Эмоции – двигатель жизни

3D-graphics_Feelings_and_emotions_022590_-650x406Что в управлении поведением человека играет главную решающую роль? Что можно прочитать по лицам? Что определяет качество жизни человека? Ответ один — эмоции!

Человек каждый день испытает десятки самых различных эмоций: грусть, радость, ненависть, уныние, ревность, эйфорию и злость. Остается только удивляться, как его мозг генерирует столь разнообразные события.

Ученые относительно недавно стали более пристально изучать природу чувств – эмоций, пытаясь понять, почему человек чувствует, и можно ли управлять эмоциями.

Самым универсальным способом проявления эмоций, независимо от расы и социальной принадлежности, является мимика. Известный исследователь и ученый – психолог Пол Экман выделил у человека шесть базовых эмоций, вне зависимости от их культуры, воспитания или национальности. Это радость, грусть, отвращение, удивление, гнев и страх. А связь между эмоциями и переживаниями установил впервые древнегреческий философ Аристотель, Рене Декарт же назвал эмоции основой души, хотя и не дал им четкой классификации.

Однако настоящий прорыв в изучении эмоций связывается с именем Чарльза Дарвина. Его труды положили начало изучению человеческого мира эмоций. Многие закономерности, установленные этим ученым, до сих пор актуальны.

Некоторые эмоции человек выражает мимикой, за которую на лице отвечает семнадцать активных мышц: глаз, рта, подборка и лба, а также мышцы шеи, поворачивающие голову в разные стороны. Сильные же эмоции человек выражает всем телом: руками, учащением дыхания, позой. Причем человек не сразу овладевает всем присущим ему эмоциональным спектром. Эмоции прибавляются с его каждым новым опытом. Например, двухлетний малыш испытывает только те эмоции, которые даны ему от рождения. Однако со временем его эмоциональный интеллект развивается настолько, что ему становятся присущи все существующие в природе чувства.

Издавна известно, что способность управлять массами людей – это признак сильной личности. Многие ораторы становились духовными лидерами или вождями, и в этом им помогали эмоции, которые передавались аудитории. К примеру, Демосфен с легкостью мог заставлять толпу ликовать или негодовать во многом благодаря своим эмоциям. Подобным умением отличались и Цезарь, и Наполеон.

Очень часто эмоции возникают настолько быстро, что сознательное «я» человека не в состоянии принимать участия в психическом формировании того, что может давать импульсы к возникновению данной эмоции. Подобная скорость очень часто помогает человеку спасаться в экстренных ситуациях, но она же может и погубить его, если эмоциональная реакция будет чрезмерно сильной.

Обычно человек не имеет возможности управлять таким событием, которое заставляет его сердиться или радоваться, однако он может, хоть это не просто, воздействовать на то, что может привести в действие его эмоции, и на то, как будет вести себя во время своего гнева или радости.

Однако эмоции могут быть сильнее того, что, по мнению большинства психологов, считается самым сильным основополагающим мотивом — это голод, половое влечение и стремление к выживанию.

Человек не станет принимать ту пищу, которая вызывает у него отвращение. Он может даже умереть от голода, если ему не дать другую еду, хотя кому–то эта же пища может показаться аппетитной. То же самое касается и полового влечения, известного своей уязвимостью к эмоциям. Вследствие испытываемого страха или опять-таки отвращения люди никогда не решатся вступать в интимные отношения.

А отчаяние – одно из самых судьбоносных эмоций, может подавлять желание к жизни, нередко приводя к самоубийствам.

Вот и получается, что эмоции в состоянии даже пересиливать стремление жить.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *