Ужас морей

КракенС конца девятнадцатого века морские глубины навсегда избавились от чудовищ. Официальная наука признала, что нет ни морских дев, ни гигантских осьминогов, ни таинственного кракена.

В музеях Европы с шестнадцатого века хранились различные чучела морских людей. Но, увы, все они после тщательной проверки были признаны фальшивками. Убедительных доказательств реальных встреч с чудовищами никто так и не смог предоставить.

Морские путешествия стали спокойными и безопасными. Но так ли это на самом деле? Остались ли глубоководные чудовища в тех временах, от которых сохранились лишь легенды? Или они существуют рядом с нами прямо сейчас?

Если относится непредвзято к множеству фактов, то следует признать, что встречи с монстрами еще происходят, хотя стали значительно реже, чем в древние времена.

Совсем недавно промелькнуло сообщение, которое научный мир предпочел не комментировать.

Житель города Сан-Франциско Билл Райтман отправился в круиз вместе с молодой женой Барбарой и несколькими друзьями. Для путешествия они арендовали небольшую яхту «Звезда», команда которой устраивала туристические и праздничные поездки. Сначала все было гладко, но совершенно неожиданно неподалеку от Гаити в океане поднялся сильный шторм. Гигантские волны раскачивали яхту, но при этом совершенно не было никакого ветра. Все, находившиеся на борту, были в шоке. Опытные моряки никогда не видели ничего подобного. Затем, раздался страшный, скрежещущий звук. И все увидели, как яхту обвили гигантские щупальца. Они принялись раскачивать и сжимать судно, как если бы оно было игрушечным.

Часть людей были настолько испуганы, что бросались в воду, но там их тоже настигали гигантские щупальца. Вода вокруг яхты окрасилась кровью. Некоторые старались забиться в трюм или же бегали по яхте в поисках труднодоступных мест. Это давало им хоть какую-то надежду на спасение. На самом деле только в панике можно было надеяться на то, что в расплющиваемой, как пластилин, яхте можно найти такую щель, где можно уцелеть.

Билл Райтман был среди тех, кто прыгнул в воду. В тот момент он забыл обо всем, и о жене, и о банковских карточках на круглую сумму, которые остались в его каюте. Он хотел только одного, отплыть как можно дальше от этих жутких щупальцев. Он очень боялся, что чудовище появится из воды целиком. Ведь страшно даже представить, какое может быть тело при таких щупальцах!

Он до сих пор не понимает, как можно было куда-то плыть, при таких условиях. Как ему элементарно не проломило голову какой-нибудь деталью яхты. Как его не задушило какое-нибудь из гигантских щупальцев. И как он вообще смог выбраться из волн, которые мотали его как щепку.

Но как-то ему удалось выплыть. Он оказался достаточно далеко от места трагедии, один в Карибском море. На деле его положение было ничем не лучше прежнего. В этих местах полно акул, а кроме того сильно жарило солнце, и он понимал, что долго не продержится. Без воды, без еды, на палящем солнцепеке он скоро пойдет ко дну.

Но тут ему повезло еще раз. Его подобрали гаитянские рыбаки. Они накормили его и доставили в Порт-о-Пренс.

Билл Райтман до сих пор не понимает, каким чудом он избежал смерти. Разумеется, полиция проводила свое расследование по факту исчезновения яхты «Звезда». Но Билл так и не узнал, к каким именно выводам там пришли.

Он не может забыть о пережитом кошмаре. Чтобы выяснить, какое именно чудовище напало на «Звезду» он обращался ко многим ученым, но ответа не поступило.

Только палеозоологи, опираясь на имеющиеся у них научные данные, без труда признали в чудовище, напавшем на яхту древнего Кракена.

КракенЭтот гигантский спрут нападал на корабли в древности и превращал их в щепки. Раньше угроза встречи с этим чудовищем была более реальна. Но с течением времени случаев нападения Кракена на людей становилось все меньше. Гибель «Звезды» — единственный случай за три десятка лет. Возможно, это связано с тем, что уменьшилось само количество чудовищ. Им может не подходить современный климат или же экология.

Какие же еще жуткие чудовища скрываются в глубинах водной бездны?

В древнем Шумере знали страшное божество Кулулу. Это гигантское существо больше всего было похоже на осьминога, но сзади у него были еще и небольшие крылья. Оно было зеленого цвета и все покрыто слизью. Это чудовище топило корабли и охотилось на людей в прибрежных водах, а также неподалеку от берега. Чтобы его задобрить, ему приносились обильные человеческие жертвы.

Именно это таинственное существо, Кулулу, стало прототипом монстра Ктулху из рассказов Лафкравта. Он узнал о нем от своего друга, Алистера Кроули, который изучал шумерскую мифологию. Считалось, что последние сведения о Кулулу относятся средним векам. Тогда еще описывали страшного, оставляющего слизистый след монстра, выползающего на берег. Но нет, как выяснилось, и в наше время сообщают о таких существах.

Например, жительница Одессы Лидия Карапетян, как-то раз обнаружила у себя во дворе странные следы. Это были три полосы не менее полуметра шириной. Она сразу решила, что ползло очень крупное туловище, опираясь на очень не гибкие лапы без малейших следов когтей. Самое страшное было то, что эти следы были заполнены зеленой слизью с резким, отвратительным запахом. Нечто проползло прямо по огороду, раздавив все посадки, а далее оно разломало забор и выползло к морю.

Лидия очень испугалась, и хотела бежать в милицию. Но ее отговорил ее муж. Он сказал, что власти, увидев такие страсти, непременно отберут их дом, или же просто оккупируют его для своих научных надобностей. Понаставят везде своей аппаратуры, и этим нанесут такой урон посадкам, что таинственное чудовище покажется ангелом. Он предложил им вдвоем усесться в засаду. Так они и сделали. Несколько дней они прождали в засаде, и наконец, увидели огромное чудовище. Оно ползло к ним со стороны моря, большое, слегка светящееся зеленоватым светом. Сверху у него было что-то вроде горба. Когда оно приблизилось, они почувствовали жуткий, полностью парализующий страх. Оно медленно проползло мимо них. И как только оно скрылось с глаз, они бросились в дом, забаррикадировали, чем придется двери и окна, и так сидели, дрожа от ужаса, до утра. После этой ночной встречи они быстро собрали вещи и переехали к дочери. Там они и жили до тех пор, пока не продали дом.

Новые жильцы их дома никаких сведений о чудовище не сообщали. Скорее всего, оно больше не появлялось.

Трудно представить, какие жуткие создания водятся в толще воды. И все они могут быть потенциально опасны для людей. К нашему счастью, они крайне малочисленны, и поэтому человек почти не сталкивается с ними.

КракенНо, вполне вероятно, когда мы станем более пристально изучать и использовать океан в промышленных масштабах, мы вторгнемся на их территорию. И там нам придется столкнуться с таким кошмаром, который мы даже не представляем себе сейчас. Просто потому, что эти существа, оставшиеся с тех времен, когда не было еще и динозавров, никогда ранее не поднимались на поверхность воды. Рассерженные нашим непрошеным вторжением, они примутся яростно защищать свою территорию, со всей своей древней мощью. И тогда мы узнаем, что такое настоящая война с чужими. Даже если эти чужие порождение нашей собственной планеты Земля.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: