Тайны эффекта плацебо. Так ли он безопасен?

Эти люди умирают во сне и за несколько тысяч километров от их дома. Их средний возраст составляет 33 года. Большая часть людей, а именно 116 из 117, — это здоровые мужчины, которые иммигрировали из юго-восточной Азии и прожили в Америке меньше одного года.

Пик смертей мужчин пришелся на начало 1980-х годов. Мужчины, которые относятся к народу хмонг, обычно умирают во сне. Никто не может, почему это происходит. Ни один мужчина не был болен. Все мужчины жили в США, но в различных городах. Что их объединяло? Всего лишь принадлежность к народу хмонг и то, что они приехали из Лаоса. Только это…

Доктора признали себя беспомощными в этом случае, ведь данную проблему они назвали синдромом внезапной ночной смерти. Вне всяких сомнений, это не позволило понять причины столь таинственных событий и тем более лечить этот недуг. Однако в последнее время часто проводятся научные конференции, на которых обсуждают данный недуг.

Шелли Адлер, профессор Университета Калифорнии, решила собрать всю необходимую информацию о загадочных смертях, а после этого обобщила полученные данные. Шелли с этой целью провела интервью у многих мужчин, которые относятся к народу хмонг, а также изучила все научные книги, посвященные данному вопросу. В итоге была опубликована книга под названием «Сонный паралич: ночные духи, ноцебо и связь тела с сознанием». Эта книга была посвящена исследованию о том, как сознание человека может оказывать влияние на биологию. В итоге Шелли Адлер пришла к тому, что мужчины народа хмонг были в какой-то степени убиты своей верой в злых, опасных духов.

В 1986 году количество смертей среди хмонгов уменьшилось, но эпидемиологический факт объяснить не получилось. В это время Шелли Адлер работала в Университете Калифорнии, но в тоже время изучала верования, которые были связаны с загадочным явлением, которое впоследствии стало известно, как «ночные приступы, сжимающие душу».

Однако в научной литературе данное явление известно, как «сонный паралич». В это время люди могут входить в особенное состояние, когда мышцы могут парализоваться до засыпания либо сразу после пробуждения. Обычно «сонный паралич» сопровождает чувство ужаса.

Важно отметить, что об этом явлении знают представители почти всех культур. Кроме того, сонный паралич обычно ассоциируют со злым духом, который появляется ночью. Жители Индонезии данного духа привыкли называть диджонтон, китайцы — бей ги йа, венгры — божоркани-нима. Люди, которые проживают на острове Ньюфаундленд, привыкли называть духа олд хаг. Голландское название может напомнить английское слово — night-mare, и его можно перевести, как «ночная ведьма». Скорее всего, корень mare был образован от немецкого mahr либо древнескандинавского mara. Так было принято называть необычное существо женского пола, которое могло садиться на грудь человека, который спит, в результате чего наступает удушье.

В различных культурах визиты ночных духов описываются похоже. Люди, которые становятся жертвами, уверены, что они бодрствуют, потому что окружающий мир выглядит очень реалистично. Тем не менее, у жертв не получается шевелиться. Кроме того, человек становится подвержен ужасу, сильному страху, ведь он понимает, что его кто-то сжимает за грудь, а дышать очень тяжело.

Ученые уже разобрались в принципах механизма данного явления. Симптомы, а именно паралич и чувство сжатия грудной клетки, описаны в многочисленных научных книгах, которые посвящены нарушению сна.

Сонный паралич может начинаться, если фаза быстрого сна обычно происходит не так, как это должно быть.

Во время быстрого сна мозг блокирует движения тела человека. В итоге люди на определенный период времени становятся парализованными. Это считается нормальным. Однако люди не должны бодрствовать и в тоже время переживать фазу быстрого сна. Как известно, сонный паралич происходит так. Мозг человека может смешивать состояния, которые должны происходить последовательно.

Это приводит к появлению «ночной ведьмы». Люди, которым довелось пережить сонный паралич, говорили, что они в этот период времени чувствовали, что рядом присутствует ужасное, злое, потустороннее существо.

Один собеседник Шелли Адлер сообщил, что он уверен, что оно было там…Он чувствовал нечто зловещее, но у него не было возможности защититься и даже пошевелить одним пальцем. Отметим, что подобные ощущения описывает много людей, которые относятся к различным культурам, но могут называть их по-разному.

Один человек описывал, что ему довелось пережить сонный паралич два раза, во время обучения в университете. Он не мог передать, насколько это ощущение было ужасным. Он видел и чувствовал, что слева стоит «зло». Он не мог сказать, что за зло это было, и откуда оно появилось. Однако собеседник отметил, что оно было очень омерзительным. В тоже время человек уверен, что оно было там. Пока продолжался сонный паралич, чувствовалось приближение зла. Человек чувствовал, что оно его не убьет, потому что очень маленькое. Однако в тоже время казалось, что за данным присутствием есть еще что-то. Он даже отметил, что это могла быть душа, хотя в действительности он является материалистом. В итоге человек проснулся в сильном ужасе, какого никогда прежне ему не доводилось испытывать. Страх был непреодолимым, а кошмар был неописуемым. Когда он позже узнал о сонном параличе, то понял, что с ним происходило, ведь именно такой была «ночная ведьма».

Тем не менее, есть значительная между сонным параличом, с которым приходится сталкиваться многим людям, и тем событием, которые переживали хмонги в 1980-х годах. В чем разница? Сонный паралич может быть очень неприятным и ужасным, но он всегда безвреден. Хмонги же умирали после пережитого…

Шелли Адлер решила изучить культуру хмонг, а также верования людей в ночных и злых духов, которые принято называть цог цуам. Для изучения Адлер потратила много лет. В это время она ездила по всем местам, где хмонги загадочно умирали, общалась с иммигрантами хмонг для того, чтобы собрать свидетельства людей, которые смогли пережить сонный паралич. Кроме того, она тщательно изучила всю информацию, которую собирали исследователи.

Один 49-летний человек описал собственный неприятный опыт так: «Это загадочное событие произошло через несколько месяцев после того, как я приехал в США. Я лег спать, как это бывает обычно… Выключил свет, и сразу почувствовал, что у меня не получается двигаться. Я хотел пошевелить рукой, но у меня это не получилось. Я пытался пошевелить рукой несколько раз, но все это безуспешно. Я понял, что мне довелось столкнуться с цог цуам. Я очень сильно испугался, и мне было тяжело дышать. Я постоянно думал: «Кто мне может помочь? Что будет, если я умру?».

Шелли Адлер смогла узнать, что хмонги верят в визиты «ночных ведьм». При этом верят как анималисты, так и христиане. Она посчитала, что вера в ночных духов и сильный страх мог приводить к усугублению приступов сонного паралича.

Один хмонг сообщил: «Если хмонг не молится так, как это должно быть, если он не выполняет ответственно религиозные ритуалы, не приносит жертву либо еще что-то, то духи предков и деревни не охраняют его. В этом случае цог цуам может прийти и забрать человека».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов у представителей народа хмонг было несколько причин, в связи с которыми у них не было возможности выполнять того, что нужно по их вере. В это время хмонги смогли получить разрешение для того, чтобы иммигрировать в США после того, как закончилась война во Вьетнаме. Много людей принимали участие в партизанской войне против Лаоса на стороне США. После того, как лаосцы выиграли, в Америку начали иммигрировать хмонги, которые могли на родине подвергнуться жестокой расправе.

Правительство США решило, что диаспора хмонгов должна проживать в различных городах, ведь это позволит не допустить больших поселений иммигрантов. тем не менее, хмонги смогли организовать второе переселение. Основными местами, где они начали проживать, были Калифорния, Миннесоте, а также Висконсине.

Иммигрантам США пришлось столкнуться с многочисленными проблемами.

Миннеаполис, а также Фресно не напоминают высокогорный район Лаос, нет возможности заниматься животноводством, а также охотой. Уровень безработицы был очень высоким, а иммигранты понимали, что могут потерять почву под ногами.

Иногда у хмонги не получалось чтить собственных предков, как это могло быть на родине, поэтому они были уверенными в том, что цог цуам может прийти к ним. Если ночная ведьма приходила, то хмонги должны были вызвать шамана, провести специальный обряд. Однако у хмонгов не было возможности обратиться к шаману, ведь они проживали в различных концах США. Это приводило к тому, что они понимали, что стали беззащитными.

Шелли Адлер решила, что лаосские иммигранты в какой-то степени умирали из-за сильной веры в ночных духов. Хмонги понимали, что им пришлось пережить разрыв со своей культурой, что они живут в чужой среде, поэтому начинали верить в злых духов, которые могут убивать людей, не исполняющих религиозных ритуалов. Это приводило к тому, что мужчины боялись визитов ночной ведьмы, а в итоге умирали.

Шелли Адлер пришла к выводу, что смерти мужчин хмонгов — это проявления ноцебо. Данное средство не обладает фармакологическим действием, но может стать причиной отрицательной реакции человека. В настоящее время мало известно об эффекте ноцебо. Прежде всего, об этом мало известно по этическим причинам, так как исследование эффекта может причинить вред людям. Несмотря на это, известно, что эффект ноцебо является сильным. Допустим, люди, которые верили, что подвержены электромагнитному излучению сотовых телефонов, жаловались на головные боли.

Если есть внешние проявления веры, то почему они не могут быть внутренними? Можно предположить, что, если человек во что-то верит, то воздействие обязательно будет мощным даже, если верования касаются не науки.

Шелли Адлер приводила еще один пример, который может убедить в том, что ноцебо может быть причиной безвременной смерти.

Американцы китайского происхождения, которые считали, что родились в неудачное время, могли болеть, раньше умирать. Люди, которые родились в «плохое» время для здоровья, обычно умирают от заболеваний легких в среднем на 5 лет раньше, по сравнению с другими больными. При этом подобного не наблюдалось у людей, которые принадлежали к другим национальностям. Данное явление связано с сильной верой в китайскую астрологию, и известно, как «этническая биология».

В связи с тем, что у отношения к действительности могут быть определенные биологические последствия, но они различаются в разных культурах, то течение биологических процессов в одинаковых условиях могут различаться. Это известно, как «национальная» биология.

В настоящее время мало известно о взаимосвязи сознания и тела, но благодаря изучению сонного паралича можно разгадать эту тайну.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *