Почему официально не признана телепатия?

Известный американский журналист Стивен Волк случайно обнаружил удивительнейшие факты. Оказывается, что многие из задокументированных научных опытов в отношении телепатии выглядят настолько убедительно, что становится непонятно, почему эти сведения до сих пор не известны широкой общественности?

Некоторые подтверждения этого удивительного феномена были опубликованы еще в 1951 году психологом Дональдом Хеббом. Позже он написал статью о том, почему эти данные, несмотря на всю свою достоверность, не могут получить широкого распространения.

«Почему мы не принимаем экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) как научно обоснованный факт? К сожалению, для нас проще счесть это за один из предрассудков, чем начать перестраивать систему своих понятий. Изначально эта работа эфемерна сама по себе, и говорить о том, что кто-либо из сегодняшних ученых смог бы продолжить ее, тоже довольно сложно. На самом деле, это больше, чем простая консервативность», — пишет Хебб.

Спустя четыре года в одном из популярных американских журналов «Наука» (Science) была опубликована громкая статья, автором которой был Джордж Прайс, научный сотрудник Медицинского Университета штата Миннесота.

«Те, кто свято верил в существование психических сверх-возможностей человека, кто упрямо отстаивал эту позицию, похоже, одержали триумфальную победу. Можно сказать, они заставили оппозицию замолчать», — говорилось в статье Прайса.

Но Прайс, как и Дональд Хебб, счел эффект ЭСВ несовместимым с современной научной теорией. А рассуждения о формировании и СРО (саморегулировании) отдельного научного комитета, занимающегося подобными исследованиями, в высших научных кругах даже не обсуждались. Научные эксперименты с ЭСВ создавали очевидную угрозу существующим научным теориям.

«Между наукой и парапсихологией происходит непрекращающаяся и бескомпромиссная конфронтация. Вследствие очевидного доминирования науки, этот удивительный аспект из раздела парапсихологии обречен на безызвестность», — полагали ученые, убедившиеся в реальности телепатии.

Скептицизм 1950-х, с одной стороны, понятен. Однако что касается большинства современных людей, даже если появится еще 10 000 убедительных научных доводов о том, что это правда, их все равно будет невозможно переубедить. Для них это является чем-то «экстраординарным». Лишь те, кто имеет собственный опыт экстрасенсорного восприятия, не удивляются подобным научным открытиям.

Те, кто верит в телепатию, и те, кто не верят в нее, сходятся в одном мнении: «Существование телепатии перевернет известные законы физики с ног на голову». Но экстрасенсорика, как известно, это далеко не единственный повод поставить под сомнение некоторые фундаментальные научные теории.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *