Тайны старых заброшенных погостов

ПогостПо мнению исследователей-аномальщиков, в последнее время полтора-два десятилетия на большинстве кладбищ нашей страны возросло количество необъяснимых явлений, которые с пугающей регулярностью отмечаются многочисленными очевидцами. Особенно часто такое случается на старых заброшенных погостах.

Хозяин погоста

Неподалеку от железнодорожной станции Асино, что в Тюменской области, находится забытый, давно никем не посещаемый погост, последние захоронения которого датируются 50-ми годами прошлого века. Жителей стоявшего рядом села погребали там на протяжении более 100 лет. Но во времена кампании Н. С. Хрущева по укрупнению колхозов и совхозов село обезлюдело, хоронить стало некого.

В 80-е годы ХХ века напротив кладбища разросся дачный массив. Его обитатели с первых же дней существования садоводства стали видеть призрака, которого довольно быстро окрестили хозяином погоста. сероватую фигурку сгорбленного старика, бесшумно плывущую мимо порушенных надгробий и сгнивших крестов, дачники частенько наблюдали в сумеречные и вечерние часы. С Хозяином погоста люди настолько свыклись. Что уже и не обращали на него особого внимания, проходя иногда по своим делам через заросшее кладбище. Однако безобидное приведение неожиданно проявило свой грозный норов в конце 90-х годов. Тогда один из богатых бизнесменов построил на окраинах садоводства просторный особняк, отхватив под свой участок большой кусок земли у заброшенного кладбища.

Странные события в дачном поселке

С этого времени в дачном поселке стало твориться что-то странное:самопроизвольно двигались предметы, кто-то невидимый ходил по чердакам и крышам, скрипел половицами. На садовых участках развелось небывалое количество мышей и крыс, уничтожавших урожай, а дома осаждали муравьи. Фигура же Хозяина погоста, до этого не покидавшего пределов кладбища, стала регулярно наведываться к садоводам.

А вот в один из вечеров загорелся добротный дом бизнесмена. Огонь на столько быстро охватил строение, что его хозяин со своей молодой женой едва успели выбежать из пылающего особняка. . . Позже погорелец утверждал, что собственными глазами видел, как вдруг ни с того ни с сего сами по себе, вспыхнули дорогие портьеры на окнах, после чего языки пламени стали расползаться по стенам. Однако пожарно-техническая экспертиза выдала заключение, что пожар произошел из-за неисправности электропроводки. Бизнесмен не стал восстанавливать сгоревший до тла особняк, обугленные развалины которого еще долгие годы портили дачный пейзаж. Вот только тех пор Хозяин погоста никогда больше не беспокоил садоводов своим появлением.

Дома на костях

В Казани, на том месте, где сейчас пролегает улица Сабан, некогда находилась старое мусульманское кладбище. Потом долгие годы там была свалка, а затем пустырь, который суеверные жители обходили стороной. Но вот наступил XXI век, и территорию заброшенного погоста застроили многоэтажными домами. Заселившиеся в высотки жильцы вскоре стали свидетелями необъяснимых вещей. Так по ночам из своих окон они видели странные, будто пляшущие на детских площадках и в пустынных сквериках огоньки, вовремя «танцев» которых домашние животные проявляли необъяснимое беспокойство.

А в вскоре среди жильцов квартала разлетелся слух о Женщине в белом, молочного цвета силуэт которой временами возникал перед окнами квартир и стучал по стеклу. В один из дней встреча с этим призраком произошла у Эльвиры Сабировой, проживающей на восьмом этаже одного из домов. Со слов женщины, однажды вечером, находясь на кухне, она боковым зрением увидела, как между штор промелькнуло что-то белое. Отдернув занавеску, Эльвира с ужасом увидела белую женскую фигуру, парившую в воздухе напротив ее окна. Хозяйка квартиры, сама не зная почему, вдруг погрозила призраку пальцем, и в следующее мгновение тот исчез…

А через несколько месяцев Эльвира узнала, что ее пожилая соседка по лестничной площадке пыталась покончить жизнь самоубийством после того, как Женщина в белом на протяжении нескольких дней стучала в окно ее квартиры, а однажды даже залетела в комнату через открытую форточку. Позже выяснилось, что не задолго до этого старушка, накопав во дворе земли, принесла ее домой и рассыпала по ящикам для будущей рассады. Вот только грунт этот оказался кладбищенским, о чем, видимо, хозяйке квартиры настойчиво напоминала Женщина в белом.

Неупокоенные язычники
Повышенной аномальной активностью всегда отличались места, где некогда хоронили язычников. Такие кладбища есть в Карелии, Удмуртии, Мордовии, во многих сибирских регионах и на Камчатке. В частности, в республике Тыва, неподалеку от поселка Урбан, стоит Духов холм, в котором вплоть до середины прошлого века находили свой покой местные жители. После сильного пожара языческое кладбище выгорело, и десятилетия спустя над старыми родовыми могилами вырос густой березняк, который местное население обходит стороной. Согласно поверью, в березняке обитают души предков, лишившиеся своего пристанища и вырвавшиеся из подземного мира.

Летом 2000 года Анатолию Баринову из Красноярска довелось в составе туристической группы останавливаться в этом березняке на ночлег. Как рассказывал Анатолий, едва завечерело, как в лагере туристов стала твориться всякая чертовщина. Началось с того, что сам собой погас костер. Сразу за этим пространство вокруг небольшой поляны наполнилось странными звуками: шагами, вздохами, сдавленными хрипами. Сидящие в палатках напуганные люди чувствовали рядом с собой чье-то незримое присутствие, некоторые из них позже вспоминали, что даже ощущали прикосновение невидимых холодных пальцев

Так и не сомкнув за всю ночь глаз, путешественники с первыми лучами солнца в спешке покинули «нехороший» березняк.

Места последнего упокоения усопших во все времена вызывали к себе особое отношение, связанное с религиозным мироощущением людей. В наши дни кладбища продолжают хранить множество мистических тайн и загадок, главной из которых является великая тайна смерти.

Сергей Кожушко, «Тайны ХХ века»

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *