О суеверных голубях, мстительных тиграх и не только…

ТигрБратьям нашим меньшим присущи черты человеческого характера, вот несколько наиболее ярких примеров подтверждающих это:

Тигры умеют мстить

В 2007 году какие-то молодые люди решили на Рождество подразнить амурскую тигрицу в Зоопарке Сан-Франциско. Сейчас уже не важно, что именно они там наговорили тигрице. Важно то, что в ее звериную душу запала глубокая обида. Спустя несколько минут после того, как обидчики ушли, она выбралась за ограждение, сея ужас, пробралась через открытые вольеры других зверей, проложила путь через аппетитную людскую толпу, и отыскала тех самых троих лиходеев, чтобы свести с ними кровавый счет.

Однако, на самом деле – это ерунда в сравнении с историей Владимира Маркова – россиянина, промышлявшего браконьерством. В один роковой день в 1997 году Маркову удалось ранить тигра и, в качестве дополнительного унижения, присвоить часть тигриной добычи. Тигру, не смотря ни на что, удалось спастись. При этом глубокие раны остались не только на теле хищника, но и в его душе.

Позже тигр отыскал в лесу охотничью избушку Маркова. Не застав хозяина, зверь обрушил свою ярость на все, что пахло браконьером, и залег в предвкушении мести у входа. И если кто-то думает, что по прибытию Маркова, все недоразумения были улажены за чашкой чаю, то мы вынуждены вас огорчить.

Тигр утащил Маркова в кусты, растерзал и съел его.

КрысыКрысы никогда не бросают своих

Многовековой научный опыт говорит нам, что поведение животных, кажущееся бессистемным и ужасным на первый взгляд, может предстать в новом свете при продолжительном наблюдении. Исследователи крысиного поведения столкнулись с примерами альтруизма и преданности крыс по отношению друг к другу. При этом самим ученым, по иронии судьбы пришлось, пойти на жестокий эксперимент, создав камеру психологических пыток, как в фильме «Пила».

Одну из двух крыс, проживавших некоторые время совместно, поместили в замкнутое пространство, а другую оставили снаружи наблюдать за пойманной в ловушку подругой. Как и следовало ожидать, крыса, оказавшаяся в неволе, стала подавать сигналы о бедствии, побуждая другую крысу немедленно принять меры по спасению. Ярко проявив способность к сопереживанию, свободная крыса бросилась на помощь подруге, проигнорировав даже специально приготовленную гору лакомств.

И этим крысиное добросердечие не ограничилось. Как только освобождение свершилось, крыса-помощница поделилась со спасенной своим лакомством. Подруги ели молча, лишь взглядом выражая изумленным ученым свое презрение.

Слон скорбитСлоны скорбят по мертвым

Слоны напоминают актера Харви Кейтеля в животном мире: явные задиры, но с налетом зрелого интеллекта, что делает их несколько менее опасными. Кроме того, они постоянно голые. Однако, благодаря мультфильму «Дамбо», мы считаем слонов нежными и чувствительными, не так ли? Так вот, есть одна способность, которая, по людским представлениям, соответствует глубине лишь человеческих чувств: способность оплакивать мертвых.

Итак, если вы думаете, будто животные видят в своих падших собратьях лишь куски гниющего мяса, то посмотрите на слонов. Наткнувшись на останки представителей своего вида, они собираются вокруг и ласкают черепа и бивни своими толстыми хоботами.

При этом слоны не только убедительно демонстрируют признаки уважения к скелетам мертвых товарищей, но они также хоронят их в листве или в кустах неподалеку.

И дело не ограничивается трупами других слонов. Один толстокожий в Кении убил двоих человек. Однако вместо того, чтобы просто бросить тела, он пошел и похоронил их.

Так что, если слон и убьет вас, то только с чувством глубочайшей вины и с предельным почтением к вашему трупу.

ДоздрофилыДрозофилы заливают горе алкоголем

Для многих из нас фиаско на личном фронте и алкоголь не разделимы, как Новый Год и …алкоголь. Ибо быть человеком не всегда хорошо – у нас большой мозг, большая любовь, а значит и большие переживания, для подавления которых необходимы большие бутылки спиртного. Но как бы удивительно это ни прозвучало, люди не единственные существа, поступающие подобным образом.

Так как дрозофилы, прежде всего – существа весьма сексуальные, ученые задались вопросом о том, что происходит с ними, когда им отказывают. Отказы в практике дрозофил не редки, так как женские особи склонны к ханжеству, особенно, если они только что спаривались. Если второй самец предпримет попытку к спариванию, самка лягнет его и скроется. Потому как она вам, видите ли, не потаскушка какая-то.

После сексуальных приключений, ученые предлагали отвергнутым и удачливым мухам на выбор обычную или пропитанную алкоголем пищу. При этом дрозофилы после очередной сексуальной победы не выказывали предпочтений, в то время как их коллеги потерпевшие фиаско значительно чаще выбирали еду с алкоголем.

Собственно, в основе поведения, как мух, так и людей лежат одни и те же физиологические причины. Алкоголь приводит к выработке поощрительных химикалий в мозгах дрозофилы, таким образом, не получив удовлетворения от секса, они искали утешения в бутылке. Или (применительно к данному случаю) в большой порции еды, пропитанной алкоголем. В общем, если вас одолевает депрессия – макайте пиццу в джин.

ГолубьГолуби подвержены суевериям

Если и существует некий вид мыслительной деятельности, свойственный исключительно человеку, так это – суеверия. Ведь интеллект – палка о двух концах, так? Наверное, существует лишь одно животное, достаточно умное, чтобы создать компьютер и достаточно глупое, чтобы уверовать в счастливые носки, приносящие удачу в лотерее. И все же кроме нас есть еще одно суеверное (безо всякой дрессировки) животное. Мы рады представить вам любимца всех автомобилистов – голубя.

Б.Ф. Скиннер – известный психолог, который многим из вас, вероятно, известен как «тот мужик с ящиком», помещал в свои клетки не только крыс, но и голубей. Клетки были оборудованы механизмом, посредством которого внутрь регулярно поступала пища, а голуби поедали ее, как в последний раз. Голубям нравилась еда, и они не могли понять, как можно получить еще.

Будучи не в состоянии осознать концепцию халявной еды, голуби предположили, будто корм появляется в результате их действий, одобряемых голубиным богом пиршества. Например, один из голубей во время подачи корма поворачивался вправо и решил поэтому, что пища появляется именно из-за этого движения.

Каждый испытуемый голубь выработал свою собственную систему взглядов. Одни решили, что нужно два-три раза повернуться против часовой стрелки, другие совершали маятникообразные движения головой, а третьи кивали. Скиннер поддерживал голубей в сытом состоянии, чтобы исключить влияние голода на их поведение. Таким образом, голуби не сходили с ума с голодухи – они были готовы поверить во что угодно, лишь бы было чем бомбить автомобили.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *