Горящий глаз

Истребляющие врагов светом из глаз, монстры порой встречаются не только в кино и комиксах. Редкое, но уникальное качество может быть даровано и обычным людям.

Человек — существо дневное, и ночная жизнь представляется ему большей частью полной опасностей. Кто не пугался, заметив в темноте устремленные на него горящие глаза? Пусть это даже наша собственная кошка.

У животных, активных в ночное время, свечение глаз — обычное явление, оно помогает им хорошо видеть в темноте. Фольклор испокон веков наделяет светящимися глазами разных ночных чудовищ, оборотней и т. п. Собирая сведения о свечении глаз у гоминоидов (человекообразных существ), я столкнулся со случаями свечения глаз и у людей.

Феномен оспаривается представителями академической науки как невозможный на основании приводимых ими данных о строении глаза. В частности, они ссылаются на отсутствие в глазах человека отражающего слоя, который есть у многих ночных животных. Но среди рассказчиков о загадочном свечении попадаются и вполне авторитетные лица с научным образованием, то есть факты достоверны. Приведу наиболее содержательные наблюдения.

Выстрел в горах

Профессор Теодор Хуббелл рассказал историю, невольным участником которой он оказался.
«Вечером 4 июля 1937 года, во время экспедиции Зоологического музея Мичиганского университета в западную Оклахому, я с электрическим фонариком искал новые экспонаты насекомых для своей коллекции в верхней части маленького каньона на склоне горы Блэк Меза. В нашу группу входили В. Ф. Блэр из лаборатории генетики млекопитающих и два его брата.

Около 22.30 я услышал жужжание неизвестного мне насекомого и стал к нему подкрадываться. Оно замолчало. Как обычно в таких случаях, я выключил фонарик, сел на камень и стал ждать, когда насекомое снова даст о себе знать.
Неподвижно сидя в темноте, я заметил Блэра, поднимающегося по каньону с головным фонарем. Причем видел я, конечно, только фонарь, который крутился туда-сюда будто сам по себе: идущий по тропе Блэр проверял свои ловушки на мелких зверьков.

Спокойно наблюдая за ним, я обратил внимание, что фонарь часто поворачивается в мою сторону. Я не придал этому значения. Я был уверен, что я совершенно невидим.

Когда Блэр оказался от меня примерно в 40-60 футах, он направил на меня полный свет. Я подумал, что теперь-то он меня точно видит. Я было хотел что-то сказать ему, когда прямо мне в лицо грянул выстрел. В эту секунду я как раз полез в карман за сигаретами — это спасло мне зрение, а может быть, и жизнь! Ведь Блэр целился мне прямо в глаз, а стрелок он был отменный. Я получил 15 дробинок в лицо, шею, ухо и поднятую руку с сигаретой. Подозреваю, что, поднимая руку, я немного отклонил голову, и основной заряд прошел у меня над плечом. Меня дотащили до лагеря, переправили в город.

Через несколько месяцев я был совершенно здоров. Блэр объяснил мне, что, будучи еще далеко внизу, он заметил глаза, светящиеся темно-красным светом. Он выслеживал меня, предположив, что ему, возможно, попался, горный лев. Мои глаза были видны на расстоянии в четверть мили, а вблизи сияли так ярко, что Блэр даже при свете головного фонаря не разглядел контуров моего тела.

С тех пор со мной случилось много чего странного, причем по рассказам я понял, что мои глаза светились иногда сильно, иногда более тускло, иногда совсем едва. Во время своих обычных ночных походов за насекомыми я заметил за собой необыкновенную способность видеть в темноте мелких насекомых. Не могу сказать, следствие ли это феноменальной адаптации к слабому свету, наличия в моих глазах чего-то вроде отражающего слоя, называемого тапетум, или же просто дал о себе знать богатый опыт при остром зрении».

Голубые лучи Амалы и Камалы

Пастор Сингх, настоятель сиротского приюта в индийском районе Миднапор, опубликовал дневник своих многолетних наблюдений за жизнью и развитием двух девочек, Амалы и Камалы, найденных в 1920 году в волчьем логове. Младшей было тогда около двух лет, старшей — семь-восемь.

Вот что пишет Сингх.

«В течение всего дня глаза у них выглядели обычно, но казались чуть припухшими, как после сна. Однако после полуночи они широко открывались и светились в темноте особым голубым светом, как это бывает у кошек и собак. И вы видели только это свечение, теряя контуры всего окружающего.

Впервые я был потрясен этим зрелищем 20 декабря 1920 года: ночью девочки стали ползать на четвереньках, а их глаза загорелись голубым светом. Это происходило с ними только по ночам, в темноте. Но стоило внести в комнату любой источник света, как свечение исчезало. Вообще ночью они видели лучше, чем днем.

Во время длительной болезни, но даже и после относительной адаптации они предпочитали затемненное помещение. Они совершенно не переносили света в больничной палате. При любом освещении начинали плохо себя чувствовать, что сейчас же было заметно по выражению их лиц и глаз. Старались отвернуться от света, жмурили веки. Поэтому двери их комнаты всегда дополнительно завешивались. И все равно при появлении даже малейшего источника света они всегда забивались в самый темный угол. Когда мы приближались к ним и они поворачивали лица в нашу сторону, мы видели, что контуры их тел для нас исчезали и видимыми оставались лишь две пары голубых огоньков. Впрочем, нас не особо волновала эта необычная способность сестер — они унаследовали ее от волков. Я и сам часто наблюдал нечто подобное, встречая диких животных в джунглях. Да и дома тоже — ведь известно, что и кошки, и собаки отлично видят в темноте.

3 января 1921 года обнаружилось, что в самую темную ночь, при полном отсутствии видимости, когда возможная активность человека становится нулевой, Амала и Камала легко передвигаются даже по неровному ландшафту и способны обнаружить присутствие взрослого человека, ребенка, животного, птицы».

Сингх обобщил свои наблюдения следующим образом:
«Мне не под силу объяснить феномен свечения, хотя я часто замечал его в глазах этих девочек. Я проконсультировался у доктора Сарбат-хикари, однако и он не нашел явлению должного объяснения. Я не счел возможным отвезти девочек в Калькутту для офтальмологического исследования, так как мне претила мысль о сенсационных публикациях истории их обнаружения. Ведь тогда мы не смогли бы удержать толпы любопытных и порядок в приюте очень бы пострадал. Кроме того, мне не казалось, что какие-либо объяснения вообще окажутся востребованы».

Можно сделать лишь один вывод: человек (или, по крайней мере, некоторая часть людей) имеет генетическую предрасположенность к развитию в глазах неких структур, способных излучать из глаз свечение. Не может же возникать и развиваться то, для чего отсутствуют соответствующие гены. Конечно, мнение Сингха о том, что девочки получили необычную способность видеть в темноте от волков, нужно понимать чисто метафорически. Их родили не волки. Это качество выработалось у них под влиянием волков-воспитателей в темной норе-пещере и при ночном образе жизни.

Дети продемонстрировали поразительную способность адаптации к необычно тяжелым условиям жизни, в которых они очутились. А вот волосяной покров, подобный волчьему или гоминоидному, на их теле при жизни среди волков не образовался. Это говорит об отсутствии у детей к тому генетических возможностей.

Желтый взгляд Чикатило

Приведу еще один пример сильного свечения из глаз человека. Генерал-майор милиции В. Овчинский в своем интервью на телевидении в марте 2011 года рассказал, что ему пришлось увидеть запись последних часов жизни приговоренного к смертной казни серийного убийцы Чикатило.

По словам Овчинского, киносъемка зафиксировала, что за полчаса до казни Чикатило смотрел в сторону камеры и «вдруг его глаза начали светиться каким-то странным светом. Пленку показывали в Центре общественных связей МВД, — продолжает Овчинский, — и две женщины, которые там были со мной, увидав это, потеряли сознание. Я сам определенно видел желтый и ярко-зеленый свет, который шел из его глаз».

Этот пример показывает: на жертву, глядящую в глаза убийце, оказывает влияние не какой-то физический луч или неизвестное биополе, исходящее из его глаз, а некая информационная составляющая. Недаром физическая часть излучения неизбежно исчезает в ходе операций цифровой записи и хранения изображений. Жертва подвергается именно информационному воздействию. По аналогии: тот, кто слышит в записи мощный низкочастотный рык, понимает, что это был крупный опасный зверь, и организм слушающего может реагировать на него как на реальную опасность. Но зрительное воздействие, очевидно, является более действенным, чем звуковое.

Огоньки из мрачных глубин

Повседневная жизнь показывает, что число людей, обладающих способностью к свечению глаз, невелико. Естественно больше тех, чьи глаза при определенных условиях могут отражать падающий на них сильный поток света.
Ночное свечение глаз наблюдается у людей любой расы. Чаще эти способности проявляются у тех, кто вынужден вести свою жизнь при пониженном освещении. Е. А. Гленни из Британской спелеологической ассоциации в Индии рассказывал о свечении глаз у индийцев, живших в пещерах. Гленни также отмечает это явление как профессиональную особенность у спелеологов:

«Спелеологи имеют особые возможности наблюдать свечение человеческих глаз в темноте. Сам я наблюдал его трижды у разных людей. Однажды мне сказали, что и мои глаза светились, как сфокусированный луч электрического фонарика. Излучение было желто-оранжевого цвета и выглядело совершенно сверхъестественно, вызывая возгласы ужаса».

В. А. Травелл подтверждает, что люди с такими способностями относительно редки. Он пишет:
«Я провел в Либерии около пяти лет, с 1928 по 1933 годы, совершая многочисленные путешествия в отдаленные места страны, столь благодатные для интересных наблюдений. Ночью в туземных деревнях единственным источником света была лампа рядом или позади вас, а перед вами стояла сотня или более жителей, смотревших на вас. Светящиеся глаза можно было заметить сразу. Впервые я увидел их, когда пристально вглядывался в мрачные глубины туземной хижины, в которую скудный свет поступал через дверь за моей спиной. Помню, глаза этого человека были серыми. После этого я видел светящиеся глаза еще раза три-четыре в разных районах страны, но ни разу не имел возможности подойти и рассмотреть явление поближе, так как все это обыкновенно происходило в ночных толпах туземцев».

Эффект красного глаза

Общепризнанное объяснение вышеописанных явлений состоит в том, что глаза некоторых животных содержат в сетчатой оболочке особый отражающий слой, называемый тапетум (tapetum lucidum) и обнаруживаемый у многих позвоночных.

Недавний обзор исследований по сравнительной морфологии тапетума у различных млекопитающих был опубликован Олливьером. Слой состоит из клеток нервных и других тканей, замечательно приспособленных для восприятия слабого освещения. Отражающие составы, структуры и расположение чувствительных участков в глазах различных животных существенно различаются. Особенно эти структуры развиты у хищников, причем степень их развития зависит от образа жизни животного по отношению ко времени суток.

Исследователи выделяют три структурных типа tapetum lucidum: тапетум отсутствует, тапетум включен в сетчатую оболочку (ретинальный) и тапетум представлен в виде мембранной структуры.
К первому виду относятся приматы, белки, рыжие кенгуру, свиньи и птицы, обычно ведущие дневной образ жизни. (В этой классификации человек присутствует среди приматов.)

Приспособление к свету и сумеркам происходит в глазах у разных животных по-разному. Так, один из механизмов заключается в том, что рядом с отражающими клетками находятся клетки, содержащие меланин, который поглощает свет (вещество хорошо известно — оно обусловливает появление загара). При ярком освещении такие клетки выдвигаются выше отражающих и блокируют излишний световой поток. В сумерках они перемещаются ближе к склере глаза, подставляя свету отражающий слой. Для таких перемещений требуется некоторое время — вот почему глазам нужно привыкать к темноте.

Некоторые исследователи считают, что красное или оранжевое свечение глаз первой группы (эффект красных глаз при фотографировании) происходит в результате отражения света от сетки внутриглазных кровеносных сосудов. Однако на фотографии сетчатки человеческого глаза видно, что кровеносные сосуды на ней выглядят темнее, чем окружающая сетчатка. То есть коэффициент отражения поверхности кровеносных сосудов явно недостаточен для получения эффекта красных глаз.

В глазах человека, видимо, существует неисследованный механизм, включающийся при понижении освещения. Он практически используется, когда во избежание эффекта красных глаз перед съемкой кадра опытный фотограф дает предварительную вспышку. Она сигнализирует глазу: «Вокруг очень светло!» — и глаз на время дезактивирует отражающий слой, свою способность к сумеречному зрению. При второй вспышке получается кадр без красных глаз.
Остается только признать, что глаз человека изучен еще недостаточно и обладает некоторыми неизвестными возможностями.

«Чудеса и Приключения» №9 2011

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *