Неразгаданная тайна диска Сабу

В 1936 году, египтологом Уолтером Брайеном Эмерай, во время раскопок Мастаба Сабу (могила 3111, c. 3100-3000 до н.э) в Саккара, был обнаружен диск, разделённый на три части. Сабу являлся сыном Фараона Анедджиба (пятый правитель первой династии древнего Египта).

Этот загадочный диск был найден среди глиняной посуды, костей и нескольких других каменных объектов, которые Сабу, желал взять с собой в загробную жизнь. Устройство приблизительно 23.5 дюймов в диаметре и немного более 4 дюймов высоты. Хотя первоначально предполагали, что он был вырезан из сланца, оказалось, диск сделан из камня метасилта — материала, часто используемого египетскими резчиками из-за его способности выдерживать тонкую, детальную работу без перелома. Другие сосуды, найденные в этой могиле, также вырезаны из этого плотного камня.

Как широкий плоский шар с тремя тонкими, поднятыми лепестками, форма объекта, напоминающая пропеллер с тремя лезвиями и отверстием центра, предполагает, что он устанавливался на ось. Даже для метасилт-камня, детали диска (особенно эти три лепестка и цилиндр центра) невероятно тонки. В то время как диск не соблюдает прекрасную симметрию, все его лепестки имеют приблизительно равный размер и ориентируются в 120 градусах от центра. Но относительно реальной функции объекта, исследователи все еще не уверены.

В то время пока они, возможно, не в состоянии определить, чем это было, многие соглашаются, что экспонат, не был колесом, поскольку колесо появилось Египте только в 1500 до н.э, в течение 18-й Династии, с вторжением Гиксоса. Однако, некоторые гравюры, от того места, где нарисованы колеса, возвращаются к пятой династии, примерно за тысячелетие перед тем периодом. Диск Сабу, однако, еще больший вызов египтологам, потому что он датирует знание колеса приблизительно к 3000 до н.э. в течение времени первой династии.

Другая еще более невероятная версия предполагает, что этот каменный диск служил своего рода пропеллером с гидравлическими ребрами, что подразумевало бы, что египтяне уже имели технологию, чтобы строить электрические двигатели. Так как камень не может быть материалом для такого устройства, известный египтолог, Сирил Олдред, рассматривает диск как просто копию металлического объекта, намного старшего, чем этот.

Конечно, некоторые полагают, что этот предмет служил другой цели, диск мог просто быть ножкой нефтяной лампы. Однако критики этой теории утверждают, что трехлопастная ритуальная лампа вряд ли возможна, из-за формы и искривления ее лепестков, которые, кажется, предполагает функцию, а не простое украшение.

Итак, почему такая сложная форма? Если это был не пропеллер транспортного средства, тогда странный диск еще мог быть частью некоторого древнего компонента механизма — возможно для того, чтобы обрабатывать зерна или фрукты. Некоторые даже предположили, что это была часть генератора или батареи, чтобы производить электричество.

Навык, требуемый для изготовления такого объекта также важен. Если кто-то захочет сделать такой объект сегодня, это потребует кое-что, типа современного компьютеризированного трехмерного фрезерного станка. Потому что технология должна сформировать такие тонкие, пропорциональные формы из твердого камня.

Так этот экспонат указывает на существенный остаток (или воспроизводство) древней технологии, или — это просто декоративный экземпляр демонстрирующий талант квалифицированного камнерезчика?

В любом случае, разделённый на три части диск теперь находится на первом этаже Каирского музея, где все могут оценить экспонат и задаться вопросом, какую технологию египтяне были в состоянии создать в их истории.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *