Мировая физика бывает не всегда озабоченной лишь глобальными проблемами. Ученые вполне могут заинтересоваться и бытовыми вопросами. Так недавно французские физики дали однозначный ответ на вопрос о том, почему капли дождя иногда так сильно различаются в своих размерах. Для этого им пришлось применить высокоскоростную съемку.
Она показала весь процесс падения дождевой капли. Профессор Эммануэль Виллермо из марсельского университета продемонстрировал результаты исследования общественности на страницах одного из научных журналов.
Как считалось ранее, капли во время полета могут сталкиваться друг с другом и распадаться на более мелкие фрагменты. Однако профессор Виллермо заявил, что такое объяснение его не совсем удовлетворило. Он говорит, что не так уж часто каплям приходится сталкиваться друг с другом в полете. Отдельных капель, по словам французского ученого, в дожде мало, и они могут долетать до поверхности земли без взаимных контактов.
Для изучения дождевых капель профессор и его соратники решили заснять падение отдельно взятой капли, диаметр которой был около половины сантиметра. Ответы были получены сразу на все имеющиеся вопросы.
В полете капля, по естественным законам, ускоряется и вытесняет молекулы воздуха всякий раз с большей скоростью. При этом возникает аэродинамическое сопротивление, которое превышает силу поверхностного натяжения капли. В результате такого превышения каплю просто разрывает на части. Однако до этого капля еще некоторое время остается целой, но подвергается серьезным деформациям.
После «взрыва» фрагменты капли сталкиваются с поверхностью, вызывая шум дождя. Остается выяснить, откуда берется морось — огромное количество микроскопических капелек жидкости в воздухе.