Британские медики изучили мозг человека, находящийся под воздействием вещества псилоцибин, и рассказали о своих выводах. В частности, выяснилось, что этот содержащийся в ряде грибов алкалоид отключал активность двух ключевых областей мозга, которые регулируют самоощущение и объединяют его с восприятием настоящего.
В первую очередь исследование помогло лучше понять, как психоделические грибы вызывают галлюцинации. В результате эксперимента выяснилось, что псилоцибин снижает активность так называемого «режима по умолчанию», когда человек не делает что-то целенаправленно, а просто размышляет или вспоминает. Чем сильнее подавлялись отвечающие за этот режим области мозга, тем больше изменений в восприятии реальности отмечалось у эмоциональных людей.
Помимо этого ученые выяснили, что в контролируемых условиях вещество может быть эффективно при лечении депрессии и других психических расстройств. «Псилоцибин отключает одну из частей мозга — кору передней части поясной извилины, которая гиперактивна у людей с депрессией», — рассказывает профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа в Лондоне Дэвид Натт.
Для исследования Натт и его коллеги отобрали 15 здоровых людей, которые ранее уже имели опыт приема галлюциногенных веществ. В течение двух дней изучалась мозговая активность участников эксперимента. В первый день они получили плацебо. На следующий день им дали дозу псилоцибина. Ни у кого из наблюдаемых не вызвало затруднения определить, в какой из дней они получили это вещество.
Натт рассказал, что все участники описывали калейдоскопические видения с изображением ярких и угловатых форм. Некоторые из них в первые 10-30 секунд чувствовали страх, но после у пациентов преобладали только положительные эмоции.
Никто не отзывался об опыте в негативном ключе.
Кроме того, при сканировании мозга ученые заметили снижение кровотока и обмена веществ в ряде областей мозга под действием препарата — в коре передней и задней частей поясной извилины, префронтальной коре и др. Взаимодействие между этими областями также снизилось. Невролог Ролан Гриффитс из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе предполагает, что результаты эксперимента открывают возможности для терапевтического использования псилоцибина. В настоящее время он проводит исследования с онкологическими больными, которые часто испытывают чувство тревоги и впадают в депрессию.
«За эмоции, в том числе негативные, отвечают средние отделы головного мозга. Повышение активности правого полушария тоже вызывает негативные эмоции. Это может быть одной из причин депрессии, которая в общем-то многолика и изучается уже много лет. Она может быть вызвана какими-то событиями или возникать неожиданно», — поясняет руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследования мозга Научного центра неврологии РАМН Виталий Фокин.
По словам Ролана Гриффитса, хотя псилоцибин может быть безопасным и эффективным в клинических условиях, он не уверен, что когда-нибудь его можно будет купить в аптеках, так как самостоятельное использование препарата может навредить.
«Псилоцибин — это давно известный компонент, который вызывает у человека зависимость. Она формируется не только в передней поясной коре. Вся наука наркология занимается тем, что пытается пресечь пагубные пристрастия человека, — подтверждает ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ Инга Полетаева. — Да, у псилоцибина хороший терапевтический эффект, но не думаю, что врачи станут использовать его в качестве лекарства».
Профессор Фокин добавляет, что каждый вид депрессии корректируется отдельными препаратами, и это точно не галлюциногены.