Исследователи из Кембриджа захотели дать оценку рискам, которые могут принести разработки в областях нано- и биотехнологий и искусственных форм жизни.
Известный фильм «Терминатор» может показаться и не таким уж фантастичным, если учесть, что компьютеры вскоре научатся программировать сами себе, и, вполне возможно, смогут обогнать людей по уровню интеллекта. Как отмечается на сайте проекта, к этому необходимо готовиться уже сейчас, ведь нам неизвестно, какие цели будут у машин.
Центр по изучению экзистенциальных рисков при Кембридже принялся изучать «обратную сторону» в технологических достижениях человечества. Один из персонажей фильмов о Терминаторе – это система искусственного интеллекта Skynet, созданная Министерством обороны США для контроля над системой противоракетной обороны. По словам ученых, сценарий, когда она уничтожает полмира, не так уж далек от реальности, как может подумать зритель.
На сайте исследования отмечается, что это сложно воспринять всерьез, но появились все основания для беспокойства, поэтому необходимо привлекать к данной проблеме респектабельных специалистов. В исследовании задействуют более пятнадцати экспертов. Причем результаты заинтересовали даже сооснователя Skype Яна Таллинна, который является одним из спонсоров проекта.
По словам профессора философии Хью Прайса, вполне возможно, что в какой-то из моментов в этом или в следующем столетии у разума получится вырваться из биологических оков. Не стоит исключать возможности, что интеллект роботов усовершенствуется до такой степени, что сможет превзойти разум человека. Похожие опасения высказал еще в 1965 году математик из Кембриджа Ай Джей Гуд в своей работе «Взрыв разума». Роботы, которые получат возможность программирования, смогут задавать ход технологическому прогрессу, за которым люди не смогут угнаться.
Кроме этого, непонятно, какая цель появится у машин, не знающих усталости и лишенных каких-либо эмоций. Хотя нет никаких оснований считать роботов монстрами, ведь злость – это черта, которая свойственна лишь живым организмам.