3D-технологии Третьего рейха

Возможно, Джеймс Кэмерон и его команда и популяризировали 3D-формат, но они были далеко не первыми людьми, снимавшими трехмерные фильмы. Как же далеко уходят корни стереокинематографа? Оказывается, что уже во времена нацисткой Германии такие фильмы не были новинкой.

Австралийский режиссер Филиппе Мора (Philippe Mora) утверждает, что ему посчастливилось обнаружить два 30-минутных 3D-фильма, которые были отсняты пропагандистами Третьего рейха еще в 1936 году, то есть за 16 лет до того, как этот формат появился в кинозалах США.

Первый из двух фильмов имеет название «Настолько реально, что можно дотронуться». В общем-то, сюжет этой киноленты в крайней степени незамысловат — перед глазами зрителей появляются трехмерные свиные сардельки, поджаривающиеся на противне. В свою очередь, второй фильм, «Шесть девушек на выходных», даже имеет живых актеров — по мнению Мора, это звезды студии Universum Film, создавшей большинство немецких кинолент того времени.

«Качество фильмов просто фантастическое, — делится впечатлениями Мора. — Немцы были настолько поглощены идеей преуспевания во всем, что каждое изображение проходило жесткий контроль — очевидно, точно также они обрели контроль над страной и ее народом».

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *