О психологии и психологах

«Психолог, чтобы эффективно работать с клиентами, должен сам быть вылеченным. Это означает, что он не решает собственные психологические проблемы за счет клиента».
Доктор биологических наук, профессор Е. И. Николаева

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала большинство россиян не доверяют психологам, предпочитая справляться с возникающими проблемами самостоятельно, при помощи близких или друзей.

В опросе приняли участие 1800 респондентов (экономически активное население старше 18 лет) из всех округов РФ.

И сразу мини-глоссарий (чтобы было):

Психолог — это специалист в сфере практической, прикладной психологии, который оказывает людям психологическую помощь посредством общения, вхождения в глубокий душевный контакт. Психолог, фактически — тот же исповедник: он помогает человеку проанализировать свои реакции, поступки, «подружиться» с окружающей действительностью.
Психологом может работать специалист с высшим гуманитарным психологическим образованием (т.е. без мед. образования).

Психотерапевт — врач-психотерапевт, оказывающий помощь людям, имеющим нетяжелые формы психических расстройств, помогающий разрешить затруднения психологического, а также социального характера (адаптация, взаимоотношения, привязанности и т.п.). Терапия может быть как только вербальной, так и быть дополнена медикаментозной поддержкой.
Психотерапевтом может работать только специалист с высшим медицинским и высшим психологическим образованиями.

Психиатр — врач, лечащий психические (душевные) расстройства (тяжелые, запущенные депрессии, отклонения и т.п.). Лечение не ограничивается вербальной терапией, а всегда дополняется медикаментозной.
Психиатром может работать только специалист с высшим медицинским образованием.

Тут нужно дополнительно обмолвиться, что речь в ответах респондентов идет обо всех специалистах, которым жалуются на существование и просят научить, как перестать беспокоиться и начать жить, т.е. не только о Психологах, но и о Психотерапевтах.

Итак, 61% россиян утверждает, что они сами себе психологи: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»; «Я сам себе психолог, причем дипломированный!»;

15% утверждают, что они не нуждаются в помощи психологов: «Не приходилось. А зачем? У меня все хорошо!», «Мои психологи — друзья и спорт», «Я хожу в храм» и т.п.;

13% хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения: «С ними опасно связываться, потому что они в каждом видят больного»;

8% россиян обращались к психологам, но это были единичные случаи (сильный стресс, проблемы с детьми);

Только у 3% россиян есть личный психолог, но обычно это их же родственник, имеющий соотв. образование: «В моей семье есть профессиональный психолог»; «Моя дочь преподает в институте психологию».

Наши психологи, разумеется, этому не рады

А чему радоваться, если какая-нибудь «отчаянная домохозяйка», бизнес-вумен, девушка на выданье или не важно — какая она там — в случае возникновения в ее жизни ахтунгов различной степени тяжести, идет не к психологу, а «лечиться по фотографии» или «чистить астральное тело» к «потомственной колдунье»?

О джентльменах вообще говорить нечего. По довольно экстравагантным представлениям большинства из них, к психологам ходят только те из их однополчан (в смысле, соратников по половой принадлежности), кто ногти красит или кому девки не дают чьи достоинства игнорируют дамы: эти, как их… то ли из-метро-сексуалы, то ли… слабаки «не мужики», как бы.

Поэтому дамы доверяют свои душевные боли или подругам, или, как было сказано выше — «колдунье», а мужчины — друг другу. Если разговор по душам снабжен еще и огненной водой, которая «облегчает понимание», то — катарсис обеспечен, а под конец уже никто и не помнит: а была ли проблема-то? (Если, конечно, речь не идет о чем-то действительно глобальном, с чем ходят до психиатра). Ну и т.п.

Российские психологи активно ищут объяснений этому безобразию. И находят. И, надо сказать, в логике им часто не откажешь (что дает +1 к тому, что к некоторым из них все-таки можно ходить.

Вот основные причины, по которым к психологам рядовой россиянин не хочет идти (по мнению самих психологов):

1. Сам рынок психологических услуг — очень молод (сравните с парикмахерской или КВД). Ну нет пока у нас такой традиции — поскандалили — и бегом к психологу;

 

2. В народе мало кто понимает разницу между психологом, психиатром и каким-нибудь астропсихологом;

 

3. Люди боятся, что, если они откровенно расскажут незнакомому человеку о том, что их беспокоит, они станут объектом для манипуляций: или на деньги разведут — или в секту какую заманят;

 

4. Менталитет. В России какой-либо дискомфорт и страдания по жизни всегда были как бы таким «украшением» образа высокодуховного человека. Т.е., если ты выглядишь, как жизнерадостный, белозубый америкос, значит, ты, скорее всего, дурак, и не умеешь тонко чувствовать (а это же обязательная опция!). НО, если ты лицом бледен, глаза твои полны мировой скорби, а фигура скромности и смирения, временами ты немного жалуешься и уповаешь, то это — первичные признаки духовно богатого человека, который точно читает Достоевского и Сартра и вообще знает много умных слов. Зачем нести такое «богатство» на разбор психолога? Кроме этого, как замечательно сказал товарищ В. Кудрявцев, д. псих. наук, проф., высказал очень симпатичную мысль: «Страданием можно наслаждаться. Своей обездоленностью (…), своей неудовлетворенностью можно наслаждаться, но в форме искусства, в форме эстетического переживания».

 

5. На ТВ стало очень много передач, в которых дяди и тети психологи с умным видом при помощи матрешек и гжельских фигурок, расставляемых на столе, за полчаса руками разводят беду «слесаря Михаила, 27 лет» и «бухгалтера Ирины, 36 лет». Россиянин смотрит всю эту феерию и думает: если все так просто — сами и решим. И без матрешек.

Мне нужна твоя одежда и мотоцикл

Однако, есть психологи и психотерапевты, которые, потрясая коллективным бессознательным, и, метая молнии из очей, говорят, что дела их идут здорово как хорошо, от клиентов отбоя нет и как они дико, в связи с этим, заняты. И, мол, им вообще непонятно, как мог встать вопрос, вроде «Отчего психологам на Руси зело не лепо живется».

Еще оные специалисты в перечне оказываемых услуг, перечисляют, чуть ли не все возможные фобии, энурезы и даже помощь в определении сексуальной ориентации (вот это просто сразило наповал :)) Иными словами, эти спецы рекламируют себя как широких специалистов, каковым хороший психотерапевт обычно не является, т.к. сужает свою специализацию до чего-то более-менее обозримого: например, до взаимоотношений в семье.

В связи с этим хочется поставить диагнозы напрашиваются выводы:

На Руси и правда есть успешные специалисты в области психологии, как и успешные специалисты в любой другой области. Логика и сбор информации о них недвусмысленно показывает, что, информировать общественность социальных сетей, форумов и прочих «ресурсов» относительно своих успехов, у них просто нет времени. Потому что клиентов и правда много, а времени занятым людям всегда мало, а у самих этих специалистов есть свои сайты, молва в народе, по которым любой пытливый искатель может составить представление об их успешности.

На Руси есть много специалистов в области психологии, которые не могут продать свои услуги (или сами что-то давно и не так делают, или только недавно начали работать), поэтому они нуждаются в максимально возможном количестве упоминаний о себе как об успешных и востребованных специалистах, где только это возможно. И тут на помощь приходит друг-Интернет с его соц. сетями и форумами, где эти специалисты и упоминают себя сами.

Подготовила Artemisia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.