В Перу найдены мумии облачного народа

Стоящие плечом к плечу, эти статуи на протяжении веков охраняли могильный комплекс Лос-Пинчудос (Los Pinchudos) выдолбленный в скале в зоне высокогорных лесов на севере Перу. К сожалению, полуметровым истуканам не удалось уберечь девять могил от нашествия мародеров и вандалов, практически полностью разрушивших этот бесценный археологический памятник.

К тому времени, когда местное население впервые предприняло серьезную попытку исследовать комплекс в 1980 году, могилы уже были практически пустыми. Впрочем, отсутствие мумий не остановило археолога Уоррена Черча (Warren Church), который на протяжении 19 лет не оставлял попыток хоть как-то уберечь Лос-Пинчудос.

О племенах, которые первыми заселили густые горные леса между реками Мараньон и Уальяга, известно крайне мало. Инки, покорившие и завоевавшие этот народ, называли его Чачапойя или облачный народ. Несмотря на то, чачапойцы не оставили после себя письменных памяток, свидетельством их высокоразвитой культуры являются руины каменных сооружений, затерянные в лесах. Земледельческие угодья и деревни Чачапойя располагались на склонах холмов. Известно, что выращивали лам и морских свинок.

Чачапойцы не были сплоченным народом: отдельные племена часто воевали друг с другом. В 1470 годах они были завоеваны Инкской империей. Когда в Америку прибыли испанцы, остатки чачапойцев присоединились к ним в борьбе против инков. Согласно оставленным конкистадорами письменным свидетельствам, они храбро и искусно сражались. К 1700 году оспа и другие принесенные европейцами заболевания истребили большинство племен.

Могильный комплекс Лос-Пинчудос представляет собой одну из немногих памяток, которые могут дать ученым реальное представление о том, как жили представители этого древнего народа. Даже несмотря на годы разграблений, эта находка сохранила множество важных артефактов, таких как украшения из раковин моллюсков, статуи, а также некоторые деревянные изделия.

Сами могилы могли бы быть потеряны, если бы не старания Уоррена Черча и Рикардо Мораллеса-Гамарры (Ricardo Morales Gamarra), которые, при поддержке Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund), восстановили и укрепили разрушающиеся фундаменты зданий.

Это, а также другие мероприятия по защите и восстановлению данной культурной памятки привлекло к ней интерес археологов и историков. В частности, недавно одной исследовательской группе удалось обнаружить древнее захоронение, находящееся внутри пещеры глубиной в 250 метров. Информация, благодаря которой ученые напали на след данного археологического памятника, была предоставлена местным фермером. Среди артефактов, найденных в древней могиле, упоминаются пять мумий (две из них в хорошем состоянии), а также гончарные и ткацкие изделия, и рисунки. По словам одного из участников экспедиции, это может быть первым крупным захоронением, принадлежащим к культуре Чачапойя.

«То, что для кладбища было избрано столь отдаленное место, указывает на неимоверное уважение, испытываемое чачапойцами по отношению к предкам, ведь они спрятали их тела, чтобы защитить их», — утверждает мистер Корбера, член команды исследователей, открывших захоронение. Примечательно, что чачапойцев описывают как людей со светлой кожей — эта черта интересует многих ученых. Очевидно, в скором времени достоверность этой информации будет подвергнута проверки, ведь у двух уцелевших мумий относительно хорошо сохранились кожа и волосы. Поскольку на данный момент нет весомых доказательств присутствия в доколумбовой Америке белокожего населения, эта находка может во многом повлиять на формирование наших знаний об истории этой части света.

(Visited 62 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *