Фобос был создан в результате масштабного взрыва на Марсе — утверждают ученые

Фобос, более близкий и крупный из двух спутников Марса, был сформирован из каменистой породы, которая происходит с самой планеты, и, вероятно, отделилась в результате большого взрыва. Материалы исследования, которое привело ученых к таким выводам, были представлены в Риме на одной из масштабных конференций.

Ранее считалось, что оба спутника, Фобос и Деймос, являются астероидами, которые были «захвачены» гравитационным полем Марса. В качестве оснований для этих предположений служили результаты исследования видимого излучения и инфракрасных волн, исходящих от небесных тел и свидетельствующих о присутствии в их составе углеродосодержащих хондритов — каменных метеоритов с хондритовой структурой. Такие астероидные осколки, в основном, происходящие из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером, были обнаружены и в метеоритах, упавших на Землю. Предполагается, что они могут быть реликтами времен появления Солнечной системы.
Существует также и альтернативная теория, согласно которой Фобос мог сформироваться из осколков более старого спутника, разрушенного вследствие гравитационного воздействия планеты. Впрочем, в таком случае открытым остается вопрос о происхождении этого «предка».

В свою очередь, сторонники новой версии предполагают, что массивный кусок поверхности Марса откололся в результате столкновения с астероидом или какого-то другого события неизвестного характера. Таким образом, катастрофа планетарного масштаба могла послужить причиной появления Фобоса.

В пользу этой последней теории свидетельствуют данные, полученные Европейским космическим агентством благодаря аппарату Mars Express. Исследование Фобоса при помощи Планетарного спектрометра Фурье показало, что степень сходства между его каменистой породой и хондритами, найденными на Земле, крайне мала. К тому  же, согласно доктору Марко Гиранна (Marco Giuranna) из Итальянского национального института астрофизики, недавно ученым удалось найти филлосиликат, содержащийся в породе спутника. В частности, большое количество этого вещества было обнаружено к северо-востоку от Стикни, самого большого ударного кратера на Фобосе.

Данный минерал, формирующийся при условии наличия воды, уже был обнаружен на Марсе. Конечно, теоретически, условия, необходимые для появления филлосиликата, могли присутствовать и на Фобосе, но это подразумевает наличие жидкой воды, а значит, и способность поддерживать высокую температуру. Следовательно, вероятность того, что источником филлосиликата, все же, является Марс, кажется ученым более высокой. Усиливают уверенность в этом и многочисленные совпадения по другим минералам, содержащимся в породе планеты и ее спутника.

В дополнение ко всему сказанному, преимуществом новой теории, по мнению Паскаля Розенблатта (Pascal Rosenblatt) из бельгийской Королевской обсерватории, является то, что она не вступает в противоречие с характером орбит спутников: практически округлая экваториальная орбита была бы нехарактерна для астероидов, попавших в гравитационное поле планеты. Ученые также использовали Mars Express, дабы измерить  плотность Фобоса, в результате чего оказалось, что по этому показателю спутник заметно уступает более плотным астероидам.

Очевидно, в скором времени, после того, как Россия даст старт миссии «Фобос-Грунт», у нас появится больше ответов на вопрос о происхождении Фобоса. А пока внимание привлекает еще один момент: могла ли катастрофа, якобы давшая рождение Фобосу, повлечь за собой гибель обитателей красной планеты? Возможно ли, что артефакты, обнаруженные на Марсе, являются следами жизни, оборвавшейся вместе с появлением нового спутника?  И, к тому же, возможно ли, что существа, когда-то населявшие планету, сами спровоцировали эту катастрофу, подобно тому, как это время от времени делаем мы?

(Visited 15 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *