Ученые выводят суперпчел

Чтобы спасти то, что осталось от вымирающего пчеловодства, ученые работают над выведением насекомых, более устойчивых к вредителям, вирусам и холоду.

«Синдром краха колонии» (colony collapse disorder) был впервые замечен в 2006 году. С тех пор мировая популяция пчел резко сократилась (говорят, в США урожай меда-2010 самый низкий за 35 лет). Но многие забывают (или не знают), что численность медоносных пчел снижалась и раньше из-за появления устойчивых к инсектицидам клещей, а также вирусов. И вместо того чтобы попробовать новые яды, специалисты только активнее разводили пчел.

По данным ООН, ежегодно вирусы и клещи убивают 85% пчел на Ближнем Востоке, 10–30% — в Европе и почти треть американских пчел. Это кошмарные показатели, ведь более 70 из 100 культур, которые обеспечивают 90% мирового производства продовольствия, опыляются пчелами. Объем мирового рынка этих культур составляет $83 млрд.

Поэтому исследователи из Университета Манитобы (Канада) начали распространять королев из ульев, которые демонстрируют определенную устойчивость к клещам, по всей Канаде, где королевы встречаются с новыми напастями. Выжившие снова разводятся, и есть надежда в конечном итоге на появление сверхстойкой породы.

По сравнению с коллегами потомство таких королев способно лучше выдержать зиму. Только 46% европейских пчел нормально зимуют, тогда как новая разновидность демонстрирует 75-процентную выживаемость.

К сожалению, устойчивость к клещу не станет панацеей от кризиса пчеловодства. Дело в том, что по сей день нет полной картины вредных воздействий на пчел — с учетом пестицидов, изменения климата и излучения мобильных телефонов. Но в любом случае канадские специалисты делают большое дело — они дают коллегам время на изучение причин, по которым исчезают опылители.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *