Тайна острова Нуку-Хива

03307488Остров Нуку-Хива – самый крупный атолл архипелага Маркизских островов во Французской Полинезии, в прошлом носивший название Мэдисон.

На территории этого уникального острова находится местечко Темехеа Тохуа с одними из самых диковинных статуй, которые когда-либо видел человек. Некоторые из древних скульптур представляют собой изваяния существ, напоминающих инопланетных пришельцев. Множество исследователей задавалось вопросом: являются ли они плодом дикой фантазии их создателей или загадочные существа из далекого космоса действительно посещали этот остров.

На первый взгляд это просто «большие статуи», но при внимательном рассмотрении начинают проявляться все больше интересных черт, вызывающих недоумение по поводу «моделей», которые служили вдохновением для скульпторов. В их числе массивные и продолговатые головы, большие глаза, громадные и тщедушные тела.

С опытом пребывания на территории долины Тайпивай в восточном районе острова Нуку-Хива можно ознакомиться в книге «Турее», написанной Германом Мелвиллом. В 1888 году во время экспедиции на Каско атолл посетил Роберт Льюис Стивенсон, высадившийся в северном районе острова под названием Хатихой. Также на Нуку-Хива снимался 4 сезон американского реалити-шоу «Выжившие».

150-650x487

В древности остров Нуку-Хива делился на два района: провинцию Те Льи (более 2/3 территории) и Тай Пи.

В легендах упоминается бог-создатель Оно, который пообещал своей жене, что построит дом за один день. Для этого он собрал вместе землю и создал острова, ставшие его частями – Нуку Хива был крышей, а из неиспользованной земли был создан остров Уа-Хука.

Первые поселенцы прибыли на Нуку-Хива с острова Самоа около 2000 лет назад. В дальнейшем они колонизировали Новую Зеландию, острова Кука и Таити на Гавайях.

К моменту прибытия на остров европейцев его население, по разным оценкам, составляло от 50 до 100 тысяч человек. Большей часть в рационе были плоды хлебного дерева, бананы, таро и маниока. Белковых продуктов на всех не хватало, в основном это была рыба, хотя также жители острова поедали свиней, собак и кур.

s28650280

В научной среде до сих пор ведутся споры касательно зарождения каннибализма, который практиковался множеством полинезийских племен. Есть теория, что таким образом компенсировался дефицит белка, хотя в основном, поедание людей носило ритуальный характер. К примеру, жертву для морского божества Ика «ловили» так же как и рыбу, а затем подвешивали над алтарем на крюке.

Жертва священного ритуала некоторое время висела на дереве, а затем ей вышибали мозги дубинкой. Есть мнение, что для женщин и детей каннибализм служил лишь пропитанием, в то время как мужчины-воины поедали поверженных противников, чтобы получить их силу. Для этого, они также сохраняли их черепа.

314

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *