Многообещающий опыт синтезирования мяса

Новости мира. Ученые из Японии, после долгих поисков ответа на вопрос о продовольственной проблеме, которая уже многие годы волнует научные круги почти всех стран, предложили неожиданное и смелое решение — им стал доступен способ выработки полноценной белковой съедобной массы из продуктов жизнедеятельности людей, из их нечистот, как сообщило Digital Trends.

Этот революционный способ получения «мяса» предложил изобретатель Мицуюки Икеда, проводящий свои исследования в лаборатории, расположенной в Окаяме. Исследование проводилось в связи с запросом предприятия по очистке канализации в Токио. Данное предприятие задалось целью найти применение тем неисчислимым количествам накапливающихся отходов, которые собирает японская столица.

Решение задачи не лежало на поверхности, но Икеде повезло — в исследованных отложениях, а точнее в иле, он нашел содержащиеся в высокой концентрации особые бактерии, которые перерабатывали отстойную массу в протеины. Ученый выделил белки, а затем, после добавления усилителя реакции, получил желаемый результат.

В созданном Икедой «мясе» содержание белков составляет 63%, углеводов — 25%, жиров — 3%, минералов — 9%. Продукт окрашивается натуральным красным красителем и сдабривается соевым усилителем вкуса, что придает искусственному мясу большее сходство с натуральным. Участвовавшие в эксперименте добровольцы признали, что полученная масса по вкусу весьма напоминала натуральное мясо.

Данное решение японских ученых дает, как отмечено на сайте Inhabitat, несколько важных преимуществ. Ведь производство натурального мяса отбирает много жизненно важных ресурсов (например, питьевую воду), выбросы производства натурального мяса, попадающие в атмосферу, составляют почти одну пятую от всех выбросов, ведущих к парниковому эффекту. Кроме того, общественность постоянно выступает за прекращение жестокого обращения с животными.

Поэтому полученные японскими учеными «шитбургеры», как они их условно назвали, решают несколько задач в комплексе. Ко всему прочему, калорийность этих котлеток ниже, чем у обычных гамбургеров. Но эти доводы не помогли, когда сайт Inhabitat задал вопрос о готовности опрашиваемых попробовать новый революционный продукт, большинство респондентов ответило отрицательно.

Главной проблемой здесь является психологический барьер, так как синтезирование такого мяса производится из настоящих нечистот. Но ученые, включая профессора Икеду, надеются, что разработанные ими шитбургеры найдут своего покупателя, для которого преимущества нового производства будут близки и понятны.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *