Светящиеся круги в океане

В различных районах мирового океана наблюдают огромные вращающиеся под водой круги, состоящие из световых лучей, исходящих из центрального источника. На востоке их называли «колесами Будды», а европейские моряки — «дьявольской каруселью».

Первое такое сообщение поступило от капитана английского военного корабля «Ястреб», который доложил в Адмиралтейство, что 13 апреля 1879 г. наблюдал в Персидском заливе два огромных подводных «колеса», имевших по 16 спиц из световых лучей. Оба колеса вращались в противоположные стороны, причем концы лучей двигались со скоростью около 130 км/ч.

Аналогичные явления наблюдались в 1880 г. с кораблей «Шахинхин» у Малабарского побережья и «Патна» в Персидском заливе, где было определено, что длина этих лучей составляла около 600 м, тогда как длина таких лучей, наблюдавшихся в 1907 г. с корабля «Дельта» в Малаккском проливе и в 1908 г. с корабля «Консуэллер» в Сиамском заливе, была определена в 300 м.
В 1902 г. в Гвинейском заливе при прохождении судна «Форт Солсбери» через центр такого светящегося круга на горизонте был замечен покоившийся на воде темный объект длиной около 150 м, на обоих концах которого светились огни. Но когда судно направилось в его сторону, объект погрузился в воду.
В 1906 г. в Оманском заливе из светящегося подводного объекта исходили лучи, которые двигались на расстоянии около 8 м друг от друга и с регулярной последовательностью освещали подводную часть корабля. При этом у членов команды создавалось впечатление, что они проходили сквозь корпус корабля. С корабля «Телемах» в мае 1962 г. наблюдали, как лучи при вращении  изогнулись, стали вращаться медленнее и укорачиваться, а через 20 минут пропали.

Капитан Бодлер в Ормузском проливе наблюдал, как к его судну под водой приближалось вращающееся колесо диаметром 300-500 м, образованное вращением световых лучей, исходящих из одной точки.
В 1967 г. с корабля «Гленфоллох» в Сиамском заливе наблюдались вращающиеся круги, состоящие из лучей длиной в несколько километров, которые отходили от светящегося выпуклого объекта диаметром 20-30 м, находившегося на поверхности воды.

Экипаж научного судна «Владимир Воробьев» в Бенгальском заливе наблюдал вращение под водой 8 радиальных белых лучей длиной по 200 м, исходящих из  объекта значительной массы, который фиксировался эхолотом на глубине 20 метров под кораблем, тогда как глубина океана в этом месте составляла 170 м. Все явление продолжалось около 30 минут. Характерно также, что с появлением лучей спавшие матросы проснулись от чувства страха.

В 1973 г. команда теплохода «Антон Макаренко» в Малаккском проливе наблюдала, как во все стороны от судна до самого горизонта на воде появились светящиеся пятна, которые вытянулись в полосы шириной 10-15 м, радиально расходящиеся от судна, с промежутками между ними 40 м. Потом эти полосы стали все быстрее вращаться против часовой стрелки, как спицы колеса, причем концы полос изогнулись. Все явление продолжалось 40-50 минут.

В июле 1978 г. экипаж теплохода «Новокузнецк» в заливе Гуаякиль, недалеко от экватора, наблюдал, как около носа судна появились 4 светящиеся полосы длиной 20 м, а две другие полосы длиной 10 м приблизились к правому борту судна. После этого в 100 м перед судном из воды поднялся белый сплющенный шар величиной с футбольный мяч и быстро полетел, огибая судно. Потом он завис на несколько секунд на высоте 20 м над водой, поднялся вверх, описал зигзаг и снова опустился в воду.

Члены команды советского судна «Профессор Павленко», находившегося в Неретванском заливе Адриатического моря, 8 июня 1984 г. наблюдали появившееся на поверхности светлое пятно, от которого по воде расходились во все стороны светящиеся кольца с четкими границами. Радиальная скорость их распространения составляла около 100 м/мин. Были сделаны фотографии этого явления.
Загадку светящихся кругов в океане  нельзя объяснить  движущимися стаями светящихся микроорганизмов из-за прямолинейного характера лучей. Кроме того, микроорганизмы не двигаются со скоростью 150 км/ч.

Профессор Гамбургского университета Калль пытался объяснить это явление последовательным высвечиванием находящихся на месте микроорганизмов под воздействием сейсмических волн со дна океана, но это не объясняет симметричности кругов и их равномерного вращения. А пробы воды, взятые персоналом судна «Владимир Воробьев» сразу после наблюдения вращающегося круга, не содержали никакого светящегося планктона.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *