Шаровые молнии обладают интелектом

Встретить шаровую молнию дано далеко не каждому. По статистике из населения земного шара ее видели лишь 0,1 процента. Но 24 февраля 2001 г. жители Армавира стали свидетелями зрелища суперуникального. На город, расположенный в Краснодарском крае, внезапно обрушились и снегопад, и гроза.

Среди этого светопреставления люди заметили в небе несколько маленьких огненных шариков, которые рисовали какую-то странную картину среди этого ненастья. Это были шаровые молнии. Армавирцам повезло: шаровые молнии никому не причинили вреда, чего нельзя сказать о других очевидцах.

Жительница Челябинска Татьяна Тросемчук, водитель трамвая, столкнулась с «объектом» минувшим летом. Было уже около 10 часов вечера. Татьяна уже почти закончила смену и ехала в депо. Пассажиров было мало — человек 15. Вдруг на улице поднялся какой-то странный ветер, за окном началось непонятное сверкание. Стало страшно. «Надо включить свет», — подумала она и потянулась к кнопке. Через мгновение Татьяну ослепила вспышка. В эту же секунду произошел громкий взрыв. Что взорвалось, Татьяна видеть не могла — она инстинктивно закрыла голову руками. (Как ни странно, на них потом не было следов ожогов, а волосы довольно сильно обгорели.) Изо всех сил Татьяна надавила на педаль тормоза и побежала в салон. Кабина горела, огонь перекинулся и на салон. Вагоновожатой и пассажирам ничего не оставалось, как бить стекла. Несколько человек повыскакивали из машин и тоже принялись бить стекла.

Выбравшись из огненной ловушки, Татьяна поинтересовалась у зевак, что это было. «Шаровая молния, — ответили ей. — Она сначала рядом с кабиной летела, а потом вдруг исчезла. После этого трамвай и загорелся». Иными словами, молния беспрепятственно прошла сквозь стекло. Трамвай в итоге сгорел дотла. Татьяна Евгеньевна отправилась в депо докладывать о произошедшем. И как только она добралась туда, ее затылок вдруг начал разрываться от боли. Приступы боли повторялись в течение трех месяцев, как будто эта молния преследовала Татьяну.

В мае 1965 года пожилой житель деревни Редкино (Тверская обл.) Василий Чернорясов вышел прогуляться по полю. Неожиданно перед ним появился огненный шар. Дедушка не растерялся: повалился на землю лицом вниз и закрыл голову руками. Шар прокатился по его спине и беззвучно исчез. Чернорясова нашли поздно вечером — он лежал посреди поля парализованный. Однако вскоре паралич стал медленно отступать, а через две недели от него не осталось и следа. Вместе с параличом исчез и остеохондроз, мучивший старика последние 20 лет.

Среди некоторых исследователей феномена шаровой молнии бытует мнение, что она наделена разумом, что это самостоятельная форма жизни. Например, академик Сибирского отделения РАМН Влалиль Казначеев считает: наряду с привычной нам формой существования есть и полевая форма жизни. «Это некая энергетическая субстанция, — поясняет академик, — возможно, плазменного типа. И она обладает зачатками интеллекта».

В это готовы были поверить несколько лет назад сотрудники районной администрации Киренска (Иркутская обл.). Непонятным образом проникнув в их здание, горящий шар для начала посетил бухгалтера Тамару Исецких. «Молния прокатилась прямо по моей руке, — рассказала она, — но сначала она летала по кабинету. Впечатление, что изучала обстановку. Исследовав же мою руку, она внезапно исчезла, оставив на память странные ожоги — правильный геометрический узор!» Мгновение спустя она материализовалась двумя этажами выше в отделе торговли. Изучив это рабочее помещение, молния плавно удалилась в открытое окно.

Интеллектуальный сгусток плазмы далеко не всегда оказывается относительно безвредным. В 1978 г. был один странный случай на Кавказе, описанный автором множества книг об аномальных явлениях Николаем Непомнящим. В палатку к альпинистам ночью влетел огненный шар. Один из них проснулся от ощущения, что в палатке кто-то есть и пристально за ним наблюдает. Это был небольшой светящийся шар, который вдруг исчез в спальнике его товарища. Тот дико зарычал. Шар нырнул в другой мешок — вопль повторился, спящий в нем альпинист лишился сознания от боли. Потом на его теле нашли семь отметин. Причем это были не ожоги, а глубокие рваные раны — будто молния выдергивала куски мышц зубами.

Ученые разных стран бились над феноменом шаровой молнии, но их старания не принесли каких-либо ощутимых результатов. Поначалу даже утверждалось, что такого явления и вовсе не существует в природе. Лишь французский физик Араго в начале XIX столетия собрал несколько десятков наблюдений и пришел к выводу, что «тело, содержащее молниевую материю», — реальность.

В России подвиг Араго повторил академик Игорь Стаханов, выдвинувший в 1973 году такую гипотезу: наша героиня представляет собой некий заряд, окруженный плазменной оболочкой. Игорь Павлович собрал более 2000 наблюдений, ставших основой для его исследований. Но внезапная смерть в 1997 году прервала работу. С тех пор эта проблема практически не исследовалась, и многое в этом вопросе остается без объяснения, как и 200 лет назад.

Общеизвестно, что шаровая молния излучает яркий свет, но ее температуры для этого явно недостаточно. Например, врач Виктор Варсонофьев из Казани, один из очевидцев, писал Стаханову, что молния диаметром около 30 см закатилась под стул, на котором он сидел. Его ноги были частично погружены в этот шар, но тепла он не чувствовал. Затем шар направился в сторону батареи, коснулся ее, зашипел и исчез, проплавив железо на несколько миллиметров. Еще один парадокс: вещество, из которого состоят шаровые молнии, имеет плотность газа, но при этом у него жесткая поверхность. И наконец, это вещество — плазма, но она существует при комнатной температуре. А ведь самый близкий родственник шаровой молнии, тоже плазмоид, это солнце.

Вывод — шаровая молния не может существовать. Но вопреки этому все-таки существует. И кажется, даже думает…

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *