Каждый человек на планете хотя бы однажды испытывал чувство страха. Это одна из самых сильных эмоций с негативной окраской. Но в то же время, нужно сказать, мало кто понимает суть страха, и многие до сих пор считают, что страх может быть полезен. Это заблуждение, которое оправдывает страх, все его формы и виды.
Страх – это духовная болезнь, вылечить которую можно только в том случае, если понимать, что это такое и чем его можно заменить. И если человек решил для себя уничтожить в себе страх раз и навсегда, то он должен понимать, что до тех пор, пока страх не будет преодолен, все, чего человек боится, будет оставаться для него недостижимым, невозможным, недоступным. Чтобы приблизиться к истине, нужно начать называть вещи своими именами. Те, кто не может преодолеть страх – просто трус, которого презирали во все времена наравне с предателями.
В психологии страх определяется, как неспособность осознано действовать при любой реальной или мнимой угрозе. Если верить статистике, то 95 процентов всех страхов – надуманны, не имеют под собой никаких реальных оснований.
Как правило, испытывая страх, человек автоматически, совершенно не думая головой, совершает определенные действия: бегство, становится агрессивным или впадает в паралич.
Когда человек ощущает страх, восприятие его искажается, он не может думать и контролировать собственные реакции. Все это, в конечном итоге, приводит к негативному состоянию (потеря энергии, нервные стрессы, ослабление), закомплексованности, несвободе, слабости.
У людей существует немало заблуждений о страхе. Основным из них и самым распространенным является вера в то, что страх полезен. На самом же деле ни к чему хорошему он привести не может. Страх – это своего рода стена между человеком и всем самым лучшим в жизни, всем тем, что человек мог бы получить в случае избавления от страха.
Очень часто страх путают с чувством опасности, но это совершенно разные вещи. Чувство опасности присуще только бесстрашному человеку, у которого есть мощная интуиция, которая помогает почувствовать опасность. Трус, пораженный страхом, испытывает лишь истерику и паралич, при этом его интуиция молчит.
Еще одно заблуждение заключается в том, что человек прислушивается к страху, как к внутреннему голосу. И если страх внушает, что куда-то идти не стоит, или чего-то делать не нужно, то человек разворачивается и убегает, не задумываясь над тем, что, возможно, бежит от лучшего шанса в своей жизни.
Нужно сказать, что страх бывает разный. Есть здоровый, нормальный страх, являющийся необходимым средством, которое предохраняет каждого человека от возможных опасностей и ошибок. Такого страха стыдиться не стоит, ведь не боится только глупец. Однако помимо этого, здорового, страха, существует страх болезненный. Это практически хронический, постоянный страх. Он ни о чем конкретном не сигнализирует и не предупреждает, но мучает человека из года в год.
От такого страха проку никакого. Он только ухудшает качество жизни. С таким чувством мириться не стоит, его нужно побороть. Для этого, в первую очередь, нужно выйти из-под удара. Когда человек, который страдает от страха, внимательно за собой понаблюдает, то сможет обнаружить сильную привязанность к разного рода телесным удовольствиям: здоровому телу, удовольствию от вкусной пищи, денег, вина. Точно так же человек очень «телесно» относится к другим людям – он больше боится того, что они могут заболеть, разориться или умереть, нежели того, что они перестанут быть добрыми, любящими и счастливыми Подобное отношение также делает человека подверженным страху.
У человека присутствует еще одно качество, которое делает его трусом – это тщеславие, преувеличение важности мнения окружающих о человеке. Очень часто человек, не осознавая этого, боится не самой ситуации, и даже не неудачи, он боится того, что о нем после неудачи подумают люди. К примеру, мальчик боится, что в школе его побьют. И он на самом деле боится вовсе не боли, а того, как на него потом будут смотреть другие ученики, особенно девочки. Все то же самое происходит и во взрослой жизни.
Все предельно просто – страх человека держится на боязни того, что он может потерять материальные блага и отношение окружающих. Именно эти ценности и определяют качество и смысл жизни человека. Жизнь без удовольствий человека пугает, как пугает и то, что этих удовольствий может лишиться кто-то из близких. А все потому, что человеку кажется, будто качество жизни определяется исключительно материальными благами.
И конечно же, смерть, являющаяся самым решительным вариантом потери всех материальных благ, пугает человека больше всего, даже если он этого и не осознает. Этот страх хорошо обоснован, ведь человек в любой момент может потерять красоту, здоровье, жилье, деньги, расположение окружающих, а также близких людей и саму жизнь. Чтобы выйти из-под влияния этого страха, необходимо переместиться туда, где человек будет для него недосягаем. Страх потерять материальные удовольствия не сможет достать человека в духовной сфере. По мере того, как человек начинает обращать внимание на эту вторую, практически забытую свою сторону, страх отступает. Душу ведь невозможно ни отнять, ни украсть, ее нельзя убить. Душа, пожалуй, является тем единственным, что действительно принадлежит человеку. И когда он начинает о ней заботиться, как заботился раньше о теле, ему становится радостнее, надежнее и спокойнее жить.
Отношение окружающих заменяется голосом Бога в совести человека. И он больше не страдает от того, что не нравится кому-то. Человеку становится более важно то, чтобы никого не обидеть. Таким образом человек выходит из-под удара тщеславия, и уже не боится потерять жизнь, поскольку знает, что за ней следует новая жизнь, вечная…
Но жизнь человека не заключается исключительно в мироощущении. Жизнь требует постоянных, решительных, сильных и смелых действий. Поэтому потерять страх – это далеко не все. Важно приобрести смелость. А для этого нужно научиться побеждать. Узнать, что человек может побеждать, уяснить, как это делается, после чего – выработать привычку побеждать.
Самый важный секрет в данном случае заключается в том, чтобы научиться побеждать в мелочах. Только победа над телесными пристрастиями поможет научиться побеждать. И этому есть очень простое название – дисциплина, ограничение строгими рамками своей телесной жизни. Иными словами, необходим определенный аскетизм.
Дисциплина и страх – вещи совершенно несовместимые. Человек дисциплинированный — это человек смелый, потому как он сумел победить собственные слабости, заставил себя делать то, что необходимо. Точно так же в любой опасной ситуации он сможет победить свои слабости и действовать так, как нужно.
Однако нужно помнить и о том, что любая победа не дается просто так. Для этого нужно упорно работать. И не стоит думать, что стать дисциплинированным очень просто. Как раз таки в мелочах человеку очень сложно победить самого себя: заставить вовремя ложиться и вставать, воздержаться от еды на ночь, а также придерживаться тех правил, которые человек сам себе установил.
Но почему победа в мелочах настолько трудна? Ответ прост. Во-первых, из-за тщеславия человек привык делать что-то хорошее только напоказ, чтобы вызвать хорошее мнение других. А когда человек вовремя лег спать, этого никто не видит, поэтому и похвалить его некому. Во-вторых, сложность заключается в том, что человеку приходится преодолевать телесные пристрастия, которыми он скован.
Когда же человек начнет одерживать эти маленькие, но такие важные победы, то сможет убедиться, какой интересной и приятной может быть здоровая в духовном и физическом отношении жизнь. Только тогда человек начнет ощущать в себе силу – силу воли, силу духа. Постепенно эта сила будет прибывать, и ни одно внешнее воздействие ее уже не сможет разрушить.
И когда наступит опасная ситуация, человек, вполне возможно, может не справиться с ней на физическом уровне, но на духовном – победив страх – он поведет себя достойно. Значит, снова победит.
Отдельно нужно рассмотреть страх жертв насилия. Это особый случай. Здесь очень важно, особенно в первое время после акта насилия, культивировать, проявлять, выражать свою агрессию и презрение по отношению к насильнику всеми доступными способами: ругать, кричать, обзывать. Это необходимо для уменьшения травмы психики и физического здоровья. Спустя месяц необходимо нормализовать отношения с окружающими и более тонко настроить свое душевное состояние. От такого страха также можно избавиться, хоть это очень непросто. В первую очередь, человек должен прислушаться к самому себе и обнаружить то осуждение, агрессию и неприязнь, которая присутствует по отношению к людям, причинившим зло. Если человек сумеет обнаружить все это в себе, значит, он находится на правильном пути, и у него есть ключ к разрешению проблемы. Непосредственно на страх воздействовать очень сложно, а вот неприязнь, осуждение вполне возможно побороть в себе, а с ними уйдут и страх, и агрессия.
В первую очередь нужно как можно больше узнать о своих обидчиках. Как правило, все они оказываются людьми, обыкновенными людьми. Они вовсе не материализованные демоны, не сказочные богатыри, которых невозможно победить, и даже в них присутствует что-то доброе. Если человек сможет понять их слабости, то сможет избавиться от мистического ужаса перед ними, а ели поймет их добрые качества, то сможет относиться к ним, как ко всем остальным людям, по-доброму.
Так человек сможет увидеть объект своего страха во всей его неоднозначности и сложности. После этого нужно выработать позицию снисходительности. Это вовсе не попустительство и не слабость. Это даже не толерантность. Это просто принятие людей со всеми их слабостями, которое основано на понимании собственных слабостей и самопринятии. То есть, человек понимает, что он слаб, но при этом он не ненавидит и не уничтожает себя. Точно так же он принимает других людей, поскольку понимает, что и они не могут справиться с собственными пороками. Любое зло, любая слабость является наказанием в первую очередь для самого человека, который несет их. Рано или поздно каждый платит за свое зло. Поэтому самой здоровой позицией по отношению к другим – это считать их равными себе, не лучше и не хуже.
И самопринятие, и понимание собственных слабостей требуют немалых усилий. Это очень долгая работа. Но чем дальше человек будет двигаться в этом направлении, тем меньше агрессии и страха у него будет к человеку или группе людей, которые причинили ему зло и тем более эффективно и спокойно он сможет противодействовать ему или им на словесном или физическом уровне.
Снисходительность не является альтернативой умению побеждать и выходить из-под удара. Это дополнение к ним. И только работа во всех трех направлениях сможет привести к максимально эффективному результату – избавлению от страха.