Мы уже давно перестали воспринимать Луну, как нечто загадочное и недостижимое. Для нас привычно, что естественный спутник Земли уже миллиарды лет обращается вокруг орбиты нашей планеты. И мы не задумываемся над тем, что в один момент, глянув на небо, мы можем не обнаружить Луны.
Гендиректор научно-исследовательского института машиностроения Г. Райкунов сообщает, что есть возможность того, что Луна в какой-то момент может сойти с земной орбиты и продолжить свое существование как отдельная планета. Если это случится, вся жизнь на Земле будет уничтожена.
Ученый утверждает, что наш спутник может следовать пути планеты Меркурий, который Райкунов считает бывшим спутником Венеры. Из-за того, что Меркурий покинул орбиту Венеры, она стала безжизненной планетой, хотя ее относят к планетам земного вида.
Директор также заявил, что наше ночное светило каждый год отодвигается от планеты, и если по каким-то причинам не произойдет обратных процессов, то Луна навсегда сойдет с земной орбиты. Ученого страшит тот факт, что Земля может повторить судьбу Венеры и превратиться в пустынную, непригодную для жизни планету.
Как заявил Г. Райкунов, на данный момент проходят разнообразные исследования космоса, целью которых является получение информации о будущем Земли и поиск путей преодоления кризисных ситуаций, связанных с «потерей» спутника.
Гендиректор научно-исследовательского института машиностроения уже давно озадачен судьбой Луны. Когда-то он говорил о необходимости создания научно-исследовательской базы на поверхности Луны, для того, чтобы постоянно наблюдать за происходящим на ней и эффективно использовать ресурсы спутника.
На данный момент данное небесное тело вращается по земной орбите, по форме напоминающей эллипс, по направлению против часовой стрелки. Средняя скорость движения равна 1,02 км в секунду. В действительности движение Луны представляет собой достаточно непростой процесс, на который оказывают свое влияние разнообразного вида возмущения, причиной которых является притяжение Солнца, а также сплюснутая форма нашей планеты на полюсах.
Какова же вероятность подобного исхода событий, озвученного ученым?
Ученый астрономического института имени Штернберга заявил, что естественный спутник нашей планеты действительно удаляется. Правда, скорость удаления — 38 миллиметров в год. Поэтому ученый отвергает предположения своего коллеги, утверждая, что Луне совершенно негде будет получить энергию для увеличения скорости удаления, и она не сможет покинуть орбиту Земли.
Его институтский коллега замечает, что процесс удаления спутника от Земной орбиты не вечен: через определенное время Луна начнет обратный процесс.
Как считает ученый, из-за воздействия солнечных приливов, скорость обращения Земли со временем уменьшится, поэтому скорость удаления Луны вынуждена будет снизиться.
Приблизительно через 5 миллиардов лет радиус орбиты Луны станет равняться 463 тысячам километров, а длительность земных суток будет равна 870 часам.
Ученый Сурдин полностью отрицает утверждение другого ученого-исследователя о возможности Луни стать самостоятельной планетой. Он подкрепляет свои слова такими фактами: когда процессы солнечных приливов будут замедлять вращение Земли, тогда скорость вращения Луны станет выше земной скорости вращения. Это приведет к обратным процессам: Земной спутник снова начнет приближаться к планете, но скорость этого процесса не будет большой, так как солнечные приливы не отличаются сильной мощностью.
Но возможность лишения естественного спутника Земли, еще не означает, что наша планета лишиться атмосферы и станет непригодной для любых форм жизни. Ученый из отдела сравнительной планетологии, работающий в институте геохимии и аналитической химии, заявил, что человечество легко переживет «уход» Луны с орбиты Земли, так как это приведет лишь к отсутствию приливов и отливов.
Вопрос о принадлежности Меркурия к спутникам Венеры ученые считают спорным. Один из ученых, Базилевский, утверждает, что данное предположение — всего лишь теория, подкрепленная лишь расчетами. Ученый добавил, что Земля не сможет повторить судьбу Венеры, так как состав атмосфер этих планет сильно отличается. В атмосфере Венеры присутствует высокое содержание дейтерия, так называемого тяжелого изотопа Н2.
Причиной данного факта, по словам ученого, могло стать наличие в какой-то период времени на Венере огромного количества водных масс. А при процессе разложения воды в верхних частях атмосферы, легкий изотоп Н2 улетучивался в просторы космоса намного быстрее дейтерия. Таким образом, его консистенция на Венере повысилась. Правда, это всего лишь теория, и никто не знает, находилась ли на Венере вода в жидком виде, или она была газообразной, и располагалась в атмосферных слоях. Поэтому возможно, что температурные условия на Венере не менялись никогда, и на планете была такая же высокая температура как и на данный момент.
Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что пока все опасения излишни, и мы еще долгий срок сможем наблюдать прекрасное ночное светило на небосклоне Земли.