Шестое чувство: Как не сесть на «Титаник»

ТитаникЕще в XX веке исследователи заметили странную закономерность: чаще всего катастрофы и аварии происходят с теми самолетами и поездами, которые заполнены примерно наполовину, в то время как в благополучные поездки отправляются не менее 76% пассажиров.

Загадочную разницу можно объяснить лишь существованием интуиции.  Продолжительность жизни и ее качество зависят от «шестого» чувства напрямую. Но почему этот дар распределен среди людей неравномерно?

Судьбоносная интуиция

Интуитивное знание может деятельно влиять на жизнь человека: интуиция не раз спасала жизни (кто-то ведь не сел на разрекламированный как «абсолютно надежный» «Титаник»). Есть масса примеров, когда интуиция помогала разбогатеть. Опытный предприниматель порой нутром чувствует скрытый подвох в поведении потенциальных партнеров.

Это не что иное, как социальная интуиция. Социальная интуиция подсказывает барышне на выданье оптимальную кандидатуру избранника. Есть ряд профессий, в которых социальная интуиция играет поистине судьбоносную роль: судьи порой интуитивно выносят приговор, уже на уровне подсознания «вычисляя» «неблагонадежные элементы общества»; медики интуитивно ставят диагноз в сложной ситуации.

А уж какой простор для самореализации дает социальная интуиция представителям HR-отделов, просто сложно недооценить! Ведь благодаря развитой социальной интуиции можно «видеть» соискателя насквозь: подлавливать на привирании, прогнозировать его достижения и отношения с другими сотрудниками в компании.

Практический жизненный опыт — основа интуитивного познания. Со временем мы создаем некие общие стереотипы: добрый — злой, опрометчивый -мудрый и тому подобное. Показательно, что выводы о человеке мы успеваем сделать предельно стремительно, причем ему даже не нужно при этом ничего говорить!

Состояние и характеристики собеседника улавливаются лишь периферией сознания: жесты и мимика переходят непосредственно в накопленный интуитивный опыт, который и подсказывает затем отношение к этому типу людей. Позже к каждому конкретному человеку оно может измениться, когда включится сознательный анализ — но не на этапе интуитивной оценки.

Интуиция слабо проявляется у психически нездоровых людей: больные шизофренией извлекают из прошлого маловероятные ассоциации, отчего страдает эффективность прогноза. Невротики чрезмерно сомневаются, какой из многочисленных вариантов предпочесть. Здоровые люди наделены интуитивным даром по-разному: внутреннее чутье более свойственно людям уравновешенным, общительным. А вот людям депрессивным и агрессивным социальная чуткость, как и любая другая, бывает дана гораздо реже.

Есть также разница в склонности к интуитивному познанию у мужчин и женщин: американский психолог Джудит Холл, проанализировав 125 исследований, сделала вывод о том, что женщины превосходят мужчин в расшифровке невербальных эмоциональных посланий. Когда женщинам показывали двухминутный немой видеоролик лица расстроенной женщины, они делали более точные предположения относительно того, критикует ли она кого-то или обсуждает свой развод.

В других экспериментах чувствительность женщин к невербальным сигналам позволяла им лидировать при определении лжи. Женщины также превосходят мужчин в распознавании того, является ли пара на самом деле любящей и романтической или притворяется, а также кто из двух людей на фотографии является начальником, а кто — подчиненным.

Понять другого за секунду

Открытия американских психологов Налини Амбади и Роберта Розенталя касаются влияния первого впечатления и скорости социальной интуиции. «Тонкие срезы» чьего-нибудь поведения могут открыть очень многое. Амбади и Розенталь записывали на видеомагнитофон, как 13 студентов-старшекурсников Гарварда читали учебные курсы студентам младших курсов.

Затем наблюдатели просматривали три «тонких среза» поведения каждого лектора (десятисекундные клипы из начала, середины и конца занятия) и оценивали уверенность, активность, душевную теплоту и прочие качества каждого преподавателя. Эти рейтинги поведения, основанные на 30 секундах преподавания за весь семестр, поразительно точно предсказывали, какую среднюю оценку студентов тот или иной лектор получит в конце семестра.

В различных экспериментах «тонкие срезы» изучали с помощью видеоклипов (сопровождаемых или не сопровождаемых звукозаписью) и наблюдений через окно с односторонней видимостью. Всего лишь услышав, как участники произносят вслух алфавит, наблюдатели были способны сделать достаточно точное интуитивное предположение относительно их социального статуса и характера.

Понаблюдав 90 секунд за тем, как люди ходят и разговаривают, наблюдатели могли оценить, как окружающие оценивают данных личностей. Оказалось также, что даже всего лишь взглянув на фотографию, можно сделать некие выводы о персональных характеристиках этого человека.

При этом одна из самых важных выгод наличия социальной интуиции — возможность подсознательно улавливать неискренность и ложь. Важная информация переходит в интуитивный опыт, который затем анализируется в каждой конкретной ситуации. При лжи, например, у человека возникает напряжение, и его мимика не соответствует содержанию высказываний как своих, так и собеседника. Пока наше сознание анализирует сказанное, подсознание впитывает увиденное, сигнализируя о несоответствии, которое может быть даже опасно (поэтому интуитивно развитые люди быстро распознают мошенников, склонных к внезапной агрессии персонажей и тому подобное).

Психолог Пол Экман, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор бестселлера «Теория лжи» (Telling Lies), главный мировой специалист по выявлению врунов, провел ряд тестов на степень распознавания лжи. Он пришел к выводу, что в 86% случаев в процессе лжи меняется тембр или громкость голоса.

Экман также установил, что среди нескольких обследованных групп, регулярно изучающих множество людей (студенты, психиатры, специалисты по детекторам лжи, судьи, полицейские), лишь одна — агенты разведки США — реально в состоянии выявить ложь (64%). Однако, если целенаправленно развивать этот навык, свою наблюдательность и умение прислушаться к эмоциям (как своим, так и собеседника) до включения интеллекта (сканировать, как говорят, а не что), опасности обмана можно избежать с большей вероятностью.

У всех нас есть еще одна интересная особенность: когда мы слышим, как один человек рассказывает о другом плохие или хорошие вещи, мы приписываем говорящему те же самые качества. Во время нескольких экспериментов психологи Линда Мэй, Донал Карлстон и Джон Сковронски обнаружили, что, если некто разносит сплетни о каком-то человеке, слушатели бессознательно ассоциируют содержание этих сплетен с их рассказчиком.

Назовите кого-нибудь дураком или ничтожеством, и впоследствии люди могут отнести к этим категориям вас. Опишите кого-нибудь как тонкого и сочувствующего человека — и вы тоже будете казаться таким. Даже тех, кто «просто» приносит дурные вести, инстинктивно не любят, равно как и незнакомцев, которые напоминают о неприятном человеке.

Развиваем интуицию

Но интуиция важна не только для распознавания лжи и всевозможных опасных людей и ситуаций: она в целом позволяет выйти на принципиально новый уровень осознанности и самореализации. Коль скоро социальная интуиция может быть полезна в делах семейных и рабочих (в последних особенно, поскольку в семейных в большей степени включается эмоциональная эмпатия), неплохо было бы ее развить. Как это сделать?
Для начала — поработать над собой.


Известный швейцарский психолог Макс Люшер выделяет четыре необходимых качества для развития интуиции:

  • самоуважение — принятие себя и своих чувств (самопознание);
  • уверенность в себе — важно не только слышать, но и доверять услышанному; все так или иначе идут за лидером, но далеко не у каждого хватит смелости пойти за собой;
  • внутренние удовлетворение — умение совмещать интуитивный опыт и мышление для его понимания и принятия без рационализирования;
  • внутренняя свобода — открытость, умение чувствовать свои духовные потребности.

Как сделать интуицию своим советчиком? Специалисты советуют прислушиваться к себе, и своим чувствам. Подсказкой может служить визуальный образ, неожиданная ассоциация, связанная с интересующим объектом. Начните доверять себе, полагаться на свои чувства и ощущения. После вы всегда сможете проверить, были они верными или ошибочными.

Полезно «активировать» ваше правое полушарие. Именно оно отвечает за творчество, воображение, интуицию. Начните рисовать, медитировать, слушать музыку и делайте это регулярно. Так вы начнете использовать свои творческие способности, которые связаны с шестым чувством. Помните: интуиция изначально присуща нам всем. Просто начните пользоваться этим драгоценным ресурсом, а вот и специальные упражнения:

Упражнение первое. Для выполнения этого упражнения вам понадобится цель — предмет или человек. Вам нужно попытаться ощутить свою цель. После этого закройте глаза и покрутитесь вокруг своей оси. Остановившись, почувствуйте, в какой стороне от вас находится объект. После этого откройте глаза и проверьте, оказались ли вы правы.

Упражнение второе. На листе бумаги напишите любой вопрос. Писать нужно той рукой, которой вы это обычно делаете, -правой для правшей, левой для левшей. Затем, переложив ручку в другую руку, напишите ответ. Смысл подобного занятия в том, что, выполняя действие непривычной рукой, вы заставляете разум полностью включиться в работу и тем самым даете свободу интуиции.

Упражнение третье. Задавая мысленный вопрос или представляя некую ситуацию, ощутите, какой из сигналов вашего внутреннего детектора загорается при этом? Пусть это будет гамма привычного всем светофора. Если мысленная картина озарилась зеленым светом — значит все в порядке, вы выбрали правильное решение. Желто-красная комбинация говорит, что выбранное решение опасно, зелено-желтая предупреждает, что осторожность не помешает.

В целом практиковаться в развитии интуиции можно практически постоянно. Вот вам звонят по телефону или в дверь: прежде чем открыть или ответить на звонок, представьте, кто это может быть. Вначале у вас будут промахи, но чем больше вы будете тренироваться, тем чаще результаты станут правильными.

При общении с любым человеком попытайтесь понять его мысли и эмоции. «Чтение людей» — вообще замечательное упражнение на развитие интуиции. Это умение может оказаться очень полезным для вас. При регулярных тренировках вскоре вы ощутите, как развилась ваша интуиция, как она проявляется практически во всех ваших действиях и решениях, помогая жить и улучшая качество вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.