«Наутилус» предсказал революцию в Египте!

1024-процессорный суперкомпьютер «Наутилус» университета Теннесси предсказал египетскую «революцию» и местонахождение Бин Ладена.

В серии романов американского писателя-фантаста Айзека Азимова «Основание», поведение масс людей можно было предсказывать при помощи «психоистории» — метода прогнозов политических и социальных трендов, используя прибор под названием «Первичный радиант». В 1950-х годах еще не существовало вычислительной техники такой мощности, которая была бы способна сделать такой прибор реальностью.

Теперь это возможно

Такие суперкомпьютеры как Наутилус, находящийся в Центре дистанционного анализа и визуализации данных Университета Теннесси может приблизить мир к вселенной Азимова, хотя это пока только начальный этап. Ключом является выискивание паттернов в огромном массиве данных, и способность их визуализировать. Этим и занимается Калев Литару в центре аналитики цифровых и текстовых информационных средств в Университете Иллинойса.

Литару использует базу данных из ста миллионов новостных статей, охватывающих период с 1979 по начало 2011 года. Анализируя текст и тон новости, будь она негативной или позитивной, Литару обнаружил появление паттернов, которые, похоже, складываются в линию, указывающую на крупные периоды волнений в будущем. Например, в Египте тон новостных статей о Мубараке становился все более негативным по мере роста недовольства в обществе, пока в итоге Мубарак не подал в отставку.

Хотя дело не только в тоне статей; имеет значение еще и изменение тона статей с течением времени. Согласно выкладкам Литару, правительство Саудовской Аравии осталось у власти потому, что тон новостей там в прошлом был одинаково негативен, тогда как тон статей в Египте и Тунисе достигал новых минимумов. Литару отмечает, что многие эксперты по Египту полагали, что Мубарак благополучно переживет восстание, как это уже случалось в прошлом.

Это стало возможным потому, что суперкомпьютер может выискивать закономерности в сетях со 100 триллионами соединений и 10 миллиардами узлов. Обычный компьютер, говорит Литару, может объять только небольшой объем данных за раз, и даже запуск мониторинга в параллельно-фоновом режиме не сможет решить задачу. Происходит это потому, что при анализе сетей необходимый объем памяти растет экспоненциально в соответствии с числом соединений.

С этим может справиться только суперкомпьютер, и машине понадобилось время (140 тысяч часов на процессор, или около недели на проработку за один раз), чтобы на основе этих данных Литару смог сделать такие выводы.

Технология пока не способна предсказывать события. Литару сравнивает ее с ранними прогнозами погоды — в некотором роде не более, чем догадки, но сейчас технология прогноза погоды достаточно надежна, чтобы на ее основе принимать решения. Технология не может предсказывать действия отдельных лиц, но может предсказать, какой может быть реакция людей, как, например, на самосожжение Мохамеда Буазизи в Тунисе (Уличный торговец, который поджег сам себя, потому что не мог прокормить свою семью, а полиция конфисковала фрукты и овощи, которые он пытался продать. — прим. редактора).

Очевидно, что такая технология весьма интересует силовые структуры и военных. На вопрос, обращались ли они к нему, Литару ответил, «Я не могу об этом говорить».

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *