Остров Робинзона Крузо

kruzo22В Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили, находится небольшой архипелаг из трех островов. Самый крупный из них носит название Мас-а-Тьерра. Но все зовут его островом Робинзона Крузо. Именно здесь в самом начале XVIII века, четыре с лишним года провел в полном одиночестве шотландский моряк Александр Селькирк, ставший прототипом главного героя знаменитого романа Даниеля Дефо.

Селькирк служил боцманом на быстроходной галере «Сэнк Пор». Отношения с новым капитаном Томасом Стредлингом у него с самого начала не сложились, меж ними то и дело происходили стычки. Наконец, как свидетельствует судовой журнал, боцман сам захотел остаться на необитаемом острове, подле которого моряки бросили якорь, чтобы запастись пресной водой.

В шлюпку погрузили одежду и белье, кремневое ружье с фунтом пороха и пулями, огниво, топор, нож, котел, несколько фунтов табаку и Библию. Селькирк думал, что в тех местах часто появляются корабли, и его одиночество не будет долгим. Но судьба решила иначе. Он пробыл на этом клочке суши 1580 дней!

На острове водилось много диких коз. И пока у Селькирка не кончились порох и пули, голод ему не грозил. Боцман обследовал весь остров. Тот оказался не очень велик (порядка двадцати километров в длину и пяти в ширину), горист и покрыт густой растительностью. На берегу можно было ловить черепах и собирать их яйца.

Моряк построил себе две хижины из бревен и листьев. Одна служила «кабинетом» и «спальней», в другой он готовил еду. Когда платье его окончательно обветшало, он сшил с помощью простого гвоздя одежду из козьих шкур. Селькирк научился добывать огонь трением одного куска дерева о другой и даже ухитрялся ловить диких коз руками. Однажды во время такой охоты он вместе с козой сорвался в пропасть и долго лежал там без сознания…

Здоровый климат и каждодневный труд укрепили силы и здоровье бывшего боцмана. Он уже не испытывал тех мук одиночества, которые одолевали его в первые месяцы пребывания на острове. Селькирк постепенно свыкся с мыслью, что ему очень долго придется обходиться без человеческого общества. Не забудем, что абориген Пятница, компаньон Робинзона Крузо в его отшельничестве, появился только на страницах романа Дефо…
31 января 1709 года Селькирк заметил на горизонте парус. На его счастье судно шло к острову, и это был английский корабль. От его борта отвалила шлюпка с матросами, посланными капитаном за пресной водой. Можно себе представить, как были поражены моряки, встретив на берегу «дикого человека» в звериных шкурах, обросшего длинной бородой, который вначале не мог произнести ни слова. Только попав на судно (оно называлось «Дьюк»), Селькирк обрел дар речи и стал рассказывать о своих злоключениях.

Капитан «Дьюка» Вудз Роджерс хорошо знал адмирала-пирата Уильяма Дампьера, в чьей флотилии плавал когда-то Селькирк, взял спасенного моряка в свою команду, и тому пришлось еще 33 месяца плавать практически на пиратском (каперском) корабле, участвовать в схватках с испанскими и португальскими моряками.

14 октября 1711 года Александр Селькирк вернулся наконец в Англию. Теперь он капитан захваченного в бою парусника «Инкриз» и человек весьма обеспеченный, на какое-то время стал в Лондоне популярной личностью, его приглашали в аристократические дома, о нем писали в газетах. Возможно, что в это время он встретился с Даниелем Дефо и рассказал писателю о своих приключениях. А потом он уехал к себе на родину, в шотландский городок Ларго.

robinsncrusoeadasi1

 

Деньги свои он прожил и несколько лет спустя поступил в королевский флот, где ему поручили командовать кораблем «Уэймаус». В 1721 году во время плавания к берегам Западной Африки Александр Селькирк умер от тропической лихорадки. Говорили, что во время болезни он шептал: «О, мой милый остров! Зачем я покинул тебя!»

Даниель Дефо был знаком с записками капитана Роджерса, где рассказывалось и о жизни Селькирка на этом острове. В апреле 1719 года Дефо печатает, не указывая своего имени, роман под таким названием: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо моряка из Йорка, написанные им самим, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами».

Как видим, Даниель Дефо весьма вольно изложил необыкновенную историю, приключившуюся с Селькирком, и даже перенес его остров в Атлантику, в Карибское море. Роман о Робинзоне Крузо имел оглушительный успех. Всего за три месяца книга выдержала четыре издания. Мы не знаем, прочел ли ее Селькирк, но, вероятно, он слышал о ней.

robinson-crusoe-island-cove

 

Сейчас на острове Робинзона Крузо живут около пятисот человек, в основном в деревне Сан-Хуан-Бау-тиста. Именно здесь почти триста лет назад высадился наш герой. На горе Эль-Юнке установлена памятная доска с надписью: «На этом месте день за днем в течение более четырех лет шотландский моряк Александр Селькирк пристально всматривался вдаль, ожидая увидеть корабль, который увез бы его с необитаемого острова».

И теперь мореплаватели не часто заглядывают на этот архипелаг. Кораблям с большой осадкой трудно подойти к его скалистым берегам. Чаше туда летают небольшие самолеты из Сантьяго чтобы забрать очередной улов лангустов, а иногда и шкурки южных морских котиков.

Василий МИЦУРОВ

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *