Книги из человеческой кожи

dsfsdfsdsdsКниги, переплетенные в человеческую кожу – отнюдь не выдумка авторов романов ужасов. Такие книги появились еще в средневековье. В это время большое распространение получило дубление кожи человека. К сожалению, большинство таких книг до нашего времени не уцелело. Однако сохранилось немало сведений о существовании подобных книг.

Например, известно, что в III веке существовала Библия которая была полностью написана на человеческой коже. То же самое относится и к Католическому церковному праву.

А вот книг, которые датируются приблизительно XVII столетием, сохранилось достаточно много. При желании их можно даже отыскать в библиотеках или музеях. Поначалу это были книги сугубо медицинской тематики. Ведь уже в то время были люди, которые завещали свое тело науке. Поэтому медики активно этим пользовались и заказывали книги в обложках из человеческой кожи.

К примеру, в библиотеке Джона Хея была обнаружена такая книга по анатомии. Называлась она De Humanis Corporis Fabrica. Кожа такой книги была коричневого цвета. Считается, что это работа мастера Везалия.

В XIX-ом веке книжные переплеты из кожи человека стали вполне привычными и обыденными. Можно сказать даже естественным явлением. Это было своеобразной формой романтики — преподнести подобную книгу в подарок. Чаще всего кожу брали у мертвых бездомных. Делалось это с помощью подкупа представителей ночлежек, а также полицейских.

Первым известным примером такого подхода было переплетение словаря Сэмюэля Джонсона в кожу преступника Джеймса Джонсона после того, как последний повесился в Норидже в 1818 г.

Экземпляр «Пляски смерти» можно увидеть в университете Провиденса. Этот сборник гравюр, изданный в Бостоне в 1892 году, год спустя был отдан владельцем в переплет известному мастеру Йозефу Заенсдорфу.

История не сохранила имени владевшего книгой библиофила, который в качестве непременного условия оговорил, что переплет должен быть из человеческой кожи, однако в распоряжении историков оказалась записка самого Заенсдорфа, сообщавшего заказчику, что на переплет ушла кожа не одного, а двух человек.

Мастер оправдывался тем, что у умерших в ночлежках бродяг кожа «как правило, очень низкого качества». В связи с этим Йозеф Заенсдорф изготовил обложку для книги «из наружного слоя кожи светлого оттенка», а переплет — «из более темной кожи, обработанной под замшу».

А разбойник и вор Джеймс Аллен (также известный как Джордж Уоллтон), завещал свою кожу для книги, в которой будут описаны его многочисленные преступления. И воля его была выполнена в 1837 году (книга хранится в Boston Athenaeum).

В музее св. Эдмундса в Суффолке, Англия, представлен протокол процесса над легендарным убийцей Уильямом Кордером (Мария Мартин, 1827 г, «Убийство в Красном Сарае»), переплетенный в его же кожу после исполнения приговора.

Примерно в то же время два ирландца терроризировали целый район, исправно поставляя свежий материал для анатомического театра Эдинбургского медицинского колледжа. Их прибыльный бизнес успешно функционировал много лет, однако преступники все же были пойманы. Покупатель поставляемого ими товара, доктор Роберт Нокс, был помилован королем, а вот сами поставщики кладбищенского материала отправились на плаху.

Однако, добрый доктор разумно рассудил, что и такому добру не стоит пропадать. И переплел свои научные медицинские журналы в кожу одного из своих бывших компаньонов

В Музее Королевского колледжа хирургов в Эдинбурге хранится книга в переплете из кожи преступника Вильяма Барки, повешенного в 1829 году за убийство.

Джордж Кадмор, повешенный в Великобритании в 1930 году за убийство жены, также вошел в историю благодаря собственной коже. Из нее после обработки был сделан переплет сборника стихотворений известного поэта XVII века Джона Мильтона. Книга хранится в мемориальной библиотеке поэта в городе Эксетер.

Попадаются и неожиданные книги в подобной обложке. В библиотеке Кливленда, например, находится Коран, обернутый в кожу его предыдущего хозяина — арабского племенного вождя.

А в Юридической школе Гарвардского университета однажды была обнаружена книга испанского юриста, напечатанная в 1605 году, на которой стояла пометка о том, что ее обложка сделана из человеческой кожи.

Можно также припомнить книгу Вергилия «Георгики» в переводе Жака Делиля, переплетенную в кожу, тайно украденную с трупа самого переводчика в морге.
Переплетчикам, разумеется, свойственен черный юмор. Так появилась переплетенная в человеческую кожу копия книги «О кожных болезнях».

Некоторое количество таких книг хранится в библиотеке города Провиденс (США). Вероятно оттуда и проистекают корни знаменитого «Некрономикона» Говарда Филиппа Лавкрафта, уроженца этого самого Провиденса.

В 1929 году эксперт знаменитого американского филантропа Генри Веллкома наткнулся на книжном развале на любопытный экземпляр — книгу небольших размеров, в темном переплете, почти гладком, если не считать серебряных украшений по ее углам. Внутри она содержала абсолютно чистые страницы. Но самым интересным был ярлычок, на котором от руки было написано: «Обложка этой книги сделана из кожи негра, казнь которого вызвала Войну за независимость». Эта книга экспонируется сейчас на выставке собраний курьезов Веллкома в разделе «Кожа».

Да и в новые времена эта традиция не прекращалась. На Нюрнбергском процессе в качестве вещественных доказательств обвинение демонстрировало экземпляры «Майн кампф» в переплетах из кожи узников, принадлежавшие нацистским врачам Йозефу Менгеле и Зигмунду Рашеру.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *