Путешествия во времени возможны, говорят ученые

Путешествие во времени уже давно является излюбленным литературным приемом научных фантастов и мечтой многих ученых. Некоторые из них уверены, что возможность путешествий во времени, как минимум в прошлое, не так уж далека от реальности.

Новые горизонты

Сегодня наука развивается настолько динамично, что простому человеку крайне сложно уследить за всевозможными теориями и попытками их доказать. Еще совсем недавно Эйнштейн предсказал в своей Общей Теории Относительности существование черных дыр – гравитационных сингулярностей, настолько меняющих законы физики, что в них сложно было поверить самому Эйнштейну. Сегодня существование черных дыр не только доказано, но и активно изучается астрофизиками всего мира. Кроме того, даже гравитационные волны были совсем недавно замечены с помощью лазера, придуманного все тем же Эйнштейном.

Его Специальная теория относительности дала начало квантовой физике – области науки, которая позволяет по-новому взглянуть на законы, управляющие нашим миром, и даже поставить под сомнение тот факт, что мы живом в одной-единственной реальности.

Идея множественности миров

Многомировую теорию сформулировал в 1958 году Хью Эверетт. В квантовой физике эта теория совершенно не рассматривает коллапс волновой функции частиц, который случается каждый раз, когда совершается попытка измерить один из параметров частицы, будь то скорость или масса. Квантовое объяснение многомировой теории достаточно сложно, поэтому ради простоты стоит сконцентрироваться на ее эффекте.

Теория Эверетта предполагает существование параллельных миров, каждый из которых разделяет физические законы пространства-времени. Это не теория мультивселенной, предполагающая возможность существования вселенных, в которых законы физики работают совершенно по-другому.

Несколько интерпретаций

Многомировая теория напоминает собой теорию «разветвления» реальности, когда любой сделанный выбор между А и В приводит к тому, что наша реальность разделяется на ту, где выбор был сделан в пользу А и ту, в которой выбрана была В. Таким образом, миров и реальностей бесконечно много. Согласно нескольким теориям, они плотно взаимодействуют друг с другом, а по мнениям других людей, они никак не связаны.

Однако в квантовой механике эта теория выглядит немного иначе. Она подразумевает реальность для каждого из наблюдаемых состояний частицы, где за каждым из них следит отдельный наблюдатель. Таким образом то, что мы называем коллапсом волновой функции, теория Эверетта называет «расщеплением» наблюдателя. Для каждого параметра частицы (будь то масса, скорость, размер, заряд и др.) «откалывается» своя реальность с отдельным прошлым, настоящим и, соответственно, будущим.

Взаимодействие вселенных

Квантовая механика не видит это расщепление как образование отдельных миров, не влияющих друг на друга. Она видит их как единую вселенную, объединенную квантовой суперпозицией огромного числа состояний.

Несколько ученых из университета Гриффита предположили, что суперпозиция состояний не обязательно исключает то, что «параллельные вселенные» взаимодействуют между собой. Эта теория не только переворачивает квантовую механику с ног на голову, но и предвещает совершенно новые возможности для путешествий во времени.

Согласно новой теории взаимодействующих вселенных, ученые предполагают вероятность одностороннего путешествия во времени. Это, скорее всего, окажется путешествием в одно из параллельных состояний. Как именно могут осуществляться переходы в прошлое и как они будут влиять на состояния параллельных миров, пока ученым не известно.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Один комментарий для “Путешествия во времени возможны, говорят ученые

  1. Н-да, мудрят учёные, хочется чего-нибудь такого, кхм, неземного… Параллельные миры, которые пересекаются?! Разветвления миров? Был мир, стало два, четыре, восемь…? То есть, Ломоносов глубоко ошибался, что материя того…

    Все эти парадоксальные теории и выводы говорят лишь только о том, что физика в глубочайшем кризисе, что пора искать для неё другие аксиомы, которые будут более адекватно отражать наше представление о мире.

    Когда-то было аксиомой, что наша планета Земля — пуп Вселенной, и весь мир вращается вокруг неё. Между прочим, на основании теории, в которую, в том числе, входила и эта аксиома, рассчитывались траектории планет и других космических объектов Солнечной системы. Очень точно и достаточно просто рассчитывались. Когда на смену этой аксиомы пришла другая, более верно отражающая действительность, траектории стали рассчитывать по новым формулам. Вот только, они более громоздкие, и по ним труднее добиться точного результата.

    Современная физика перемудривает. Завели сотни, а то и тысячи элементарных! частиц, которые, на самом деле, и не частицы вовсе, а всего лишь отражения обмена энергией между настоящими частицами: просто есть такие моменты времени, когда одна частица эту энергию отдала, а другая (другие) эту энергию пока ещё не присвоили. Но нет, они упорно продолжают считать их частицами (существующими миллиардные доли секунды!) материи. Ну, а что, вполне логично, да: E=mc², где c — это константа, зависит только от выбор единиц измерения, поэтому E ≈ m, то бишь, энергия и материя это одно и то же.

    На основании этого создаются тупиковые теории, которые наводят их же на мысль о том, что этого не может быть, потому что этого не может быть, значит есть влияние на наш мир извне, значит, есть бог! Интернет скоро переполнится откровениями такого рода и вытеснит остатки более-менее разумного понимания мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *