Джерсийский дьявол: плод фантазии или результат генетической мутации?

Существует относительно современный миф о существе, якобы обитающем в южной части Нью-Джерси, убивающем домашний скот и даже нападавшем на людей. Мистическое создание, прозванное джерсийским дьяволом, известно благодаря странным, не характерным для других представителей фауны данного региона, следам, а также приписываемым ему жутким крикам, которые иногда можно слышать по ночам.

Восстановление внешнего облика джерсийского дьявола художником со слов очевидца.  Слухи о появлении «дьявола» в свое время были настолько распространены, что в его честь назвали хоккейную команду New Jersey Devils.

Недавно в музее паранормального в Асбери Парк в Нью-Джерси открылась выставка, на которой посетителям предлагается ознакомиться с различными связанными с существом артефактами, в том числе, с репродукцией его черепа и несколькими изображениями.

Согласно директору музея Кейти Келли  (Kathy Kelly), миф о джерсийском дьяволе чаще всего связывают с восходящей к началу восемнадцатого века историей, повествующей о том, как женщина продала своего тринадцатого ребенка дьяволу. Незадолго после рождения, ее сын превратился в гигантское существо, вдвое большее, чем взрослый человек, с раздвоенными копытами вместо ног, крыльями, рогами и когтями на верхних конечностях. Существо якобы убило акушерку и сбежало в Пайнлендс (Pinelands), где с тех пор терроризировало местное население.

Конечно, вышесказанное, скорее всего, вряд ли представляет собой нечто большее, чем просто сказку. Тем не менее, у подобных историй нередко находятся вполне реальные источники. Поскольку сельский регион Пайнлендс, расположенный на юге штата, по большей части покрыт лесами и болотами, существу уж точно было, где скрываться.

Согласно местным легендам, джерсийский дьявол появляется в регионе на протяжении приблизительно 250 лет. Данное изображение было представлено Линдой Реддингтон (Linda Reddington), писательницей, изучавшей данное существо и связанные с ним слухи.

Археолог Пола Перро (Paula Perrault), находившая в этой местности деформированные черепа с загнутыми рогами, утверждает что Пайнленд имеет репутацию места с богатой историей генетических мутаций, в том числе животных, змей и даже людей. В числе наиболее распространенных зарегистрированных  отклонений – необычная раскраска, а также лишние конечности и головы. Повышенную частотность мутаций Перро объясняет наличием в данном регионе минеральных залежей с неимоверно высоким содержанием тяжелых металлов.

Среди сторонников предположения о том, что джерсийский дьявол может быть последствием мутации, многие придерживаются мнения, согласно которому речь идет о небольшой популяции оленей или ланей с родовыми генетическими отклонениями. Увидев опасность, эти животные встают на дыбы, что вполне может произвести впечатление двуного гиганта с рогами.

Примечательно, что на данной территории также можно встретить наскальные рисунки с необычными, как будто деформированными существами, преимущественно, рептилиями – следовательно, случаи мутаций могут восходить к очень далеким временам, задолго до появления первых европейских поселений в Америке. Позже в этом году Пола Перро проведет исследование, в ходе которого экспедиция ученых направится по маршруту с большим количеством таких рисунков. Кроме того, интерес участников данной кампании привлекает округ Кэмден, известный множеством визуальных контактов, зарегистрированных в 1909 году.

Один из участников будущей экспедиции, профессор Рутгерского университета Ангус Гильеспи (Angus Gillespie) отметил, что существо, поиском следов которого они будут заниматься, вполне может претендовать на звание самого старого монстра Америки – первые упоминания о джерсийском дьяволе датируются 1735 годом. Он также упомянул, что главным затруднением, с которым сталкиваются исследователи, помимо нежелания местного населения вступать с ними в контакт, является отсутствие фотографических или достоверных физических улик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *