Муравьи атта и телепортация

s18301924Если бы человек смог овладеть телепортацией, которая свойственна муравьям миллионы лет, мы уже в скором времени достигли бы самых далеких звезд!

Муравьи вида атта — насекомые американских тропиков. Однако они представлены и в теплых частях Северной Америки несколькими разновидностями, причем одна из них забралась даже в штат Нью-Джерси.

Эти существа живут общинами в своих подземных городах, занимаясь, как и человек, сельским хозяйством и преуспев в этом не меньше, если не больше, чем человек. Но атта придумали и кое-что еще, настолько невероятное, что почти не поддается нашей логике. Они, похоже, способны телепортироваться!

Невероятные атта живут в многомиллионных муравьиных мегаполисах, достигающих 15 метров в диаметре и 6 метров в глубину. Жизнь здесь необычайно сложна, а сами города обслуживаются почти такими же коммунальными системами, как и наши мегаполисы. Но в отличие от наших эти системы функционируют безукоризненно. Основа муравьиного хозяйства — выращивание мелких грибков на субстрате из листьев и лепестков, добываемых во внешнем мире. Вся жизнь города, и в первую очередь воспроизводство потомства, связана с этими сельскохозяйственными работами.

Воспроизводством занята одна или в лучшем случае несколько огромных маток, каждая из них в несколько тысяч раз больше самого крупного рабочего муравья. От маток непрерывным потоком идут яйца, а сами матки находятся на строжайшей диете, за которой следят муравьи-сиделки,— это позволяет выводить один из нескольких типов взрослых муравьев в соответствии с потребностями города. Каждая матка получает пищу только одного типа и откладывает одинаковые яйца.

s43291814

От муравейника расходятся радиальные дороги с подземными переходами, навесами, защищающими от сильных дождей, кольцевыми трассами и даже с развязками типа клеверного листа. На дорогах потоки муравьев без ноши идут наружу, а навстречу им спускаются крохи, нагруженные кусочками листьев. Взвешивая тысячи этих листьев, специалисты пришли к выводу, что вес их минимум вдвое превосходит вес муравья.

Обвязав вокруг одного муравья тончайшую цветную нить, ученые проследили его путь из города. Он без остановки двинулся к одиноко стоящему дереву, до которого было примерно четыреста метров. Затем полез на это дерево, забрался на крону, выбрал лист и принялся отгрызать от него кусочек. Вечером, следя за возвращением нагруженного тяжелой ношей муравья обратно в свой город, ученые стали свидетелями образования самой настоящей дорожной пробки.

Сучок, который тащил муравей, свалился на одну из муравьиных дорог. Входящие и выходящие потоки муравьев смешались на протяжении нескольких метров. Вдруг среди них появилось несколько более крупных муравьев-полицейских. Около двух часов наблюдалась свалка, но вот муравьи сгребли в сторону старые листья и всякий хлам и соорудили обходной путь, по котором сразу же двинулись работяги.

У исследователей возник вопрос: откуда так быстро появились муравьи-полицейские, которые в обычных условиях расходятся на многие метры друг от друга?

Ученые в эту же ночь поставили эксперимент на муравьиной дороге длиной 60 метров с очень интенсивным движением. Установили приборы для наблюдения, затем перегородили дорогу. Через минуту появился муравей-полицейский. Врезавшись в муравьиную толпу, он водил своими усами-антеннами (атта слепые) и заставлял бросать листья на обочину.

Из города примчались другие полицейские, которые действовали так же, а затем начали отгонять ненагруженных муравьев от заграждения, устроенного учеными. Тем временем дорогу начали прокладывать в обход. Часть полицейских сил облепила преграду для того, чтобы направлять подходивших муравьев, уже сбросивших груз, в город, указывая им направление обхода. И вот новый путь проложен. Муравьи возвращались за брошенным ранее грузом — строго по левой обочине дороги. Они не мешали встречному движению работяг, возвращавшихся с грузом уже по новой дороге в город.

Это противодвижение шедших в город муравьев вновь заставило ученых задуматься: откуда муравьи узнали, что надо делать, сообщила ли им об этом полиция или нет? Ученые решили, что информация о неожиданном препятствии на дороге передавалась в муравейник путем последовательного контакта антеннами.Однако возник вопрос: можно ли с помощью контакта антенн передавать информацию с такой скоростью? Был проведен анализ, вот его результаты: даже если бы 60 тысяч муравьев одновременно повернулись в одну сторону и мгновенно коснулись антеннами друг друга, сигнал передался бы в сто раз медленнее, чем скорость, с которой прибыла полиция! Следовательно, у атта есть телекоммуникационная система, причем не механическая, не за счет прикосновений.

Это не видеосистема — ведь полиция находится под землей, да и глаз у полицейских нет. Запах тоже в высшей степени маловероятен (хотя сейчас и считается, что у запахов электромагнитная природа).
Тем не менее атта могут передавать информацию на расстояния примерно в три — пять километров, причем передача ее происходит со скоростью, многократно превосходящей любые возможные механические действия.

На этот счет есть несколько гипотез: электромагнитная, телепатическая, акустическая.
Если секрет в акустике, то либо полицейские муравьи в глубине городов наделены какими-то сверхчувствительными органами приема звуковых сигналов, либо информация транслируется какими-то особыми муравьями. Могут ли это быть патрульные муравьи-полицейские? Вряд ли, во всяком случае, не раньше, чем полицейский прибывает на место, где что-то происходит.

Доктор X. Форрест обнаружила, что муравьи разных видов издают звуки за счет щелчков суставами лап, потирания лапок и смыкания челюстей. Она также убедилась, что муравьи способны издавать и гораздо более сложные звуки с помощью так называемых органов стрекотания, напоминающих те, которые есть у кузнечиков и саранчи. Доктор Форрест считает: возникающие звуки вполне может услышать человек с тонким слухом, находящийся рядом с насекомыми. В доказательство она представила магнитозаписи звуков двадцати пяти видов муравьев.

Может быть, этим все объясняется? Нет, вероятнее всего, последнее слово еще не сказано.
Допустив акустическую связь, мы вынуждены будем предположить, что звуки, издаваемые муравьями, должны составлять язык, с помощью которого передается информация. Любой полицейский может послать сигнал. Кому-то надо определить его происхождение и принять соответствующие меры. Что это за язык? Неизвестно…

Еще более невероятное наблюдение, касающееся атта, пока не поддается объяснению. Это телепортация. Этот термин широко распространен среди парапсихологов и мистиков. Изначально термин означал мгновенный перенос предметов из одной точки в другую, даже сквозь твердую среду (сокращенно МП).

Саму идею о возможности телепортации серьезная наука до недавнего времени если и не игнорировала, то относилась к ней со страхом.

В последние годы об этом стали вполголоса поговаривать и ортодоксы, прежде всего физики-ядерщики, допускающие туннельные переходы микрочастиц. Тем не менее есть сообщения о крупномасштабных МП, происходящих как в природе, так и в лабораториях.

Факт существования мгновенных переносов перевернул бы все технологии. Но наша жизнь настолько бы изменилась, что мы могли.бы пожалеть об этом и ввести на них строгие ограничения.

Возможно, как раз телепортация помогает атта.

Матки атта только едят и размножаются. Будучи еще небольшими, они улетают из своего родного города, совокупляются, спускаются на землю, вкапываются в нее и основывают новый город. Когда матка произведет на свет плеяду рабочих муравьев, те начинают ухаживать за ней, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров и увеличивает производительность своего конвейера яиц.

Для защиты матки рабочие муравьи сооружают камеру, настолько прочную, что разрушить ее можно только тяжелым ломом. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней ее части есть ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналов для вывода экскрементов и прохода акушерок, следящих за яйцами, а также желоб для яиц.

Часто эти камеры достигают величины кокосового ореха, они слегка сплюснуты и чуть удлинены, а толщина стенок может составлять несколько сантиметров. Если добраться до этой камеры и осторожно срезать ее боковую часть, можно пометить матку тонкой струйкой краски из пульверизатора (это большое насекомое занимает всю камеру).

Пока камера остается открытой или прикрытой куском стекла, ничего не происходит. В таких случаях матка часто погибает, или рабочие муравьи переводят ее в другое место. Иногда она продолжает откладывать яйца, хоть и окрашенная. Однако если закрыть камеру наглухо всего на несколько минут, матка исчезнет!

Бесследно!

Этот факт можно было бы объяснить тем, что муравьи убивают матку и затем удаляют ее останки через нижние небольшие отверстия. Но не забывайте о краске! Ее и след простыл.

Дальнейшие раскопки и поиски в том же самом муравейнике, длившиеся иногда несколько часов, ошарашивали всех участников эксперимента: в нескольких десятках метров от места исчезновения матки оказывалась еще одна сверхпрочная бетонная камера, в которой находилась та самая матка со всеми опознавательными знаками в виде пятен краски,— она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца! И это наблюдали раз за разом.

Это ли не МП? А если нет, то скажите, как это происходит? Нас хотят убедить, что атта удаляют бетонную камеру длиной в 30 см, выкапывают тоннель диаметром от 8 до 10 см и длиной около нескольких метров, выкапывают еще одну полость длиной 60 см, заталкивают в нее матку и затем сооружают вокруг нее новую камеру — и все это за несколько часов. Это предположение не выдерживает критики, так как во всех сообщениях говорится: матки исчезают из таких камер в течение нескольких минут — при этом камера даже не разрушается.

Не разумнее ли было бы предположить систему телепортации самых важных членов общества муравьев?
С точки зрения некоторых специалистов, во всем этом есть что-то неприятное. Подобные вещи явно противоречат всему, чему нас учили, что мы привыкли видеть и что нам нравится. Но неужели это раздражает больше, чем электрический ток, который, будучи подведенным к одному концу металлического провода, совершает на другом его конце полезную работу? В конце концов до самого последнего времени ни у кого не было четкой теории, что же такое электричество.

Через материю проходит звук, через материю проходит свет, так почему материя не может проходить через материю? В любом случае материя на 99 процентов состоит из дырок, и через нее, наверное, можно просочиться так же, как любой из нас может струей воды пробить металлическую сетку.

Если нам удастся принять принципы МП, выход в дальний космос и даже другие галактики может оказаться чрезвычайно простым — может быть, все сведется всего лишь к просачиванию через пространство!

Кирилл Бутусов

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *