Жизнь там, где ее не может быть

Кто из нас не помнит еще со школьной скамьи уроки географии и уверенный голос учительницы, которая повторяла: самая высокая вершина на планете — Эверест, самая глубокая впадина — Марианская. И мы, еще совсем дети, слушали ее и совершенно не представляли эту глубину — более одиннадцати тысяч метров! И уж тем более не представляли всех тех тайн, которые хранит в себе эта бездна, которую называют «дном Земли».

Эта огромная пропасть на самом дне океана может не только проглотить целиком Эверест, но еще останется три километра запаса. И все же эта бездна исследована меньше, чем космическое пространство.

О впадине рассказывают много невероятных историй, но и у ученых есть основания полагать, что в ее глубинах не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В 1918 году ныряльщики из австралийского города Порт-Стивенс видели в море огромную белую рыбину длиной около 35 метров. Поднялась она с огромной глубины, ее дом притаился где-то в самой глубокой части Марианской впадины.

Но как могут на такой глубине, где не может быть жизни, существовать какие-либо рыбы или им подобные существа? Очень долго океанологи считали совершенно безумной гипотезу о том, что на глубине более 6000 метров, в непроницаемой тьме, под сумасшедшим давлением — более 600 кг/кв. см и при близких к нулю температурах может где-то существовать жизнь. Однако результаты многих исследований в Тихом океане доказали, что и в этих глубинах, и даже намного ниже шеститысячной отметки, могут существовать огромные живые организмы.

Хотя облик этих обитателей Марианской впадины почти так же ужасен, как и те условия, в которых они выживают. Один вид страшных червей длиной в полтора метра, не имеющих ни рта и ни ануса, осьминогов-мутантов, необыкновенных морских звезд и каких-то мягкотелых существ двухметровой длины, о существовании которых вообще никто не знал, могут повергнуть человека в шок.

В 1960-ом году американец Жак Пикар создал батискаф, который назвал «Триестом». Он установил рекорд, спустившись на самое дно бездны, и даже пробыл там целых 12 минут. До последнего времени никому не удавалось повторить это! Экипаж «Триеста» видел на большой глубине Марианской впадины, где кругом царит кромешная тьма и высокое давление, двух сорока сантиметровых рыб, что доказывает: жизнь в Марианской впадине все-таки существует.

То же самое смогли доказать через тридцать лет исследователи из Японии, которые спустились в Марианскую впадину на автоматическом батискафе «Кайко». Им удалось собрать грунт со дна самого глубокого желоба. Удивительно, но в грунте было найдено тринадцать видов одноклеточных, причем таких, которые науке до сих пор не были известны. Но самое удивительное это то, что этим одноклеточным более миллиарда лет! «Кайко» смог опуститься на рекордную в те времена глубину — одиннадцать километров! — и за свое 35-минутное путешествие по дну впадины сумел заснять жизнь морских обитателей там, где на живой организм оказывается такое давление воды, которое сравнимо, разве что с перегрузкой, которую могут создавать пятьдесят реактивных самолетов вместе взятых!

В 2009 году на «дно Земли» американцы спустили робот «Нерей», который мог по кабелю передавать на сушу снимки всего, что он видел в толще воды. Ему удалось поймать в объектив фотокамеры рыб, которые излучают свет, ряд простейших бактерий, раков, рыб, которые в поисках пищи сходятся в косяки…

Казалось бы, обыкновенные морские обитатели…

Но в них есть нечто такое, что не только отличает их от остальных своих собратьев, но и внушает ужас! У этих существ огромные вращающиеся глаза и зубы, вместо плавников — острейшие шипы.

Океан все время выбрасывает на берег большие полуразложившиеся туловища неизвестных человеку обитателей морских глубин. Иногда их длина достигает семидесяти и более метров. Сегодня сверхчувствительные сенсоры или сонары в состоянии фиксировать на огромной глубине движение огромных тел животных. Но никому до сих пор ни разу не удалось воочию увидеть этих загадочных морских чудовищ.

Однако, если даже предположить, что они существуют, то Марианская впадина или «четвертый полюс» является самым подходящим адресом для их обитания. По мнению специалистов-ихтиологов, на глубоком дне Марианской впадины существуют активные гидротермальные источники, благодаря которым и могут существовать эти доисторические морские животные, сохранившиеся до наших дней только там.

Основания для этого есть вполне реальные. В 2006 году американскими военными были обнародовали некие сведения, которые они получили еще в 70-х годах с помощью своей системы слежения SOSUS. Американцы в те годы ее использовали с целью наблюдения за передвижениями советских подлодок в годы известной «холодной войны». Но датчиками попутно принимались звуковые сигналы и от разнообразных морских обитателей. В какой-то момент эти сенсоры смогли зафиксировать необычный инфразвук, который был гораздо мощнее тех, с помощью которых общаются друг с другом крупные киты на больших расстояниях, приблизительно в десятки километров.

Недавно исследователи при изучении дна Тихого океана обнаружили великолепно сохранившиеся зубы огромной доисторической акулы, известной ученым как Carcharodon megalodon. Этот вид обитал на нашей планете около трех миллионов лет назад, имел почти 24 метра длины, а вес — около ста тонн. Мегалодон мог с легкостью проглотить большой автомобиль.

Находки — зубы этого гигантского обитателя морских глубин имели возраст около двадцати тысяч лет, а это значит, что два миллиона лет назад вымерли не все мегалодоны, некоторые из этих акул до сих существуют в Утробе богини Геи.

В пользу гипотезы, подтверждающей существование мегалодонов, говорят и достаточно загадочные происшествия, которые происходят с глубоководными подводными аппаратами в бездне Марианской впадине. В начале 90-х годов американцы спустили на дно этой самой глубокой земной расщелины беспилотную платформу, оснащенную очень мощными прожекторами и сверхчувствительными видео- и телесистемами. Эта платформа была опущена на шести очень толстых стальных тросах, имеющих в диаметре больше дюйма. Спустя несколько часов после погружения на экранах мониторов стали мелькать достаточно ясные силуэты неких больших и весьма странных объектов, имеющих длину не меньше 16 метров. Микрофоны при этом зафиксировали четкие резкие звуки и скрежет, возникающие от ударов по металлу. Когда американскую платформу подняли на поверхность, то увидели нечто невероятное: ее конструкции, сделанные из сверхпрочной титановой стали, были сильно погнуты, а толстенные тросы словно были подпилены.

Нечто похожее произошло и с батискафом «Хайфиш», опущенным немцами на глубину всего в 7000 метров. Этот аппарат погрузился с достаточно профессиональным экипажем на борту, но когда работы под водой были окончены, он неожиданно не смог всплыть. С ним происходило что-то невообразимое: аппарат словно содрогался от непонятных толчков. Исследователи смогли включить инфракрасную камеру, чтобы попытаться выяснить причину неполадки. Зрелище, которое предстало перед ними в следующие несколько мгновений, привело экипаж в неописуемый ужас. Гигантский ящур зубами впился в батискаф и буквально пытался разгрызть его, как орешек. Экипажу пришлось использовать «электрическую пушку», и только получив мощнейший разряд тока, этот монстр отступил назад, в свою бездну.

Уфологии и исследователи океанских глубин не теряют надежду доказать, что Марианская впадина является тем местом, где от человека скрыто много неизвестных и неопознанных фактов. Все это неизведанное притягивает людей, а все новые погружения только добавляют вопросы, нисколько не прибавляя ответов на них, держа жителей планеты в постоянном напряжении, которое поддерживается неиссякаемым интересом.

Так, совсем недавно на дно впадины погрузился и известный режиссер Джеймс Кэмерон, которому тоже, видимо, не дают покоя загадки, таящиеся здесь.

А может быть на дне впадины живут не гигантские ящуры, а некто другой — более разумный. Ведь сколько моряков рассказывает о том, что видели в этом месте странные свечения, бурление воды, гигантские водяные столбы, поднимающиеся до ста метров — все это много раз фиксировала и воздушная береговая охрана.

Что это может быть? Какой объект, имеющий в своем распоряжении мощную аппаратуру, мог подпилить тросы американской платформы? А может это подводная лодка? Точнее, лодка пришельцев? Ответа на это пока нет. И хотя скептики пытаются уверять, что эти подводные объекты являются не чем иным, как суперновейшими аппаратами-шпионами России и США, но это маловероятно: ни один современный аппарат не может двигаться под водой с такой скоростью.

Тогда что? Естественно, что ни о каких микроорганизмах и глубоководных существах, которые образуют причудливые формы, речи не может быть.

А значит встает вопрос: является ли человек единственным «хозяином» на нашей планете? А может быть, рядом с нашей цивилизацией есть еще одна, подводная, которая может оказаться гораздо более древней? Или может быть, что «чужие» действительно создали в пучинах свои базы, откуда изучают нас, совершая оттуда свои путешествия?

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *