Квантовый интернет

Квантовый интернет может стать в 10 000 быстрее скорости света

Сегодня? работа Интернета осуществляется благодаря связанным кремниевым чипам, но в будущем может появиться квантовая модель, которая будет строиться из алмазов, так называемый Квантовый интернет. 24 апреля в журнале “Nature” вышла статья о том, что ученые физики намереваются создать между алмазами квантовую запутанность. При этом, они располагались друг от друга на расстоянии 3 метра. Удалось зафиксировать, что обмен информацией на большие расстояния, при использовании данной технологии, может производиться в 10 тысяч раз быстрее, чем скорость света.

Основатель теории относительности, великий ученый Альберт Эйнштейн считал, что квантовая запутанность невозможна. Это явление природы является одним из самых странных и поэтому устройства, которые построены на такой технологии имеют большие перспективы. Квантовые запутанные фотоны, которые образуются в оптических кабелях, будут использоваться в технологии Интернета, чтобы сплести кубиты. Главной целью является создание соединений, которые имеют большую степень защищенности, а также в создании новых квантовых компьютеров.

Кубит является аналогом бита, однако они имеют возможность, находится в состоянии суперпозиции и одновременно отображать как «0», так и «1». Ученые утверждают, что связав кубиты можно производить расчеты намного быстрее. Компьютеры, реализованные по этой технологии, смогут осуществлять расчеты быстрее, чем составляет возраст нашей Вселенной, а это ни много ни мало 14 миллиардов лет.

Стоит отметить, что запутывание кубитов на расстоянии уже осуществляли в другой системе, как и делали это с ионами и атомами. И пусть алмазной системе еще долго до квантового запутывания, в любом случае именно этот способ стал ключевым в развитии квантовой сети. Над этим проектом работает группа ученых из Технологического университета Делфта расположенного в Нидерландах. Как отмечает Рональд Хэнсон глава проекта, подключить кубиты в алмазных чипах намного проще, чем добиться того же в какой-либо другой системе.

Для того чтобы сплести вместе кубит с фотоном использовалась температура в -263,15 ºC и высокотехнологичный лазер. При этом фотоны можно извлечь из оптоволоконного кабеля, где и происходит процесс квантовой запутанности. Этот процесс также применяли для запутывания ионов иттербия, а также в рубидии его нейтральных атомов.

Над кубитами алмаза также работал физик Дэвид Авшалом из Чикагского Университета в Иллинойсе, однако в исследованиях он не принимал участия, но отметил, что демонстрация этого процесса была очень зрелищной и красивой.

Однако эффективность процесса находится на минимальном уровне. Это отметила профессор физик Монреальского Университета Макгилла Лилиан Чилдресс. Она также является соавтором последних исследований. Во время экспериментов квантованное запутывание может произойти только один раз из 10 миллионов случаев, это около 10 минут за цикл. Эти эксперименты стоят на первом ряду как и ловушки ионов и атомов.

Важная цель изучения данного метода заложена в возможности предоставить основу для квантового повторителя, устройство, которое позволит создать квантовые коммуникации на большое расстояние. Проблема в том, что запутанности, которые возникают благодаря фотонам, распадается через пару сотен километров. Это происходит в силу того, что оптоволоконный кабель, поглощая свет, разрушает запутанный сигнал. А если цепи запутывания будут образовываться в квантовом ретрансляторе, то это гарантированное связывание кубитов на тысячи километров.

Хэнсон отмечает, что хоть система, которая использует атомы и ионы продвинута в несколько раз, но алмаз с количеством запутанных кубитов 14 штук имеет большие преимущества если связывать удаленные процессоры в сети. Кубиты в алмазе можно поддерживать при комнатной температуре, так как благодаря углеродному материалу они не будут подвержены вибрациям и воздействию магнитных полей. При этом не возникает суперпозиции, а ионы должны находиться только в высоком вакууме.

Исследователями было выявлено, что кубиты в алмазах существуют десятки миллисекунд. Их можно передать к ядру атома азота или углерода, чтобы создать массив кубита «памяти». Именно в таком случае они существуют уже целые секунды, которые для вычислительных систем квантового порядка равны вечности. Плюс ко всему легче создать чип из твердого алмаза, нежели создавать многочисленное количество ловушек ионов.

Как отмечает физик из Оксфордского университета Джошуа Нанн, победителя в этой гонки нельзя назвать сию же минуту. Это долгий процесс развития и он находится только на начальном этапе. Поэтому ставить на то кто и как создаст первый квантовый процессор на сегодняшний день нереально и бессмысленно.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *