Спецслужбы могут «взламывать» Skype

Американская газета The Wall Street Journal обнаружила доказательства того, что спецслужбы могут «взламывать» Skype, который считается защищенным от «прослушки».

В марте текущего года группе протестующих удалось ненадолго проникнуть в штаб-квартиру главной службы безопасности Египта. Там они нашли уникальные файлы, описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype; а 26-летний активист Басем Фати обнаружил собственные расшифрованные разговоры, в которых обсуждались его личные планы и отношения, отдых и поездки на пляж.

Между тем, египетские оппозиционеры активно пользовались Skype для организации протестов в ходе революции, приведшей 11 февраля 2011 г. к отставке президента Хосни Мубарака. Более того, лидеры и идеологи волнений, охвативших почти весь арабский мир, устраивали видеоконференции по Skype, обменивались сообщениями и перезванивались только по средствам этой программы, так как верили в ее абсолютную «непроницаемость».

Глава отдела безопасности Skype Адриан Ашер заявил, что компания не может побороть абсолютно все технологии взлома, компрометирующие Skype. В частности, спецслужбы или злоумышленники вполне способны организовать воровство потока аудиоинформации, исходящей от пользователей и с этим ничего не поделаешь, признает Ашер.

Как отмечает газета, слабые места популярного сервиса интернет-телефонии увеличиваются. Как утверждают ливийские повстанцы, тамошние спецслужбы научились «проникать» и в список контактов пользователей Skype.

Напомним, в Skype трафик менее доступен для перлюстрации, поскольку он передается не через центральный сервер, а от клиента к клиенту и подвергается при этом шифрованию. Кроме того, текстовые сообщения, отправленные через этот сервис, нигде не хранится, кроме компьютеров пользователей.

Правда, по имеющимся данным, египетские спецслужбы вряд ли были первыми. Некоторые исследователи, пытавшиеся понять принципы работы Skype, уже несколько лет заявляют, что использование Skype небезопасно.

В 2008 году сотрудники министерства внутренних дел Австрии в ходе встречи с местными интернет-провайдерами, заявили, что прослушивание Skype больше не представляет для них проблем. Впоследствии несколько участников встречи рассказали об этом журналистам одного из популярных немецких «сайтов компромата». Провайдеров, по их словам, в ходе встречи уговаривали установить устройства, позволяющие осуществлять доступ к данным, их копирование и передачу по зашифрованному каналу в министерство внутренних дел.

Эксперты тогда предположили, что австрийские правоохранители использовали backdoor — «потайной ход», уязвимость, оставленную в коде программы самими разработчиками. Это могло произойти случайно или намерено, с совершенно очевидными целями — чтобы впоследствии прослушивать голосовой трафик. В Skype тогда заявили, что комментировать спекуляции в прессе компания не собирается. Дальнейшего развития эта история не получила.

Российская ФСБ в апреле этого выразила озабоченность тем, что российские граждане используют сервисы Skype, Hotmail и Gmail, а пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что представители ФСБ частных мнений не высказывают, а выражают лишь аргументированную позицию ведомства. Позднее ФСБ отыграла назад и заверила граждан в том, что запрещать Skype она не призывает.

Ранее, осенью 2009 года также появлялась информация о том, что Минкомсвязи намерено запретить в России использование сервиса Skype. Одной из причин в СМИ тогда называлась невозможность прослушивания таких разговоров спецслужбами.

Вопрос о возможном ограничении работы сервисов IP-телефонии, в частности Skype, поднимался в России и операторами сотовой связи, которые неоднократно выражали беспокойство по поводу того, что Skype зарабатывает в России, но не платит налоги и не инвестирует в инфраструктуру.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *