США будут отвечать реальной войной на кибератаки

Новая стратегия Пентагона по обеспечению безопасности киберпространства предусматривает возможность отвечать на кибератаки иностранных государств применением вооруженных сил США, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Новая стратегия Пентагона, как пишет газета, ссылаясь на документ министерства обороны США, будет обнародована в течение месяца. В ней будет записано, что «кибератака может расцениваться как составляющая военной акции со стороны другого государства», что открывает для США «возможность принятия ответных мер с применением традиционной вооруженной силы».

Согласно незасекреченной части документа, действия «хакеров представляют для национальной безопасности не меньшую угрозу, чем вооруженные силы враждебных стран». В частности, от киберпреступников могут пострадать такие стратегические объекты, как ядерные реакторы, метро или трубопроводы.

Подготовленный Пентагоном документ призван, прежде всего, «предупредить потенциальных противников о возможных действиях по отношению к США». Вместе с тем при нанесении ответного удара США будут учитывать как вероятные его последствия — «гибель людей или масштабность разрушений» — так и возможность «точного определения источника атаки».

»Если вы перекроете функционирование нашей энергосистемы, то мы можем сбросить бомбу на объект вашей тяжелой промышленности», — пояснил журналистам представитель американского военного ведомства.

Однако на кибервойне все не так, как на обычной — трудно определить, по каким объектам наносить ответный удар и кто вообще атакует.

Пентагон в последние годы не раз заявлял об участившихся атаках со стороны хакеров из других странах. В частности, несколько дней назад крупнейший в мире производитель аэрокосмической техники и главный поставщик Пентагона компания «Локхид-Мартин» сообщила, что недавно подверглась серьезной кибератаке.

»Факт заключается в том, что в нынешних новых реалиях мы часто являемся объектом нападения для противников в разных частях мира», — заявила глава управления компании Сондра Барбур.

В американские СМИ просочилось несколько фактов, свидетельствующих о проникновении хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия.

Всего же, по мнению представителей американского Минобороны, свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках.

При этом, как предупреждают эксперты Пентагона, укрепление брандмауэров и совершенствование антивирусов — это не решение проблемы: «Кто-нибудь все равно прошмыгнет внутрь». Звучали даже предложения, стоит перенести в киберпространство доктрину гарантированного взаимоуничтожения, которая давно используется в сфере ядерных вооружений.

(Visited 3 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *