Что нас ждет после заката Эры Интернета?

sadsadasaЕсли свести существующие теории цикличности развития цивилизации к одному предложению, то оно будет звучать так: «Любая цивилизация, как и человек, проходит в своем развитии стадии зарождения, расцвета, упадка, а затем и смерти в результате демографического кризиса, экологической катастрофы, глобальной войны».

Сторонники этих теорий убеждены, что в далеком прошлом на Земле уже существовало несколько великих цивилизаций, но все они погибали в результате некоего коллапса именно тогда, когда достигали, казалось, пика своего развития и находились на подступах к освоению дальнего космоса.

Каждые 7000 лет

Подтверждение таких гипотез их авторы, как известно, находят в мифах и легендах различных народов, а также в дошедших до нас некоторых древних письменных источниках. В последнее время появилось много информации о том, что древнеиндийские эпосы свидетельствуют: предшествовавшая нынешней цивилизация обладала летательными аппаратами, уникальными научными знаниями и ядерным оружием.

Мы на Земле не первая высокоразвитая цивилизация.

Согласно еврейскому мистическому учению — каббале — Бог каждые 7000 лет стирает с лица Земли существующую цивилизацию и создает новую. И этот период, возможно, и в самом деле приблизительно соответствует продолжительности каждого цикла существования цивилизации.

s50029427

И вот тут возникают вопросы, которые совершенно справедливо задают критики этих гипотез. Если в доисторическом прошлом и в самом деле существовали великие, сопоставимые с нашей по уровню развития или даже превосходящие ее цивилизации, то почему от них не осталось никаких следов? Почему — если верить этим теориям — после коллапса тем, кому удалось выжить, приходилось начинать все «с нуля»?!

Эволюция носителей информации

Допустим, некоторые раскопанные археологами загадочные памятники действительно дело рук древних цивилизаций, но куда делись накопленные этими культурами духовные богатства — произведения ученых, философов, поэтов, наконец?! Ведь без всего этого нет и цивилизации…

Как ни странно, но именно возникшие в последние годы технологии невольно дают ответы на эти вопросы. Окидывая взглядом историю развития современного человечества, можно заметить четко просматриваемую тенденцию к достижению максимальной компактности носителей информации. Каменные стелы с выбиваемыми на них письменами ушли в прошлое, сменяясь глиняными табличками, папирусом и пергаментом. На смену пергаментным свиткам пришли бумажные книги…

Тот же путь проходят и освоенные человечеством способы записи аудио- и видеоинформации. Лишь немногие из тех, кто родился в последние десятилетия, воочию видели старые громоздкие магнитофоны с огромными бобинами. Да что там бобины! Уже ушли в кажущееся далеким прошлое кассетные и видеомагнитофоны, а сменившие их компакт-диски, на которые без труда можно записать содержание средней городской библиотеки, постепенно уступают место миниатюрным USB-флешкам, способным вместить поистине гигантский массив информации. Каким будет следующий этап в развитии информационных технологий, не знает никто. Но уже ясно, что будущие технологии превзойдут самые смелые предположения писателей-фантастов.

Логичность данной тенденции очевидна: по мере развития цивилизации увеличивается и объем накопленной ею информации, и изобретение все более компактных, емких и удобных носителей информации становится неотъемлемой частью этого развития.

Но легко заметить, что одновременно с компактностью возрастает и хрупкость носителей информации. К примеру, достаточно поцарапать компакт-диск — и вы уже не сможете прочесть то что на нем записано. Почти то же самое произойдет, если, скажем, вы случайно уроните флешку в чашку с горячим кофе.

Кроме того, появляется необходимость в специфических устройствах для считывания информации: чтобы прослушать аудиокассету, нужен кассетный магнитофон; для просмотра содержания диска или флешки необходимо, чтобы компьютер был оснащен специальными устройствами для их считывания, и т.д. Принцип работы этих устройств универсален — на его основе можно без труда создать и другие носители и системы считывания информации. Например, придать флешке форму кольца, а устройству для ее соединения с компьютером — миниатюрного колышка.

Как извлечь?

И вот здесь мы и подходим к одному из возможных ответов на вопрос о том, почему до нас не дошли памятники духовной культуры великих доисторических цивилизаций. Давайте представим, что в начале XX века некий археолог нашел компакт-диск, сделанный, скажем, из чистого кремния, и определил, что возраст артефакта составляет, к примеру, 50 тысяч лет. Как, по-вашему, он истолковал бы его предназначение?

Какова функция пирамид? Может быть мы просто не знаем каким образом считать с них информацию?

Безусловно, для начала он удивился бы, что люди в глубокой древности уже научились делать предметы такой идеальной круглой формы, а дальше пустил бы в ход свою фантазию. Возможно, он предположил бы, что речь идет об амулете, изготовленном древними мастерами племени, поклонявшегося Луне или Солнцу (дырочка посередине предназначалась для того, чтобы продевать через такой амулет шнурок из кожи животного и носить его на шее). Или выдвинул бы гипотезу, что речь идет о ноже крайне необычной формы…

s15130432

В любом случае, вероятность того, что археолог понял бы, что перед ним — уникальный носитель информации, созданный высокоразвитой цивилизацией, существовавшей задолго до шумерской и аккадской, крайне мала.

Но даже если допустить, что наш археолог обладает научной интуицией героев Дэна Брауна и догадается о назначении диска, что с того? Ведь прочесть содержимое компакт-диска он не сможет — для этого нужно специальное устройство, созданное для считывания таких компакт-дисков.

Но кто может поручиться, что нечто подобное уже не происходило в прошлом: археологи либо проходят мимо носителей информации, созданных сверхцивилизациями древности, либо не в состоянии правильно истолковать свои находки. То же самое, вероятнее всего, произойдет с археологами далекого будущего, которые раскопают руины современной цивилизации.

Наконец, необходимо вспомнить, что сегодня значительный массив накопленной человечеством информации хранится в Сети. Интернет, надо заметить, тоже вполне закономерное порождение прогресса. Его изобретение было предсказано Жюлем Верном в романе «Париж в XX веке» еще в 1863 году, а затем с похожими предвидениями выступали и другие писатели-фантасты.

Что останется после Интернета?

Обратим внимание: уже сегодня в Интернете имеется множество художественных произведений, научных статей, монографий, которых попросту нет в бумажном варианте. Понятно, что с годами эта тенденция будет усиливаться, и по мере физического старения бумажных книг и исчезновения традиционных библиотек Интернет станет единственным хранителем всей созданной человечеством сокровищницы знаний и мировой литературы.

s51417437

Уже сегодня отпала необходимость в переписке на бумаге. Почти все письма существуют в виртуальном пространстве и отправляются по электронной почте, так что наши внуки никогда не прочтут пожелтевшие от времени любовные послания и дневники своих бабушек и дедушек.

Но дело, опять-таки, не только в письмах. Как известно, Интернет изменил традиционное отношение к освоению знаний. Эрудиты и энциклопедисты исчезли как класс: зачем держать в голове кучу информации, если при необходимости с ней в любой момент можно ознакомиться, задав нужный вопрос в одном из поисковиков?!

Теперь мы и подходим к главному ответу на вопросы, где же они, пресловутые следы предшествующих цивилизаций, и почему после их гибели выжившим приходилось начинать все «с нуля»?

Представьте себе, что пусть не завтра, а, скажем, через несколько десятков лет по тем или иным причинам наступит всемирный коллапс и Сеть обрушится. Это тем более вероятно, ведь именно компьютерные сети становятся главной целью будущей войны — с выводом их из строя управление армией и страной становится невозможным и неминуемо наступает хаос. Впрочем, полное обрушение Интернета может произойти и по какой-либо другой причине — из-за падения метеорита, ядерной войны и тому подобного.

Может быть сведения из сказок про блюдечко с наливным яблочком, которое показывает разные события, попытка рассказать о древнем компьютере?

Как бы то ни было, допустим, что в результате глобальной катастрофы выживет лишь горстка людей. Среди них будут вполне интеллигентные, очень образованные по понятиям своего времени люди, но для того, чтобы возродить цивилизацию, им не хватает… Интернета. Без него они не в состоянии не только создать простые технические устройства, но и табуретку сколотить. Единственное, что им остается, — это найти в лесу палку потяжелее и попробовать начать охоту на какую-либо живность. Потом кто-то догадывается, что к палке можно привязать камень — и получится куда более удобное оружие для охоты…

Как видим, все и в самом деле приходится начинать «с нуля» именно потому, что физическая катастрофа неминуемо сопровождается информационной.

При этом какое-то время выжившие пребывают в уверенности, что, какими бы ни были масштабы катастрофы, все люди и накопленные ими знания погибнуть не могли — где-то остались компьютеры с хранящейся в них уникальной информацией, а также те, кто был призван эти машины обслуживать.

Future_16x9

Они пытаются рассказать об этом детям и внукам — и так спустя поколения рождаются мифы об олимпийских богах, Шамбале, Беловодье и прочих таинственных местах, а также о небесных колесницах, блюдечке с наливным яблочком и всем прочем. Рано или поздно эти сказки становятся былью, но чем больших высот достигает новая цивилизация, тем быстрее она приближается к собственной гибели.

В заключение хочется напомнить, что речь идет не более чем о гипотезе. О том, имеет ли она право на существование, пусть судит читатель.

Петр Люкимсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.