Невероятные истории о похороненных заживо

22buried-alive_ABВ XVIII-XIX столетиях, когда медицина еще не достигла того уровня, чтобы безошибочно определять, мертв человек или жив, многие люди панически боялись быть погребенными заживо.

Тем, кто стремился обезопасить себя и избавиться от страха уйти в мир иной по ошибке, нельзя было отказать в изобретательности. К примеру, врач, историк медицины и автор книги «Погребенный заживо» Ян Бондесон приводит дюжину примеров разнообразных мер и ритуалов, позволяющих «ожившему» покойнику заявить о своем чудесном воскрешении, включая «безопасные» гробы с флажками или колокольчиками, оповещающими о движении под землей.

Конечно, большинство подобных случаев были просто городскими легендами, однако Бондесону удалось собрать и несколько подлинных историй тех, кто был похоронен раньше времени и сумел выжить.

Башмачник

В 1822 году 40-летнему немецкому башмачнику  удалось избежать подобной участи. Несмотря на то, что его семья подтвердила факт смерти, и сам мужчина вполне походил на покойника, всех смущало отсутствие специфического запаха и иных признаков трупных изменений. И все же похороны состоялись. И когда могильщик уже почти закопал гроб, он неожиданно услышал стук, доносившийся из-под земли.

buried6n-1-web

Недолго думая, могильщик стал раскапывать могилу и нашел бедного башмачника, подающего слабые признаки жизни. Его руки были запрокинуты вверх, а тело было теплым. Когда же врач перерезал ему вену, то кровь хлынула из раны.

В течение трех дней мужчину пытались реанимировать, но все усилия были тщетны. Башмачник был признан мертвым во второй и уже последний раз.

Эсси Данбар

В 1915 году 30-летняя жительница Южной Каролины по имени Эсси Данбар скончалась от приступа эпилепсии. Врачи признали девушку мертвой, и похороны были назначены на следующий день, чтобы сестра покойной, жившая за городом, успела приехать и проводить ее в последний путь.

A755D72A-EAEC-4C1F-8C0E-D77F0DB3EB63_jpg__680__460__CROPz0x680y460

Но так случилось, что сестра приехала только к финальной части траурной церемонии – когда могильщик уже бросал последний ком земли на свежую могилу. Женщина не смогла смириться с тем, что не увидела сестру в последний раз, и приказала откопать гроб.

Когда крышку гроба сняли, Эсси предстала перед собравшимися живой и невредимой. После этого случая несостоявшаяся покойница прожила еще 47 лет.

Филомена Жанет

В 1867 году 24-летняя француженка Филомена Жанет заболела холерой и вскоре испустила дух. По традиции для проведения панихиды был приглашен священник, и только через 16 часов спустя тело девушки предали земле.

blogger-image-1420075447

Как и в случае с башмачником могильщик услышал стуки, доносившиеся из гроба. Когда девушку откопали, она еще подавала признаки жизни – у нее подергивались веки и сокращались мышцы тела. Но это продолжалось недолго – Филомену опять признали мертвой уже на следующий день и похоронили во второй раз.

Анжело Хей

Возможно «самое поразительное преждевременное погребение XX века» произошло во французской деревушке Сент-Квентин-де-Кале в 1937 году. 19-летний Анжело Хей во время езды на мотоцикле врезался головой в кирпичную стену. Лицо мальчика было настолько обезображено, что родители не разрешили медикам осмотреть тело.

115599unnamed

Ввиду отсутствия пульса и дыхания Анжело был признан мертвым, а через три дня его тело было предано земле. Но так как отец застраховал жизнь сына на 200000 франков, страховая компания решила расследовать трагический случай и потребовала эксгумировать тело для выяснения точной причины смерти.

К своему великому удивлению патологоанатом обнаружил, что мальчик еще теплый. Эксперты пришли к выводу, что черепно-мозговая травма, которая привела к глубокой коме, резко сократила потребность организма в кислороде, иначе юноша, будучи погребенным, скончался бы от удушья.

Анжело сделали несколько операций, и спустя долгие месяцы лечения он, наконец, поправился. После этого инцидента мальчик стал местной знаменитостью: люди со всех уголков страны приезжали, чтобы побеседовать с ним.  А в 1970-х годах Анжело Хей представил на суд общественности собственноручно разработанный «безопасный гроб», который был оснащен толстой обивкой, шкафчиком для еды, туалетом и даже библиотекой.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *