Поисковики все чаще стали пользоваться поисковыми магнитами, которые позволяют вылавливать из водоемов железные артефакты. А что дальше с ними делать? На воздухе они быстро разрушаются.
Как сохранить и реставрировать железо? Даже если найденный предмет похож больше на большой кусок сплошной ржавчины – не стоит отчаиваться. Есть способ, которым можно вернуть к жизни найденное сокровище. Это реставрация железа в углеродной среде. Это очень простой метод, доступный каждому.
1. Подготовка находки
Находку, прежде всего, необходимо сохранить в том виде в каком она была обнаружена с кусками земли, если вы ее выкопали, и ржавчиной. Не надо пытаться «насильственным путем» очистить ее от земли или от отслаивающейся ржавчины механическим путем или любым другим способом. Находку надо беречь от ударов и прочих нагрузок. После изъятия из земли в находке начинаются необратимые изменения. Поэтому к реставрации нужно приступить максимально быстро – в течение нескольких дней. Если такой возможности нет, то хранить можно, создав такие же условия, как и в земле. Вредно хранить в воде, керосине, сухом помещении.
Непосредственно перед применением метода надо удалить землю с помощью щелочи (например, средства «Крот»). Для этого находку заливаем на один час раствором щелочи, затем промываем водой. Никаких щеток применять не надо. Здесь и далее бережем руки и глаза.
2. Печь и реактор
В железную коробку, назовем ее «реактор», засыпается измельченный древесный уголь, так чтобы наши железные предметы не соприкасались со стенками реактора. Реактор полностью заполняем углем, закрываем крышкой. Он помещается в растопленную печь на подушку оранжевых углей и обкладывается со всех сторон дровами. Печь должна обеспечивать длительный прогрев предмета до 1000 С. Оптимальный диапазон температур 900-1000 С. В случае обработки предметов, украшенных цветными металлами или имеющих детали из цветных металлов, температура должна быть ниже температуры плавления цветного металла.
Реактор должен быть проварен со всех сторон прочным надежным герметичным швом. Заглушка должна крепиться на болтах, которые можно легко заменить. Заглушка не должна быть герметичной. Оптимальная толщина стенок реактора 2 мм для обычной стали или 1 мм для нержавейки. Форма реактора должна быть такой, чтобы находки находились внутри на одинаковом, по возможности минимальном, расстоянии от стенок со всех сторон. В качестве углерода можно применять древесный уголь, измельченный до гранул, размером с горох. Однако, такой уголь дает много пыли, которая очень вредна. Поэтому при длительных работах лучше применять активированный кокосовый уголь для фильтрации воды.
3. Емкость для выварки
В нашем процессе также понадобится емкость для выварки. Это сварное корыто прямоугольной формы из обычной листовой стали с крышкой и краником для слива.
4. Алгоритм работы:
- Первый прогрев.
- После прогрева вся ржавчина восстанавливается до чистого порошкового железа. Цвет находки должен измениться с рыжего на светло-серый. Если цвет светло-серый, то можно переходить к п.3.
Если цвет черный, то это означает, что ржавчина восстановилась не до железа, а до оксида железа II. В этом случае нужно принять меры по увеличению температуры и/или времени выдержки и повторить п.1. - Находки размещаются в емкости для выварки и заливаются щелочью (все тем же «Кротом»). Время варки 30 мин – 1 час активного кипения. После охлаждения щелочь слить, находки промыть проточной водой, не вынимая из емкости.
- Одеть резиновые перчатки. Приготовить наждачку, напильники, надфили, полотно для ножовки, нож. Приготовить проточную воду. Под действием щелочи порошковое железо превращается в гель. Используя любой из перечисленных инструментов, выравниваем гель на поверхности находки, как масло на хлебе. Наросты аккуратно срезаем, открываем отверстия, вычищаем втулки. Периодически промываем проточной водой. Этот пункт позволяет сэкономить время и облегчить позже слесарные работы, но выполнить его можно только до того, как гель затвердеет. Обычно через час +/- после варки гель твердеет, и в этом случае нужно сразу перейти к п.5. Если находка имеет сложную форму и/или требует разборки, сразу переходим к п 5.
5. Разместить находки в емкости для выварки и залить уксусом. Концентрация: 3 бутылки по 0,2 л уксусной эссенции на 5л воды. Кислота вливается в воду, а не наоборот. Выдержать в уксусе не менее одного часа. Цвет находок должен измениться с серого на черный с фиолетовым оттенком.
6. Уксус слить, находки промыть водой и опять залить щелочью. Выдержать на менее одного часа, промыть водой, разложить находки и высушить. Не нужно промывать водой слишком тщательно, так как остаток щелочи на находках будет только предохранять их вплоть до следующего прогрева в печи. Этот пункт нужен только для того, чтобы находки не заржавели опять.
7. Второй прогрев
8. Слесарные работы. После второго прогрева участки порошкового железа высокой плотности превращаются в металлическое железо, участки порошкового железа низкой плотности не превращаются в металлическое железо. Слесарные работы сводятся к удалению порошкового железа и выравниванию восстановленного металлического железа. Нередко на месте наростов образуются напайки, которые тоже нужно спилить. Чаще всего крупная напайка образуется рядом с раковиной, кроме того, вся поверхность находки может быть покрыта множеством мелких напаек, которые необходимо снять. В целом на этом этапе предмету нужно придать окончательный вид. Сложные механизмы нужно разобрать и обработать каждую деталь отдельно. Работать нужно аккуратно, так как восстановленные фрагменты на этом этапе имеют низкую твердость, а тонкие места, края и кромки могут быть сломаны под нажимом напильника. Для нормализации восстановленного металла и перехода в «звон» требуется еще один прогрев, но поверхности должны быть чистыми, белыми с металлическим блеском.
Если на этом этапе не удается вывести находку на окончательный чистовой внешний вид, то повторяется п. 7, а затем слесарные работы продолжаются. По мере повторения пунктов 7–8 восстановленные фрагменты твердеют, переходят в «звон» и прочно сцепляются с окружающим металлом. В случае применения электросварки так же требуется повторить пункты 7–8 для гомогенизации сварного металла с историческим.
9. Окончательный прогрев. После окончательного прогрева находка должна обрести ярко белый ослепительный цвет по всей поверхности. Для чистки от пыли и получения равномерного оптического отражения применяется насадка из нержавейки со смелым нажимом или полировка при необходимости. Если находка имеет темный или не равномерный по всей поверхности цвет, то п. 9 надо повторить,
приняв меры по устранению недостатка температуры и/или времени.
10. Консервация. Для консервации применяется горячий раствор парафина в скипидаре. Этот консервант мне лично не нравится, так как под ним находки обретают свинцовый цвет. Его большой плюс заключается в том, что он позволяет быстро пройти карантин.
11. Карантин. Находка помещается в сухое помещение типа городской квартиры. Если в глубине остались соли, то через 2 недели на поверхности находки появится локальное пятно насыщенного рыжего цвета вокруг маленькой трещины или раковины. Чаще всего такое наблюдается у массивных предметов и является следствием недостатка температуры и/или времени в п. 9. Если на этапе между пунктами 9 и 10 на находку попала вода, брызги, капли пота или на нее повлияла высокая влажность воздуха, то через две недели на поверхности появится тонкий неяркий налет рыжего цветы. В любом из этих двух случаев необходимо повторить пункты 9 и 10.
12. Закалка, воронение, затемнение, отладка механизмов, установка на дерево.
13. Повторение пунктов 9 и 10 при необходимости.