Необычное насекомое, мужские особи которого обладают очень длинными челюстями, обнаружили на индонезийском острове Сулавеси энтомологи из США.
За крупные выступы на голове существо тут же окрестили «комодским вараном» среди ос. Принадлежит оно к роду Dalara семейства песочных ос (Crabronidae). Биологи назвали новый вид Dalara garuda, в честь мифического воина Гаруды, национального символа Индонезии.
Челюсти осы, когда закрыты, оборачиваются по обе стороны головы, рассказывают первооткрыватели. Не очень понятно даже, как насекомое передвигается с таким челюстным аппаратом. Ни одной подобной осы энтомологи не встречали, в том числе среди 500 тысяч ос, что хранятся в коллекциях музея.
Профессор Кимси открыла около 300 новых видов. Но за три поездки на остров Сулавеси она со своей командой привезла множество новых насекомых, и теперь энтомолог со стажем сомневается, что ей удастся разобраться со всеми находками даже до конца жизни.
«Я считаю этот остров одним из трёх мест в мире, которые обладают самым большим эндемичным биоразнообразием, наравне с Мадагаскаром и Австралией», — говорит Линн.
1250 лет потребуется человечеству, чтобы открыть все существующие в природе виды живых существ. К такому выводу пришла международная группа ученых. Биологи построили математическую модель, согласно которой в мире обитает почти в 14 раз больше разновидностей организмов, чем в данный момент известно науке. И большая их часть живет в морских глубинах.
Рыбу, прозванную прыгучей пирожной летучемышерыбой (hopping pancake batfish) и которая ходит по дну, обнаружили всего ли в 2010 году.
Новая теория классификации — попытка разобраться, сколько видов живых существ обитает на Земле. Хотя бы примерно. До сих пор вопрос оставался без ответа. В научном журнале PLoS Biology (Public Library of Science, Biology) биологи из США, Великобритании и Канады утверждают: в общежитии Земля 8 миллионов 700 тысяч видов живых существ, постояльцев, известных и тех, с кем люди науки еще не встречались.
«Несмотря на 250 лет классификации и на то, что к настоящему моменту в Центральной базе данных содержатся сведения о 1 миллионе 200 тысячах биологических видах, мы полагаем, что 86% земных видов и 91% морских видов по-прежнему неизвестны науки», — убеждают нас ученые в публикации журнала.В год биологи находят больше 6 тысяч неизвестных науке существ под землей, в воде и на суше. Отряд членистоногих недавно пополнился пауком, который плетет самые большие сети в мире — до 25 метров в длину. Его нить в несколько раз прочнее кевлара, из которого шьют бронежилеты.
Паук-гигантоман живет на Мадагаскаре, он назван в честь Дарвина.Открыты и грибы, единственные в своем роде, умеющие не только жить, но и плодоносить под водой — их обнаружили в прошлом году в США. Еще один новый вид светящихся древесных грибов в Бразилии обнаружил американский биолог Деннис Десжардин во время вечерней прогулки по лесу. Сияют грибы, кстати, для того, чтобы к ним подлетали ночные насекомые и разносили их споры.
«Толща океана, допустим, 5-6 километровая — это такая вселенная, практически неизвестная. В толще воды могут быть животные размером полметра-метр. Кто-то их назовет чудовищами, а для специалистов они не такие уж и чудовища, а очень даже симпатичные», — признается заведующий Лабораторией донной фауны океана Института океанологии РАН Андрей Гебрук.
Год назад ученые обнародовали видео, на котором запечатлено фактически живое ископаемое — один из видов рыб рода Целакант (Coelacanth). Считается, что именно она — переходное звено между рыбами и земноводными. Современного целоканта нашли возле побережья Индонезии.
Еще одно уникальное создание — рыба, которая ходит по дну. Причем ее нашли во вполне изученном Мексиканском заливе, незадолго до разлива нефти. У различных исследователей оценки того, сколько у нас соседей по планете, варьируются от 3 до 100 миллионов видов.
И пока изучение мира вокруг напоминает индийскую притчу про мудрецов, которые наощупь пытались понять, что такое слон. Несмотря на новейшие технологии, к разгадке, кто и в каких количествах населяет Землю, ее самые развитые обитатели движутся крайне медленно — со средней скоростью 20 новых видов в день.