Инквизиция изобрела в своих мрачных недрах немало пыток и казней, потрясающих воображение современного человека. Имена некоторых палачей стали нарицательными.
Однако человек, превзошедший своей жестокостью и изобретательностью даже первого великого инквизитора Испании Торквемаду, не только пользуется почетом до сих пор, но даже… был причислен к лику блаженных, а затем и канонизирован католической церковью. Педро Арбуэса, этого «мученика за веру», убили жители испанского города Сарагоса, доведенные им до отчаяния.
Опасная профессия
Педро Арбузе д’Эпила был личным духовником испанской королевы Изабеллы и по совместительству — одним из виднейших деятелей инквизиции. Поэтому когда в Мадрид поступил донос из Сарагосы, что в этом городе набирает силу ересь, именно Педро Арбузе отправился «исправлять ситуацию». Вместе с д’Эпилой разбираться с еретиками поехал и его коллега из Арагона Гаспар Хуглар, также зарекомендовавший себя жестоким палачом.
В Сарагосе, как выяснили инквизиторы, доносчики посчитали еретиками местных евреев, которые достигли больших успехов в торговле и банковском деле, а потому вызывали зависть у коренного населения, особенно у обедневших дворян, один из которых и написал «пасквильное письмо». Тем не менее, хотя о настоящей ереси и речи не шло, Педро и Гаспар рьяно взялись за дело.
Несколько массовых аутодафе евреев, пыточные подвалы для лидеров иудейской общины, а заодно и для местных «колдунов» — все это вызвало ненависть горожан к парочке инквизиторов. Ведь большинство жителей Сарагосы не только не имели ничего против евреев, но и были связаны с ними деловыми отношениями и родственными узами. Именно родственники замученных организовали масштабный заговор, жертвой которого стал Гаспар Хуглар: его отравили, подсыпав яд в чашу с вином.
Педро Арбуэс осознавал, что излишняя ретивость в казнях еретиков опасна для жизни, но не перестал преследовать местных жителей. Зато он начал носить под плащом кольчугу, а под капюшоном рясы — шлем. Как вспоминали позже современники, Арбуэс не снимал доспехи даже… ложась в постель: он опасался, что убийцей может стать кто-либо из слуг.
«Гениальное» изобретение
Одним из «гениальных» изобретений Педро Арбуэса стали живые шахматы. Суть этой жуткой игры состояла в следующем: когда в застенках инквизиции набиралось достаточно еретиков (мнимых или настоящих — это значения не имело), их, одетых в белые и черные одежды, расставляли на огромной расчерченной доске. На лобном месте играли в шахматы два старых слепых монаха, и стоило одному «съесть» у другого фигуру — на соответствующей клетке палач убивал человека, отрубая ему голову или прокалывая копьем. К концу игры на шахматном поле тут и там валялись обезображенные трупы и багровели лужи крови. Впрочем, шансов выжить не было даже у победившей стороны: оставшиеся «шахматные фигуры» отправляли на «очищающий» костер.
Это зверское изобретение будущего «святого» переполнило чашу терпения сарагосцев, и позиции заговорщиков в городе очень укрепились.
Король Испании Фердинанд узнал, что в «Сарагосе готовится нечто страшное», и предостерегал духовника своей супруги. Но Педро в религиозном рвении не только не сбавлял обороты, но казнил все новых и новых еретиков — десятками и сотнями. Достаточно сказать, что от репрессий Педро пострадала примерно пятая часть населения города!
Сарагосские евреи и «еретики» объявили сбор денег на то, чтобы заплатить убийцам, которые возьмут на себя труд избавить их от инквизитора. Когда требуемая сумма была собрана, заговорщики наняли троих головорезов: Дюранго, ла Бадиа и Матео Рама. 15 сентября 1485 года эта троица подстерегла Арбуэса после окончания службы в церкви, когда он молился в одиночестве. Слуги, охранявшие храм снаружи, беспрепятственно пропустили убийц. Дюранго нанес Педро удар кинжалом в шею. Инквизитор попытался было схватить его, но ла Бадио ранил Арбуэса в руку, а Матео Рама вонзил клинок ему в сердце: лезвие вошло между сочленениями кольчуги. Инквизитор умер на месте, а осуществившие его казнь бежали.
Месть королевы
Когда весть об убийстве Педро Арбуэса дошла до королевской четы, Фердинанд и Изабелла впали в ярость. В Сарагосе были поставлены два памятника инквизитору (деньги на них насильно собрали с населения). С подачи Изабеллы в городе проводится собрание виднейших жителей. Королева обещает дать 500 дукатов (огромная сумма по тем временам) всем, кто укажет бежавших убийц, судьи известили иностранные государства о необходимости выдачи виновных. В дело вмешался даже Папа Иннокентий VIII, который заявил, что все правители, государи и судьи христианского мира обязаны сотрудничать с испанской инквизицией — под страхом отлучения от церкви.
Некоторые участники заговора скрылись от преследования в наваррском городе Тудела, и Фердинанд пригрозил королевству войной (!), если их не выдадут инквизиции. К чести наваррцев, они не подчинились требованию, и позже инквизиторы сожгли за это восемь человек из магистрата Туделы.
Однако при такой активной позиции королевской четы вскоре все заговорщики оказались захвачены. В Сарагосе, куда их доставили, начался настоящий террор: тем, кто подозревался в соучастии в убийстве Педро Арбуэса, сначала отрубали руки, а потом несчастных сжигали. По воспоминаниям современников, на протяжении нескольких месяцев в Сарагосе ежедневно шли на костер как минимум десяток человек…
А «невинно убиенный борец за веру» Педро Арбузе, который стал виновником этой бойни, в 1664 году был причислен клику блаженных, а в 1867 году — канонизирован.
И дьявольское изобретение инквизитора не было позабыто. Много позже заключенными лагерей смерти в «живые шахматы» играли нацисты.
А. Лешуконский, «Тайны ХХ века».