Зона отчуждения: Случайный эксперимент

dfsdfsdfgsВесной 1986-го года о Чернобыльской станции узнал весь мир. В результате аварии в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ.

Уже двадцать семь лет как на территории вокруг Чернобыльской АС не живут люди. И ровно столько времени на этой земле хозяйничает не человек. Вокруг открытого очага опасности создано две зоны: радиусом десять и тридцать километров. Отныне для человека здесь нет места, здесь живут только звери.

При взрыве реактора и пожаре на станции погибло пятьдесят человек. Точного количества людей, оказавшихся на пути радиационного облака, не знает никто. Как не знают и о поголовье погибших при аварии животных.

Спустя два года после аварии тридцатикилометровую зону отчуждения вокруг реактора объявили заповедной зоной. И с тех пор все живое на этой земле развивается по своим законам, а человек является лишь наблюдателем.

Животные за забором обитают в условиях постоянного облучения. Казалось бы, радиация должна была бы превратить их в монстров.

Лоси, олени, косули кабаны… Сегодня их численность в зоне в десятки раз больше, чем до аварии. Появилось и несколько новых видов, никогда раньше здесь не обитавших. Например, лошадь Пржевальского или зубр, забредшие сюда с украинской или белорусской сторон.

Сегодня человек уже научился защищаться от радиации. Например, работники Чернобыльского заповедника работают всего шесть часов в сутки с максимально допустимой радиацией в 20 мЗв в год. И эта цифра далека от реально опасных для жизни показателей.

Установлено, что в среднем каждый россиянин получает в год 3,5-4 миллизиверта радиации. Получает он ее с водой, солнечными лучами или пищей. При этом в разных регионах нашей страны показатели радиации будут отличаться. Например, в Алтайском крае он близок к 20 мЗв, поскольку там много скальных пород, испускающих радиоактивный радон.

Однако это не значит, что жить в подобных районах нельзя. Согласно современным данным, опасным для человека является показатель от пятисот миллизиверт в год.

Ученые, работающие в зоне отчуждения, получают, конечно, в несколько раз больше, чем 20 мЗв, однако до критических пределов уровень радиации для них не доходит.

Но если в этих условиях можно работать, то может, возможно, и жить?

Чернобыльская авария стала самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества. Даже спустя двадцать семь лет радиационный фон вокруг ЧАС остается очень высоким. Например, в двенадцати километрах от реактора, за забором исследовательской станции показания счетчика гораздо выше, чем внутри ее периметра. Здесь проведена дезактивация, поэтому ученым разрешается находиться на станции по нескольку дней.

Грунт, дома, технику – все, что превышало допустимый фон, захоронили в специальном могильнике на территории заповедника. Остальное осталось брошенным.

Все, что здесь было, без человека заросло, озера превратились в болота, а территория – в дикую природу.

И, тем не менее, в некоторые деревни вернулись люди. И хотя их пребывание здесь незаконно, власти не тревожат селян: ведь их осталось совсем немного.

22775012_DSC07692

Единственное, что связывает жителей с внешним миром – автолавка, поскольку питаться урожаем со своих подворий опасно, а ходить в лес за грибами и ягодами или охотиться – вообще рискованно. Ведь на территории заповедника почва и растительность пропитаны радиоактивными веществами. И неизвестно, какую дозу радиации получают животные в ней вместе с пищей и водой.

Как это на них отражается?

Плохо, говорят ученые. Так, недавно была поймана енотовидная собака с просто чудовищным облучением.

Ведь знаки, предупреждающие о радиационной угрозе, животным ничего не говорят. Они понятия не имеют о нормах безопасности, установленных человеком, и свой рацион не меняют. Грызуны и травоядные в зоне отчуждения поедают радиоактивные плоды и растительность, а их, в свою очередь, поедают хищники. Получается, что все животные на этой территории загрязнены радионуклидами.

В реке Припяти, которая в этом году разлилась больше обычного, за пять минут можно поймать такой улов, какой добывают в других местах за несколько дней. Здесь водится очень много рыбы, причем невероятно больших размеров.

И хотя рыба в этой реке может быть загрязнена, многих браконьеров это не беспокоит. Ведь сами они ее не едят. Специалисты же говорят, что регулярное потребление такой еды может приводить к онкозаболеваниям, поэтому работники заповедника жестко пресекают промысел на этой территории.

Также на территории зоны отчуждения, богатой естественным кормом, много птиц. Причем в этих местах сегодня живут такие птицы, которым не свойственны эти места обитания. Поменялись и их повадки.

Все водоемы территории заполонили земноводные. Здесь живет самая большая в Европе популяция болотных черепах, которых тридцать лет назад тут и в помине не было.

Но как быть с радиацией? Неужели она никак не отражается на животных, если они здесь не только не вымирают, но даже размножаются и увеличиваются в численности?

Однозначного ответа у ученых сегодня нет.

Если для человека предельно допустимые нормы опасной радиации определены, то для животных точных показателей не установлено. Накапливая огромное количество нуклидов, вполне возможно, животные уже приспособились к этим условиям.

Однако ученые полагают, что дело не в этом. Животные в природе живут недолго: болезни, холод, хищники естественным образом регулируют численность популяций. Поэтому радиация просто не успевает убить их раньше, хотя вполне вероятно, что в отдаленные сроки жизни у животных могут развиваться какие-то онкозаболевания.

По этой же причине звери в зоне отчуждения дают здоровое потомство, ведь они начинают размножаться в молодом возрасте.

Считается, что если зараженные животные покинут заповедник, то разнесут радиацию по континенту. Однако, ученые говорят, что незначительный вынос радионуклидов за счет воды, воздуха, пожаров, миграции птиц и зверей есть постоянно, но он ничтожен, поскольку подавляющее большинство животных остается в зоне. Да и зачем им уходить из этого кормового «клондайка».

Кроме того, специалисты постоянно ведут работы по изучению влияния радиации на обитателей зоны отчуждения. Выяснилось, что дозовые нагрузки на растения и животных на сегодняшний день недостаточны для того, чтобы вызывать изменения на генном уровне. Морфофизиологические исследования на данный момент не выявили никаких отклонений.

Но что будет дальше, никто сказать не может.

А это значит, что мифы о двухголовых и трехногих животных сильно преувеличены. Мутантов в зоне отчуждения нет.

Зона вокруг Чернобыля породила много слухов и домыслов, основанных на страхе перед словом «радиация». Но она по-прежнему таит много загадок. Здешние животные мало чем отличаются от своих сородичей снаружи забора, просто они совсем перестали воспринимать людей как источник опасности.

Человек, который сделал для себя непригодной эту зону на сотни лет, дал возможность возродиться природе и развиваться по своим законам. И чем закончится этот случайный и страшный эксперимент, человечеству еще предстоит узнать.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *