Яд, способный растворить человека

34385524Наверняка вас хотя бы раз в жизни кусала пчела. Укусы медоносных пчел, конечно, достаточно чувствительны, однако боль, как правило, быстро проходит, оставляя лишь легкий зуд. Однако в Японии у пчел есть «дальний родственник» по отряду перепончатокрылых — японский огромный шершень (Vespa mandarina japonica), нападение которого может оказаться гораздо опаснее для человека.

Судзумэбати (японское название насекомого) обитают только на горных склонах, поросших лесами, и достигают 5-ти см в длину, при этом около 6-ти мм длины тела приходится на жало, а размах перепончатых крыльев составляет в среднем около 7,5 см. Но размеры — далеко не самое главное оружие шершня: насекомое вырабатывает высокотоксичный нервно-паралитический яд, который способен буквально растворять ткани тела человека, а также вызывает анафилактический шок.

При укусе шершня человека как можно скорее госпитализируют, но, тем не менее, от нападений «крылатых самураев» погибает примерно 40 человек в год. Одна из жертв шершней сравнивает ощущения от укуса с раскаленным гвоздем, который вонзили глубоко в тело. К счастью, эти насекомые не слишком агрессивны и нападают на человека только в случае явной угрозы, однако могут преследовать жертву на расстоянии до пяти километров.

Шершни любят лакомиться медом, разоряя пчелиные ульи — одна особь способна прикончить 40 пчел в минуту, а «отряд» из 30-ти судзумэбати может убить до 30 тыс пчел за три часа. Пчелы в процессе эволюции научились останавливать атаки гигантских агрессоров, используя свое численное преимущество: около 500 пчел заключают шершня в плотный шар и усиленной работой мускулатуры поднимают температуру внутри него до 47 °C, шершень при этом погибает от теплового шока, а для защитников улья такая жара безопасна — они выдерживают 50 °C.

(Visited 48 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *