Утерянный город майя найден в дождевом лесу

Археолог Бриджит Ковацевич (Brigitte Kovacevich) в вырытом мародерами тоннеле, ведущем в пирамиду городища Холтун, также известного как «Каменная Голова».

Благодаря технологии трехмерного спутникового картирования ученым удалось «стереть» верхушки деревьев гватемальского дождевого леса, скрывавшие очертания сотни древних построек майя. Хоть местные жители и давно знали о том, что в зарослях скрывается большое поселение, более-менее точной информацией о его форме, площади и количестве зданий никто не обладал.Еще в прошлом году при помощи подобного метода удалось найти семиуровневую пирамиду, обсерваторию, ритуальный комплекс, несколько каменных жилищ и другие сооружения. По словам главы исследовательской группы, археолога Бриджит Ковацевич, некоторые из каменных зданий могли также служить в качестве мест погребения усопших правителей. «Часто археологи ищут самые большие пирамиды или храмы, пытаясь отыскать могилы ранних правителей, но в конце среднего доклассического периода [приблизительно 600-300 лет до нашей эры], правитель — это, пока еще, не центр вселенной, так что их, скорее всего, хоронили в домах», — утверждает ученая. Веским аргументом в пользу правдивости такого предположения можно считать тот факт, что оно объясняет, почему до сих пор не удавалось обнаружить останки вождей майя этого периода.

Катрин Риз-Тейлор (Kathryn Reese-Taylor), специалист по доклассической культуре майя, считает, что важность находок в Холтуне заключается в новой информации о жизни древних коренных американцев за пределами большим «метрополисов». В частности, сравнивая относительно небольшое городище Холтун расположенным в 35 километрах к северу городом Тикаль (60 км²), вполне можно ожидать различий в организации быта, экономики и ритуалов. «Каменная Голова», «быть может, и не была Нью-Йорком или Лос-Анджелесом, но ее уж точно можно сравнить с Денвером или Атлантой», — утверждает мисс Тейлор.

Это довольно крупное поселение (примерно километр в длину и 500 метров в ширину) было чем-то вроде относительно некрупного делового центра, в котором, все же, кипела жизнь. Городище являлось домом для примерно 2000 постоянных жителей. Впрочем, во время церемониальных событий, таких как коронации или провозглашения наследников, «Каменная Голова» собирала еще несколько тысяч людей из соседних поселений.

Большинство каменных построек погружаются под землю, зарываясь в оседающую грунтовую породу под собственным весом. К тому же, от наблюдения с высоты птичьего полета их скрывают кроны деревьев, а пробраться к руинам сквозь джунгли, дабы осмотреть их непосредственно, слишком трудно. В результате, археологи узнали о существовании городища лишь в 90-х годах прошлого века, проследив, куда ведут тропы, проделанные мародерами. В свою очередь, расхитители, скорее всего, узнали о каменной голове от местных фермеров.

Причиной, по которой древнее городище привлекло грабителей, стали массивные маски, украшавшие главнее здания. Искусно изготовленные артефакты имели формы голов людей и животных, в частности, ягуаров. Еще одной ценностью, недосягаемой для расхитителей, но важной для ученых, являются настенные росписи — по мнению Катрины Риз-Тейлор, когда-то Холтун был окрашен в кроваво-красные, снежно-белые и горчично-желтые цвета. К тому же, при том внимании, которое майя уделяли астрономическим явлениям, странно было бы представить себе немалый город без собственной обсерватории.
Ученые ожидают, что в скором времени им удастся провести исследовательскую работу непосредственно на месте. В частности, планируются раскопки, а также изучение построек с помощью грунтового радара.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *