40 лет с поднятой рукой

РукаДля того чтобы доказать свою веру в высшие силы, индийцы часто лишают себя земных благ.

Иной раз желание продемонстрировать преданность богам перерастает у них в манию, граничащую с членовредительством. Так, во всяком случае, считают те, кто воспитан в других традициях.

Ну кому из нас, скажите на милость, придет в голову поднять руку и больше никогда не опускать ее? И все — ради Шивы, одного из верховных божеств классического индуизма…

РукаПарень к славе шел…

В индийском городе Нью-Дели живет Махант Амар Бхарти Джи. Поначалу он ничем не отличался от своих соотечественников: был преуспевающим чиновником, женился, купил машину, построил дом. родил троих сыновей… Может быть, даже дерево посадил. То есть сделал все, что, согласно народной мудрости, должен сделать в своей жизни настоящий мужчина.

Но однажды Амару приснился сон. Что именно привиделось отцу семейства, он никому не сказал, но вдруг без всяких объяснений оставил работу, ушел из дома и поселился в палатке. В полном одиночестве. Однако в палатке ему не сиделось, и он, опять же без объяснения причин, отправился странствовать по дорогам Индии. Возможно, он искал путь к самосовершенствованию, а может быть, уже тогда решил посвятить себя служению Шиве… Кто знает? Как бы там ни было, Амар странствовал в течение трех лет.

РукаШел, шел и пришел

Однако минули годы, и странник понял, что так и не достиг поставленной цели — и Шиве ничем не угодил, и до самосовершенствования, похоже, было далеко. И тогда по какому-то совершенно непонятному нам с вами, уважаемый читатель, порыву души Амар Бхарти поднял к небу правую руку. Случилось это в 1973 году. Интересно, предполагал ли тогда Амар. что ему уже не суждено опустить свою многострадальную конечность?

Первые несколько лет мышцы и суставы страшно болели, но аскет притерпелся, к тому же рука постепенно сделалась похожей на сухую ветку, и даже если резать кожу на ней ножом, Амар боли не почувствует. Так и ходит по Нью-Дели — словно постоянно голосуя «За».

Возможно, такая жертва угодна Шиве. Не исключено даже, что благодаря поднятой руке Амар, как ему кажется, стал ближе к грозному богу. Однако, учитывая, что пальцы Амара постепенно скрючились в кукиш, а ногти на них не постригали вот уже 40 лет, можно усомниться в положительной реакции Шивы на такой жест доброй воли в его сторону.

РукаВсе правильно сделал

По словам Амара. в этой ситуации он приобрел гораздо больше, чем потерял. Во всяком случае, ему удалось достичь гармонии с собственным я. Ну а кроме того, кем был Амар раньше? Никому не известным чиновником, отцом и мужем.

Эка невидаль! Зато теперь он знаменит на всю Индию, у него появились десятки последователей, которые боготворят Амара чуть ли не так же. как Шиву. Правда, повторить его подвиг — прожить 40 лет с рукой, поднятой вверх. — пока не удалось никому. Но не в рекорде же дело! А в чем?

Елена ЛАНДА

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *