Евгений Гайдучок: Гость из XXIII века

В городе Жирновске Волгоградской области (Россия) долгие годы жил человек, который умер за два века до собственного рождения. Евгения Иосифовича Гайдучка здесь считают едва ли не самой выдающейся личностью XX века.

«Я — из будущего!»

Гайдучок ЕвгенийО поразительной судьбе отца Светлана Булгакова узнала спустя три года после его смерти, в 1994 году. Его невероятную историю ей поведал известный волгоградский исследователь, автор книг о машине времени Вадим Чернобров.

— Я познакомился с ним в 1985 году, — написал в своей книге Вадим Чернобров. — Этот человек подошел ко мне и после недолгого вступления сказал: «Я прилетел сюда на машине времени! — и представился: — Евгений Иосифович».

Как, по-вашему, что я должен был на это ответить?! Прежде чем сказать «до свидания», я спросил, почему он именно мне все это говорит, и услышал в ответ явную чушь: он якобы читал о машине времени… у меня! Это было невозможно, ибо в то время моей книги о Времени не существовало даже в черновиках…

По его словам, я был единственным в Советском Союзе человеком, который был в состоянии ему поверить. Как он разыскал меня в огромной Москве? Загадка…

Но вот, что он мне рассказал. Будучи совсем юным, он решил угнать машину времени и прокатиться на ней в какую-нибудь экзотическую старину. Прихватив для компании подружку (ради прекрасных глаз которой все это и затевалось), он рванул сквозь миры и века. Но улетел не далеко. В 30-х годах XX века угнанный транспорт потерпел аварию.

Очень быстро ошалевшие от ужаса подростки поняли, что искалеченная машина сможет поднять лишь одного из них, и хватит ли у нее энергии на полет в XXIII век — неизвестно. Впрочем, особого выбора у них не было, поэтому Женя затолкал плачущую девчонку в агрегат и, наказав вернуться с помощью, отправил в будущее.

Но помощи он так и не дождался. Очень скоро малолетнего скитальца усыновили добрые люди, и мальчишка начал осваивать новую жизнь, которую, по его же собственным словам, поначалу просто возненавидел. Только прокатившись впервые в жизни на велосипеде, он понял, что здесь тоже могут быть свои маленькие радости…

Общался с Гербертом Уэллсом

Евгений ГайдучокКонечно, прямых доказательств этому нет. Однако в биографии Евгения Гайдучка действительно есть немало необъяснимых фактов.

— Например, мне до сих пор непонятно, где простой советский юноша мог познакомиться с Маршаком, почему с ним несколько раз встречался Киров и любили разговаривать Олеша, Булгаков, Бернес… — продолжает Светлана Булгакова. — А однажды (вот ведь ирония судьбы!) он даже разговаривал с автором «Машины времени», легендарным Гербертом Уэллсом. А дело было так.

Будучи в Ленинграде автор «Машины времени» изъявил странное желание познакомиться с советскими детьми и попросил отвезти его именно в ту школу и класс, где учился Женя Гайдучок. Говорят, что Уэллс подошел к мальчику и незаметно перекинулся с ним несколькими словами. До этого никто даже не подозревал, что Женя знает английский…

Светлана Евгеньевна часто вспоминает странные сказки, которые рассказывал ей отец в раннем детстве.

— Я слышала множество удивительных историй про космодромы, межпланетные полеты, удивительных «мохнатых» существ, про жизнь на Земле в будущем. Одна из сказок запомнилась особенно хорошо — это была история Урфина Джюса и его деревянных солдат, которую я услышала в пятилетнем возрасте, это был 1951 год. Как известно, продолжение «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков написал в 1963-м…

— Через несколько лет после его смерти вообще стали происходить удивительные события, — говорит Светлана Евгеньевна, — Нашелся один из его однополчан, вспомнивший несколько эпизодов, в которых отец выступил натуральным ясновидцем. Например, за пару дней до начала войны он сообщил собиравшимся в увольнение приятелям, что «в воскресенье им будет не до этого». А спустя несколько дней, когда один из них буквально достал Гайдучка расспросами о дате победы (солдат посчитал его кем-то вроде предсказателя), назвал и это заветное число. После чего моментально лишился репутации пророка: слишком все были уверены в нашей молниеносной победе.

Похожую прозорливость он продемонстрировал в свое время и Черноброву, «предсказав» президентство Ельцина, распад СССР, армяно-азербайджанский конфликт, Грузию, Чечню, Югославию…

«Лента времени»

Евгений ГайдучокПосле войны Евгений Гайдучок оказался сначала в Сталинграде, потом в Жирновске, где создал и возглавил краеведческий музей, на уникальные экспонаты которого приезжали посмотреть даже из-за границы. Кстати, в 1970-1980-х годах в одном из залов музея висела длиннющая «Лента времени» — многометровый бумажный свиток с изображением основных событий мировой истории — от каменного до… XXI века включительно!

По словам дочери Евгения Иосифовича, в музее до сих пор хранятся газеты 70-х годов XX века. Уже тогда журналисты таких серьезных изданий как «Правда», «Коммунист», «Красная звезда», не стесняясь, называли Евгения Гайдучка провидцем. Например, статью с описанием Жирновска XXI века он написал в 1980-м. Его стихи про мобильную связь и Интернет тогда даже отчаянные фантазеры всерьез не воспринимали…

Кстати, по признанию близких друзей, на Гайдучка иногда «находило» и он пускался в рассказы о том, как выглядит из космоса Земля, как меняется восприятие астронавта, бороздящего просторы Вселенной, как адаптируются инопланетяне к нашим условиям и о множестве всяких других «как». «Фантазер», — говорили одни. «Чудак», — уверяли другие. «Ну и загнул!» восхищались третьи.

А может, он просто вспоминал?..

Умер Евгений Иосифович в 1991 году в возрасте 76 лет, уйдя из жизни за два века до рождения…

— Он знал, что так и будет, — говорит Чернобров. — По его собственным словам, надежда на поисковую группу из будущего растаяла очень быстро. Спав частью истории, он подписал себе тем самым страшный приговор -никто не вправе забрать из прошлого человека, от которого в этом прошлом зависит хоть что- нибудь.

Люди «не из мира сего»

Сообщения о «гостях из будущего» регулярно появляются в газетных хрониках многих стран. Таинственный путешественник Сайд Нахано в Непале говорил, что он родом из 3044 года. Луи Роджер в Токио утверждал, что «прибыл на 300 лет вперед», чтобы предотвратить гибель родной Японии. Таких людей «не из мира сего» в разное время видели в Швеции, Франции, Сербии, Казахстане, Белоруссии, в Крыму и на Алтае…

И даже исторические хроники пестрят подобными легендами. В России во времена Тишайшего царя Алексея Михайловича при дворе объявился «зело престранный человече, в чудном кафтане бесовского покроя», который к тому же был осведомлен о прошлом и будущем царской династии. От греха его казнили. В архивах есть и еще один странный документ: протокол допроса некоего Сергея Крапивина, датируемый 1897 годом. Странно одетый мужчина в конце XIX века утверждал, что он из века XXI, живёт в Ангарске и работает оператором ЭВМ. Его поместили в сумасшедший дом.

Если это не самозванцы, а действительно гости из будущего — почему они не прилетают в гости к нам, в двухтысячные?

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3 комментарии для “Евгений Гайдучок: Гость из XXIII века

  1. Все это в большей части выдумки господина Черноброва:) Про которого в Жирновске вспоминают не пряча улыбки:)) И сотрудники музея и многие местные жители. Не понятно зачем было выдумывать такие небылицы про уважаемого человека. В музее в Жирновске есть фотография сделанная в 1915 году. Где пятилетний «пришелец из будущего» Евгений сидит на коленях своего отца. Рядом его мама, брат и сестра.

    1. Откуда ему были известны все события о будущем. и если даже известны почему он хоть как то не нарисовал машину на которой он якобы прилетел?

  2. Но фамилия, то его, на самом деле не русская. Там, на той фотографии, где 4 солдат, внизу должна быть написана его фамилия как Гайдучек, а это как раз польская фамилия Hajduczek. А ведь у Нострадамуса есть пророчества о том, что когда после 3. Мировой войны, Россия станет малонаселённой, то туда двинет поток переселенцев из западных славянских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *