Зачем нужно тренировать свое обоняние?

В прошлом году жительница Великобритании Джой Милн стала известной во всем мире, благодаря своим «сверхъестественным способностям». Она доказала ученым, что умеет ощущать по запаху болезнь Паркинсона. Несколько лет назад ее супруг скончался от этого недуга. 20 лет, проеденные бок о бок с больным человеком, заставили миссис Милн в буквальном смысле натренировать свое обоняние.

Изменение запаха

Когда супругу нашей героини диагностировали болезнь Паркинсона, ему было 45 лет. Женщина сразу же почувствовала, как изменился запах его тела. Вероятно, это знание никогда бы не понадобилось Джой вновь, если бы она не записалась волонтером в благотворительную организацию, которая помогает больным с этим недугом. Совершенно случайно при разговоре с одним из биологов в лаборатории миссис Милн упомянула о том, что хорошо знакома с запахом болезни Паркинсона. Тогда в стенах медицинского заведения память перенесла ее в те времена, когда ее супруг был еще жив. Биологи заинтересовались удивительными способностями дамы и решили провести эксперимент.

Эксперимент с футболками

Исследователи дали женщине понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежали людям с диагностированной болезнью Паркинсона. Остальные шесть образцов принадлежали здоровым людям. Госпожа Милн правильно определила состояние здоровья у 11 из 12 владельцев, и это было хорошим результатом. Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что через полгода у одного из здоровых добровольцев также было диагностировано это заболевание. Выходит, запах тела у больного изменяется на начальной стадии болезни, еще до того, как обнаруживаются явные симптомы. Но это обстоятельство указывает на еще один немаловажный момент: наша героиня в ходе тестов показала стопроцентный результат.

Вынюхивать болезни лучше могут животные

Способность британки определять болезнь по запаху отнюдь не уникальна. Многие представители животного сообщества умеют это делать. Ученые давно обучают собак и крыс вынюхивать рак и сахарный диабет. Впрочем, весть о способностях женщины быстро распространилась по всему научному сообществу. Исследователи принялись дискутировать и выяснять, что это: явная аномалия или обычный навык, которому при желании может обучиться каждый? В итоге научные умы пришли к выводу, что никаких сверхспосбностей у Джой Милн нет. В свое время она обратила внимание на характерные изменения, а вот мозг большинства из нас предпочитает блокировать удручающую информацию.

Будем откровенны, когда речь идет о вынюхивании болезней, имеющие больше обонятельных возможностей крысы и собаки справляются с этой задачей намного лучше людей. Многие животные полагаются на запах как на важный инструмент в борьбе за выживание или оказание помощи собратьям. Людей же природа наградила другими сенсорными возможностями. Мы можем отчетливо видеть окружающий мир через органы зрения, поэтому не нуждаемся в остром обонянии для обнаружения потенциальной опасности.

Почему мы не можем чувствовать запах собственного дома?

То, что нам не нужно обоняние в той же мере, как и животным, не значит, что мы лишены возможности ощущать едва уловимые запахи. Просто в отличие от зрения и слуха мы не замечаем, как часто используем свой нос. Среди нас есть те, кто слишком остро реагирует на ароматы, а также и те, кто лишен этой способности вовсе. В большинстве случаев мы применяем умение принюхиваться на практике только лишь тогда, когда нам угрожает реальная опасность. Например, мы легко можем определить, что молоко скисло, а в квартире есть утечка газа. Этот навык необходим нам с точки зрения практического применения. В остальных случаях, когда личной безопасности ничего не угрожает, мы оставляем обонятельные возможности без внимания и принимаем аромат любимого человека или собственного жилища на бессознательном уровне.

Когда происходит усиление обоняния?

Усиление обоняния отмечается только тогда, когда происходят какие-то явные изменения. Например, в случае с миссис Милн, когда она поняла, что ее муж чем-то болен. Но она уделила этому внимание, а вы можете этого не заметить. Разумеется, ведь вам не угрожает прямая опасность, а изменения, скорее, можно причислить к неявным.

Профессор психологии Александра Горовиц в рамках своего исследования поступила в класс начинающих парфюмеров, где она должна была научиться идентифицировать различные запахи без каких бы то ни было подсказок (в том числе визуальных). Приобретая новый опыт, исследователь поняла, как много возможностей мы упускаем в повседневной жизни: «Когда люди заметят вещи, которые происходят с ними на бессознательном уровне, они поймут, насколько богаче станут их ощущения. Никогда прежде за 40 лет своей сознательной жизни я не замечала, насколько богаты запахами городской мир и окружающая природа. И теперь, когда все эти ароматы взорвали мое обоняние, я немного обескуражена».

Обоняние — наименее понятное и изученное чувство

В наше оправдание скажем: трудно обратить внимание на то, что мы не в состоянии описать словами. Британка Джой Милн тоже не могла дать точного определения запаху болезни Паркинсона. Обоняние и так наименее понятное и развитое чувство из всех, что даны человеку, да еще и слов, которые могли бы описать опыт, не хватает. В большинстве языков мира в словарном запасе ограниченное количество терминов, характеризующих запахи. Мы оцениваем ароматы по простому критерию: нравится — не нравится. Если же хотим описать запах, сравниваем его с известным собеседнику явлением. Например: это пахнет, как сосновая шишка. К сожалению, если для обозначения оттенков и цветов в словаре есть конкретные определения, то для обозначения запахов не придумано отдельных терминов.

Профессионалы своего дела

Некоторые люди по роду своей деятельности должны обладать тонким обонянием. Это касается сомелье, шеф-поваров или парфюмеров. Кажется, хороший словарный запас, умение выражать собственные ощущения и врожденная способность восприятия позволяют людям этих профессий чувствовать то, что другие люди упускают. Все они отличаются от обычных людей тем, что могут обнаружить нечто удивительное, а также описать это словами. Но раз не существует универсальных терминов для обозначения запахов, значит, каждый сомелье или парфюмер работает в рамках своего конкретного набора терминов. Это означает, что и остальные люди при желании могут развить способности восприятия.

Как развить обонятельные способности?

Начните описывать запахи, используя как можно больше слов. Сравнивайте аромат с местом из прошлого или каким-то конкретным объектом из вашей жизни. И тогда по прошествии времени вы сможете легче идентифицировать этот запах. Сосредоточение на запахе действительно может изменить то, как вы его ощущаете. У каждого человека это восприятие индивидуально, оно зависит от сочетания генов и обстоятельств. Например, в настоящее время широко изучается химическое вещество под названием андростенон (половой гормон свиней). Некоторые люди находят этот аромат дурно пахнущим и сильно неприятным, иные не ощущают его вовсе, а третьи воспринимают как сладкий или ванильный. Примечательно, что после серий нюхательных тренировок те люди, которые изначально не воспринимали андростенон, были в состоянии различать его аромат.

Пока не ясно, насколько большой потенциал мы оставляем неиспользованным. Даже ученые не могут договориться о пределах возможностей человеческого носа. Существует теория, что люди могут обнаруживать до триллиона различных ароматов, равно как существует опровержение этой теории. Пока нам ясно лишь одно: чем больше усилий мы будем предпринимать в тренировке обоняния, тем ярче мы станем воспринимать окружающий мир. Каждая вещь имеет свой запах, однако мы ленимся его идентифицировать, если это напрямую не угрожает нашей личной безопасности.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *