Биологические часы людей такие же, как и у водорослей

Ученые из Кембриджа и Университета Эдинбурга вплотную приступили к изучению биологического механизма, отвечающего за суточные ритмы всех живых организмов. Судя по всему, циркадный ритм появился на заре жизни как следствие адаптации к чередованию дня и ночи.

То, насколько важна правильная работа этого адаптационного процесса, стало известным относительно недавно — некоторые ученые считают, что он значительным образом влияет на поведение и физиологическое состояние организма.

Очевидным доказательством существования такого влияния являются профессиональные болезни, возникающие у людей со смещенным циркадным ритмом — пилотов, сменных работников и т.д. Впрочем, налаженное функционирование «внутренних часов» важно не только для людей: оказывается, 24-часовая модель колебаний различных биологических процессов характерна и для других существ, например, водорослей.

Два новых исследования, проведенные специалистами из Кембриджа и Университета Эдинбурга, были недавно опубликованы в журнале Nature. Проведенная научная работа помогла ученым больше понять о суточных и сезонных колебаниях активности самых разнообразных живых организмов.

Исследователям из Кембриджа, изучавших взаимосвязь циркадного ритма и моделей «поведения» человеческих эритроцитов, удалось разрушить устоявшийся научный стереотип. Дело в том, что ранее было распространено мнение, согласно которому этот ритм заложен в ДНК. Теперь же, когда удалось установить, что он влияет и на красные кровяные тельца, появилась причина сомневаться в истинности предложенной гипотезы — дело в том, что эритроциты не содержат ДНК.

Что же касается второго исследования, то, совместными силами ученых из Кембриджа, Университета Эдинбурга и французской группы лабораторий Observatoire Oceanologique удалось установить наличие 24-часового цикла у морских водорослей. Следовательно, циркадный ритм присутствовал даже у древних форм жизни, стоящих у истоков многообразия биологических видов на Земле. В свою очередь, это значит, что механизм адаптации к чередованию дня и ночи «сопровождал нас на протяжении миллиардов лет эволюции» и «является намного более важным, чем принято было считать ранее», как утверждает глава исследовательской группы Эндрю Миллар (Andrew Millar) из Университета Эдинбурга.

В долгосрочной перспективе, дальнейшее изучение циркадного ритма поможет ученым преодолеть заболевания, вызываемые его нарушением. К числу последних относится диабет, а также разнообразные психические и умственные расстройства.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *