Чарли, Чарли

Чарли, Чарли, ты здесь?

В последние месяцы в англоязычном интернете набрала огромную популярность игра под названием «Чарли, Чарли», в рамках которой подростки якобы призывают одноименного демона с помощью двух карандашей и листа бумаги. Портал Vox попытался разобраться, откуда берет начало этот тренд.

Для игры в «Чарли, Чарли» обычно используют пару простых карандашей и лист бумаги, поделенный на четыре зоны с надписями «Да» и «Нет» (по желанию можно выбрать любые другие варианты и увеличить количество сегментов, однако находящиеся по диагонали к друг другу элементы должны быть одинаковыми).

Канцелярские принадлежности располагают по границам зон перпендикулярно друг другу, произносят «Чарли, Чарли, ты здесь?» и дожидаются, когда верхний карандаш придет в движение и укажет на ответ. В случае, если Чарли якобы говорит «да», ему можно продолжать задавать вопросы. Например, «Чарли, я получу пятерку за экзамен?» или «Чарли, я выйду за своего соседа по парте?».

Развлечение, напоминающее популярное в советских лагерях гадание на блюдцах, получило большую популярность в социальных сетях под тегом #CharlieCharlieChallenge. Поскольку движение карандашей действительно выглядит так, словно ими кто-то манипулирует, эксперимент вызывает у подростков бурную реакцию. Видео с подборками #CharlieCharlieChallenge набирают на YouTube миллионы просмотров.

Как отмечает Vox, единой версии о происхождении «Чарли, Чарли» нет. По разным поверьям, Чарли — погибший мексиканский ребенок, мексиканский демон, языческий бог, состоящий в сговоре с Сатаной, или существующая в загробном мире жертва насильственного преступления. Все эти версии объединяет легенда о том, что на Чарли лежит проклятье, из-за которого он обязан раз за разом отвечать на все вопросы, которые ему задают.

Как утверждает журналистка из Washington Post, исследовавшая феномен в своей статье, предпосылкой к появлению «Чарли, Чарли» могла стать старая испанская игра Juego de la Lapicera (игра с ручкой) — в ней лист бумаги делится только на две зоны.

Кроме того, существует другая версия «Чарли, Чарли», в которой карандаши не кладутся на бумагу, а держатся на весу, и ответ получается за счет их непредсказуемого смещения.

Некоторые СМИ предполагали, что «Чарли, Чарли» — часть вирусной рекламной кампании фильма ужасов «Виселица» (The Gallows), однако картина скорее вписалась в давно развивающийся тренд, нежели запустила его.

У самого движения карандашей есть два научных объяснения. Во-первых, используемая конструкция нестабильна, поэтому достаточно легкого дыхания или неосторожного движения, чтобы карандаш пришел в движение. При этом сила трения и угол таковы, что находящийся сверху карандаш не падает, а именно поворачивается.

Во-вторых, во время подобного рода гадания имеет большое значение явление под названием «идеомоторный акт» — когда человек на чем-то настолько сильно концентрируется, что не замечает, как сам способствует изменениям в окружающем его мире.

По мнению психологов, причин популярности «Чарли, Чарли» среди подростков тоже несколько. Главные из них — подверженность суевериям, желание заигрывать с пугающим и неизведанным, а также социализация: гадания чаще всего проводятся в компании.

73d9a5c1a810aa

Подобного рода играм, например, «говорящей доске» Уиджа, уже больше сотни лет. Ранее информация о них передавалась преимущественно вербально: от одного поколения детей к другому. Однако они адаптировались к эпохе социальных сетей и превратились в мемы, флешмобы и челленджи.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2 комментарии для “Чарли, Чарли, ты здесь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *