Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?

Представьте: вас выбросило наружу из шлюзового отсека космической станции без скафандра. Вы в панике и отчаянно пытаетесь спастись. Сколько времени у вас есть, чтобы найти источник воздуха и необходимого атмосферного давления? Спойлер: совсем немного. Но больше, чем вы думаете.

В первую очередь стоит сказать, что вы не взорветесь и ваша кровь не закипит. Ваше тело не потеряет свою целостность только из-за того, что вы находитесь в вакууме. Вы могли заметить кое-что полезное, что покрывает вас с головы до ног — это ваша кожа. Она превосходно справляется со своей работой: удерживает ваши внутренности внутри. Она эластична и очень прочна, так что можете не переживать, что лопнете, как воздушный шарик. Кроме того, кожа будет поддерживать ваше внутреннее давление на достаточно высоком уровне, чтобы ваша кровь не закипела.

Температура — а точнее, ее нехватка — также не сможет сразу вас прикончить. В холодной воде человек быстро переохлаждается не из-за температуры воды, а из-за того, что она является очень хорошим проводником тепла. Все тепло, выработанное вашим метаболизмом, тут же «вытягивается» из вашего тела. В вакууме нет конвекции — и теплопроводимости тоже нет. Единственным способом потерять тепло остается излучение. Каждый человек светится в инфракрасном спектре, излучая тепло мощностью около 100 ватт.

Электрическая лампочка была прекрасной аналогией вырабатываемой человеком энергии, пока мы не перешли на энергосберегающие и светодиодные лампочки; но смысл вы все равно поняли. Обычно мы даже не замечаем потерю этой энергии: укутанные в слой изолирующего воздуха, подогреваемые Солнцем над головой и землей под ногами, мы получаем назад все то тепло, которое теряем. Так что мы можем радостно излучать энергию днями напролет.

В космосе же вас нечему изолировать, так что в конце концов вы замерзнете насмерть. Но, к счастью, потеря 100 ватт тепла очень незначительна в сравнении с массой вашего тела. В безвоздушном пространстве пройдет очень много времени, прежде чем вы превратитесь в эскимо.

Самым слабым звеном является ваша предательская система кровообращения. В космосе нет воздуха, а значит, нет кислорода. Но ваша кровь этого не знает. Она циркулирует через ваши легкие, чтобы подобрать «автостопщика» — очередную порцию O2 — и продолжает свой путь, с пассажиром или без. Ваше сердце продолжает биться, и лишенная кислорода кровь расходится по всему телу. В частности, она идет в мозг.

При кислородном голодании ваш «центральный процессор» уходит в энергосберегающий режим гибернации. Через 15 секунд после того, как вы покинете шлюз космической станции, вы потеряете сознание. Тем не менее вы все еще будете живы. Если какой-нибудь добрый космический самаритянин подберет вас и в течение одной-двух минут доставит в безопасное место, с вами все будет в порядке. Ну, не считая эбуллизма и неприятного загара от жесткого ультрафиолетового излучения. Это не очень приятно, но жить можно.

Если же вы останетесь в космосе более чем на две минуты, остальные органы также «отрубятся» из-за нехватки кислорода — на медицинском языке это называется «смерть».

И еще: во имя Армстронга, не задерживайте дыхание! Ваши легкие и дыхательные пути не рассчитаны на сдерживание атмосферного давления в вакууме. Если вы задержите дыхание, то столкнетесь с той же проблемой, с которой сталкиваются водолазы при слишком быстром подъеме на поверхность: разорванные легкие.

Звучит ужасно, но ведь никто не думал, что прогулки в открытом космосе будут приятны, правда?

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *