Игры разума: 7 типов причудливых галлюцинаций

Hallucination-pictureНа сегодняшний день описано множество случаев причудливого бреда и неврологических синдромов, которые показывают, насколько странно может работать человеческий мозг.

Некоторые полагают, что галлюцинации – это путаные образы, а бред – беспорядочно возникающие мысли. Однако в некоторых случаях сходные галлюцинации появляются у разных людей.

В последние десятилетия в исследовании мозга был достигнут определенный прогресс, и ученые начинают находить объяснения некоторым из подобных расстройств, хотя далеко не всем.

Ниже описаны 7 необычных синдромов. Чего только не бывает, когда мозг отрывается от реальности.

Синдром Алисы в стране чудес

Этот синдром характеризуется неправильным восприятием времени и пространства, аналогичным тому, что пережила Алиса из книги Льюиса Кэррола. Больные видят различные предметы или части своего тела большими или меньшими, чем они есть на самом деле, или искаженной формы. У них также нарушено восприятие времени.

Этот редкий синдром, по-видимому, вызывается некоторыми вирусными инфекциями, эпилепсией, мигренью и опухолями головного мозга. Исследователи также предполагают, что аномальная активность в некоторых частях зрительной коры, которая отвечает за обработку информации о форме и размере предметов, может вызвать галлюцинации.

Не исключено, что сам Кэрролл испытал подобное состояние во время мигрени, что и вдохновило его на написание истории о странном сне Алисы.

Впервые это расстройство было описано английским психиатром Джоном Тоддом в статье, опубликованной в журнале Канадской медицинской ассоциации в 1955 году, поэтому его также называют синдромом Тодда. Еще ранее упоминание о подобном состоянии появилось в 1952 году в работе американского невролога Каро Липпмана. Врач рассказал о пациентке, которая во время ходьбы чувствовала себя короткой и широкой и ссылалась на «Приключения Алисы в стране чудес», чтобы объяснить восприятие своего тела.

Синдром ходячего трупа

Это редкое психическое расстройство, именуемое также синдромом Котара. Больные уверены, что уже мертвы, умирают или лишились каких-либо внутренних органов. Французский невролог Жюль Котар впервые описал подобное состояние в 1880 году, обнаружив его у женщины с депрессией и симптомами психоза. Пациентка была уверена, что у нее нет мозга или кишечника, поэтому ей не нужно питаться. Она умерла от голода.

Сообщалось о проявлениях синдрома Котара у людей, страдающих психическими и неврологическими заболеваниями, в том числе шизофренией и рассеянным склерозом, а также перенесших черепно-мозговую травму.

Не так давно синдром Котара был зафиксирован у ранее здоровой 73-летней женщины, которая обратилась в отделение скорой помощи, настаивая, что «скоро умрет и попадет в ад». В конце концов, врачи обнаружили у нее кровоизлияние в мозг (инсульт). В результате лечения расстройство прошло в течение недели.

Синдром Шарля Бонне

У потерявших зрение людей может развиться синдром Шарля Бонне, симптомами которого являются яркие сложные зрительные галлюцинации того, чего на самом деле не существует.

Больные «видят» человеческие лица, мультфильмы, цветные узоры. Как полагают, это состояние вызвано тем, что зрительная система мозга больше не получает визуальную информацию от глаза и начинает создавать собственные изображения.

Согласно исследованиям, частота появления синдрома Шарля Бонне варьируется в пределах от 10 до 40 процентов у пожилых людей с существенной потерей зрения.

Клиническая ликантропия

Страдающие этим крайне редким психическим расстройством пациенты считают, что они превращаются в волков или других животных. Они по-разному могут воспринимать собственные тела, и настаивают, что у них растут волчий мех, острые зубы и когти.

Известны случаи, когда люди верили, что превращаются в собак, свиней, лягушек или змей.

Согласно обзорному исследованию, опубликованному в марте 2014 года в журнале «История психиатрии», этот синдром обычно сопровождает такие заболевания, как шизофрения, биполярные расстройства или тяжелая депрессия.

Синдром Капгра

Эти больные полагают, что какой-то самозванец заменил близкого им человека, например, друга или супруга. Подобные симптомы встречались у пациентов с шизофренией, болезнью Альцгеймера, прогрессирующей болезнью Паркинсона, слабоумием и другими поражениями мозга.

Как предполагают некоторые ученые, это расстройство может быть связано со снижением нейронной активности в системе мозга, которая отвечает за обработку информации о лицах и эмоциональные реакции.

Синдром Отелло

Синдром Отелло, названный в честь шекспировского персонажа, характеризуется параноидальным убеждением в измене партнера. Больные могут проявлять агрессию и прибегать к насилию.

Не так давно сообщалось о 46-летнем женатом мужчине из африканской страны Буркина-Фасо, который перенес инсульт, в результате которого лишился возможности общаться. Кроме того, половина его тела была парализована. Пациент постепенно оправился от паралича и проблем с речью, но у него развилась постоянная навязчивая ревность, сопровождавшаяся агрессией по отношению к жене, которую он обвинял в измене с неизвестным мужчиной.

Синдром Экбома

Пациенты с этим синдромом, также известным как дерматозойный бред, твердо убеждены, что заражены подкожными паразитами. Больные говорят, что чувствуют зуд и укусы. Иногда, пытаясь избавиться от «паразитов», они причиняют себе вред, нанося раны, которые могут инфицироваться.

Неизвестно, чем вызвано подобное расстройство, но ученые связывают его со структурными изменениями в головном мозге. Состояние некоторых пациентов улучшилось от лечения нейролептиками.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *