Можно ли увидеть будущее во сне?

Нейрофизиологами доказано, что мозг во время сна вовсе не отдыхает, как считалось ранее, а продолжает работать, даже с большей активностью, чем в процессе дневного бодрствования.

Причем, особое возбуждение отмечено в глубинном отделе мозга — гипоталамусе, функционирование которого связано с интуицией и «шестым чувством».

Американское общество по изучению сна составило классификацию, где тайная жизнь нашего мозга в стране Морфея была распределена по категориям — от нелепых отрывков бытовых событий до вещих сновидений.

1. «Калейдоскоп из бытового мусора».

Самый распространенный тип сновидений, являющийся всего лишь причудливым сочетанием увиденного, сделанного, обдуманного в течение дня. Никакой смысловой нагрузки наше подсознание в такие сны не вкладывает, поэтому они и забывается тотчас же после пробуждения.

2. Интеллектуально-аналитические.

Такие сны являются продолжением напряженной умственной работы в дневное время, следствием чего может быть внезапное озарение, удачное решение проблемы. Известно, что таблица периодических элементов была увидена Менделеевым во сне. Многие гениальные стихотворения Пушкина и виртуозные музыкальные решения Глинки были результатом работающего без устали гипоталамуса во время сна.

3. Сны о самочувствии.

Во время сна ничто не мешает мозгу воспринимать сигналы от внутренних органов в естественном виде. Устоявшиеся образы — верный сигнал о коварном враге, пустившем свои болезнетворные корни в организме. Вы считаете, что толкование вещих снов — это всего лишь забава? Напрасно. «Сонник Миллера», написанный немецким психиатром, успешно используется в психофизиологии. По мнению отечественного психиатра Василия Касаткина, хронический гастрит начинает проявляться в сновидениях за месяц до его реального проявления. Болезни органов дыхания дают о себе знать еще за 2 месяца до обострения. Гипертонию можно диагностировать за 3 месяца, алкоголизм — за полгода, невротические проявления — за месяц до возникновения явных симптомов.

4. Сны эротического содержания.

Принято считать, что такие сны — следствие неудовлетворенности сексуальными отношениями. Но это не так. Основное назначение эротических сновидений — борьба со стрессом, где бурно разыгравшееся воображение позволяет достичь желаемого. Однако если подобные сны сопровождаются сценами жестокости и насилия, стоит задуматься. Возможно, потребуется консультация психолога по поводу скрытой агрессии и депрессии в запущенной форме.

5. Вещие сны.

Ученые считают, что в возникновении таких снов нет ничего сверхъестественного, т. к человек является сложнейшим механизмом с приемно-передающими функциями.

 Существует три разновидности вещих снов:

— Прогностические сны. Возникают у людей с хорошо развитой интуицией, как результат обработки информации, соединяющей прошлое, настоящее и будущее. Так что ничего мистического нет в том, что во сне обнаруживается досадно исчезнувшая вещь, и предстает исход политического мероприятия.

— Сны, обусловленные психической и эмоциональной связью. Такие сны способны видеть только близкие люди — влюбленные, мать и ребенок, близнецы, связанные невидимой нитью сильных чувств. В ситуации значительного стресса человек, с которым мы находимся в психической связке, подает энергетический сигнал. И вот результат — вещее сновидение.

— Сны провидения. По мнению психологов, видеть такие сны — удел тонких чувствительных натур, не обязательно обладающих экстрасенсорными способностями. Особенность их психики — острое восприятие проблем других людей. Они настолько проникаются событиями жизни окружающих, что могут, неожиданно для себя, увидеть их судьбу. Но убедительных научных обоснований снам провидения так и не найдено.

Какие сновидения должны подвергаться анализу?

— Необычные повторяющиеся сновидения с плохим и опасным содержанием: бегство от кого-либо, непригодная пища, удушье. Если эти яркие образы все чаще преследуют вас, стоит обратить пристальное внимание на собственное здоровье.

— Любые повторяющиеся сны даются подсознанием для того, чтобы важное событие или деталь все же были замечены нами.
— Беспричинные сны тревожного содержания характерны для людей с пессимистическим складом характера. Тогда избавиться от неприятных ночных видений можно только кардинальным способом — поддержкой близких людей и работой с психологом.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *