«Вечный хлеб» из древних преданий

Книга «Сефер ха Зогар», входящая в каббалистическое учение, содержит много интересных данных, которые привлекают внимание современных исследователей. Руководствуясь приведенным в этом древнейшем письменном источнике описанием, британцы Джордж Сассун и Родни Дейли построили невероятный прибор для производства манны, известный как «идол Бафомет».

В книге «Зогар» приведено очень точное описание внешнего облика устройства, прозванного Бафомет или «Ветхий днями». Согласно каббалистическому тексту, этот аппарат стал необходимым атрибут странствий евреев — в Исходе манна была единственным способом их пропитания.

Два британца — инженер-электронщик Джордж Сассун, увлекающийся лингвистикой, и биолог Родни Дейли, более известный широкой публике как писатель-фантаст, предположили, что в древнем тексте речь идет о каком-то необычном устройстве для выработки пищи в условиях пустыни. Сассун, хорошо владеющий арамейским языком, дословно перевел содержание «Зохар» и обнаружил, что автор описывает Бафомет как некое божество с женским и мужским началом.

Опытного лингвиста это не поставило в тупик — он знал, что подобный прием описания технических средств человеческими качествами широко распространен. Подобной персонификацией до сих пор пользуются индейцы Северной и Южной Америки, хотя многие из них давно приобщились к новым технологиям. Препарировав текст подобным образом, Сассун понял, что речь идет о механизме, позволяющем выращивать питательные водоросли в условиях засушливого климата.

Согласно «Зохар», Бафомет имел два черепа — верхний и нижний. В верхнем вырабатывалась роса, в то время как нижний содержал «небесное масло». Сассун и Дейли составили примерный эскиз подобной конструкции и получили изображение гидропонной фабрики, верхняя часть которой представлена водяной ловушкой, а снизу расположен освещенный резервуар с питательными водорослями.

Циркулирующие в сложной системе труб водоросли размножались, снабжая странников энергетически ценной пищей с высоким содержанием углеводов. Британские конструкторы уверены, что за день подобный механизм производил до полутора кубометров высушенных водорослей, из которых пекся хлеб. Именно эта «крупа», по уверению авторов исследования, и являлась упомянутой в Ветхом Завете «манной небесной».

Это предположение идет в разрез с традиционным представлением о манне, которое давно было выдвинуто биологами. Ученые считают, что манна — это смесь лишайника Lecanora и бдолах (смолы пальмы бдола). Такой продукт, который легко можно собрать и заготовить в условиях засушливого климата, до сих пор входит в рацион многих кочующих племен бедуинов.

Лишайник Lecanora хорошо известен тем, что очень часто превращается в одну из разновидностей осадков. В 1846 году в Турции прошли обильные ливни, в которых вместе с водой содержалось большое количество таких растений. Британские военные, находившиеся в этой стране, писали: лишайника выпало так много, что местные жители перетирали его в муку и пекли хлеб.

Но Сассун и Дейли не только настаивают на своей точке зрения. Они пошли еще дальше, заявив, что Бафомет является ничем иным, как Ковчегом, и именно для его хранения был построен Храм царя Соломона. Другие исследователи «машины манны» — братья Йоханнес и Петер Фибалг считают, что это был истинный Священный Грааль. Единственное, чему ни один из авторов не нашел объяснения, кроется в строчках «Книги Иисуса Навина», где говорится, что машина перестала работать в тот миг, когда евреи начали питаться плодами земли.

С Бафомет связана еще одна интересная легенда, приводящая исследователей к другой мировой загадке. Согласно преданию, «машина манны» попала в руки ордена тамплиеров во время первого Крестового похода. Именно они нарекли ее «Бафомет» и увезли в Европу, где надежно спрятали в одном из своих замков-монастырей. Однако в 1312 году, когда орден был расформирован, Бафомет и многие другие реликвии, которые, как считается, принадлежали тамплиерам, бесследно пропали.

Поисками утраченных сокровищ ордена занимаются сотни энтузиастов по всему миру. Большинство из них сходится во мнении, что искомое сокрыто на Дубовом Острове (Оук-Айленд) в Новой Шотландии. Там более века назад был обнаружен странный провал в грунте — глубокая круглая яма с отвесными краями. И уже неоднократно выдвигалось предположение, что это результат проседания грунта над тайным убежищем членов опального ордена.

Уильям Синклер, один из гроссмейстеров тамплиеров, вместе с некоторыми братьями ордена бежал в Шотландию. Его внук Генри Синклер, также являвшийся гроссмейстером рыцарского ордена, отправился в плавание, пытаясь, миновав Исландию и Гренландию, достичь новых земель на Западе. Известно, что в начале 1398 года он отплыл от европейских берегов, а через два года вернулся, но вскоре погиб в бою против английского короля Генриха IV.

Очень многие исследователи мистических орденов Средневековья считают, что Синклер отправлялся в дальний путь именно для того, чтобы надежно спрятать сокровища тамплиеров, доставшиеся ему от деда. А значит, некоторые тайны Каббалы можно разгадать, проведя раскопки в Канаде.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *